Далеко мы не уедем…
АрхивВ рамках информационной поддержки трехмесячной подпиской на журнал награждается Владимир Киселев.
В рамках информационной поддержки трехмесячной подпиской на журнал награждается Владимир Киселев.
Привет, компьютерристы!
Читаю ваш журнал ровно полгода. За этот отрезок времени, благодаря «КТ», многому научился. Во-первых, я научился думать и размышлять над смыслом жизни (раньше не умел и не знал, как это делается). Во-вторых, стал увлекаться программированием на Visual Basic. Правда, я еще не ас в этом деле, но хочу продолжать и надеюсь, получится (опять спасибо «Компьютерре»). В-третьих у меня родилась идея, с которой хочу познакомить вас и ваших читателей. Два года назад (когда на винте скопилось около десятка гигов музыки) мелькнула мысль, а нельзя ли как-то использовать данное дисковое пространство.
Конечно, пока у меня нет бизнес-плана по этому поводу, но есть желание, и голова полна идей, да еще «Компьютерра» подпитывает эту почву. Я надеюсь, меня поддержат в этих начинаниях. Существует много радиостанций, и они не просто существуют, а процветают, а ведь когда-то начинали почти с нуля. Городок у нас маленький, и рассчитывать на массового радиослушателя не приходится, поэтому можно расширить масштаб вещания еще на три соседских района, а это большая часть Тульской области. Думаю, у нас получится, а потом можно расширяться.
Я надеюсь, «Компьютерра» не откажет в информационной поддержке и станет главным поставщиком информации. Остальное - дело техники и людей. Первое время будет нелегко, но можно найти спонсоров, которые были бы заинтересованы в этом проекте. Нет у нас в стране ни одной радиостанции, которая знакомила бы людей с новыми технологиями и тем самым двигала прогресс вперед. Идеи рождаются после получения какой-нибудь информации, в сухой земле зерно не прорастет и не даст всходов и тем более плодов.
P.S. Если, конечно, напечатают мое письмо, хочу воспользоваться данной мне возможностью и призвать людей на помощь, которым небезразлична судьба нашей страны. Россия должна быть страной информационных технологий, но если жители не будут знать, что это такое, далеко мы не уедем.
Ваш постоянный читатель
Владимир Киселев
Тульская область, г. Новомосковск, ул. Водопьянова, д. 10, кв. 89
Тел-факс: 087-62-79620
e-mail: kontora@home.tula.net
От редакции: Думается, все же лучше начать с бизнес-плана. Бизнес-план - это широко известное лекарство от головы, полной идей. Если после его составления у вас не пропадет желание создать радиостанцию, то шансы на успех по части продвижения прогресса в массы заметно повысятся.
Помогите найти ответ! Пишу работу по проблемам перевода компьютерных терминов, и меня загнала в тупик следующая ситуация: как правило, для новых терминов применяется транскрипция (файл, гаджет, джойстик, дисплей) или транслитерация (multimedia - мультимедиа, utility - утилита), но в отношении некоторых слов (особенно оканчивающихся на ing, er) иногда трудно определить, какой именно способ применялся, поскольку и по правилам переводческой транскрипции, и при транслитерировании получается одно и то же. Например, hosting - хостинг, printer - принтер, server - сервер, scanner - сканер, modem - модем, Internet - Интернет, format - формат…
Вопрос вот в чем: на что в подобных случаях прежде всего ориентируется переводчик - на написание или произношение термина?
С надеждой на ваш богатый опыт,
Наталья
ladimira@mail.ru
Руководитель литредакции «Компьютерры» Александр ШевЧенко: Мы ориентируемся на чувство языка и интуицию. В этом смысле мне нравится позиция англичан. Они не изобретают велосипед, а пишут «sputnik» (спутник), «pelmeny» (пельмени) или «valenkies» (валенки, во множественном числе), переиначивая чужие слова на свой лад. Не вижу, чем плох такой путь. Разве сейчас режет ухо слово «отксерить»?
Здравствуйте, КомпьЮтерры.
Читая новости «Терры» за последние полгода, все больше задумываюсь: куда мы катимся? В каждом выпуске все больше и больше места стали занимать сообщения о судебных тяжбах между крупными и не очень ИТ-компаниями. Глядишь, скоро они совсем вытеснят более интересные новости о собственно технологиях. Естественно, это не упрек «КТ», вы тут не при чем. Такое ощущение, что повальная капитализация и «бизнесизация» дорвалась-таки до ИТ-идустрии и что ни к чему хорошему это не приведет. Вместо того, чтобы заниматься РАЗРАБОТКОЙ, фирмы стараются ЗАРАБОТАТЬ. При этом качеству продукта внимание уделяется второстепенное, что приводит к постепенной деградации отрасли и слиянии ее с бизнесом…
А теперь немного критики. Не знаю, связано ли это с вышеизложенными соображениями, но «Компьютерра» стала немного сдавать. (Не надо меня пинать!! Это мое сугубо личное мнение!!). Темы номера стали скучноваты (перлы среди них по-прежнему есть, например статья о распараллеленных вычислениях или об искусственном интеллекте). Многие, начав читать, я пропускаю, поняв, что ЭТО читать невозможно. Примером могут служить темы об электронной войне (полнейший бред) или о CIO (кому оно надо у нас?).
Кроме того, большую часть стали занимать статьи на экономическо-капиталистические темы, изобилующие устрашающими терминами из бизнеса, хитроумными (и абсолютно абстрактными) схемами, а также характеризующиеся отсутствием некой части смысловой нагрузки. Человеку без экономического образования это понять довольно тяжело, или вообще невозможно. Что, обзоры событий, имеющих мало отношения к ИТ, призваны заполнить место в журнале?
И последнее, я ни в коем случае не хочу сказать, что перестаю читать «КТ» (это по-прежнему мой любимый журнал), я просто хочу, чтобы «Терра» превратилась обратно в журнал именно об ИТ, а не о бизнесе, политике, экономике и других ужасных вещах.
Андрей
ykir@online.sinor.ru
P. S. Я не напрашиваюсь ни на подписку, ни на отписку (а следовало бы), я просто выражаю свое мнение.
P. P. S. Я серьезно!