Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Конкурент dial-up’а

Архив
автор : Вадим Иванченко   19.07.2002

Появление нового вида транспорта часто революционизирует жизнь. В век массовых беспроводных мобильных технологий отсутствие быстрого и дешевого "транспорта" для обеспечения информационных коммуникаций ощущается как нехватка воздуха. И хотя сверхскоростные "лайнеры" сотовых сетей третьего поколения еще только строятся, довольно быстрые "локомотивы" пакетной передачи данных GSM-сетей - GPRS, уже стоят под парами.

Появление нового вида транспорта часто революционизирует жизнь. Вспомним железную дорогу, автомобиль и протокол TCP/IP. В век массовых беспроводных мобильных технологий отсутствие быстрого и дешевого «транспорта» для обеспечения информационных коммуникаций ощущается как нехватка воздуха. И хотя сверхскоростные «лайнеры» сотовых сетей третьего поколения еще только строятся (Япония не в счет), довольно быстрые «локомотивы» пакетной передачи данных GSM-сетей - GPRS (General Packet Radio Service), уже стоят под парами.

10 июля компания «Вымпелком» отметила сто дней с момента начала коммерческой эксплуатации GPRS-услуг в сети «Билайн GSM» на территории Москвы и области, а МТС - месяц со дня открытия бесплатного для всех своих абонентов тестирования этой новой технологии.

Внедрение GPRS требует программно-аппаратной доработки GSM-сети и позволяет, с одной стороны, существенно повысить скорость передачи данных (теоретически примерно до 170 Кбит/с) благодаря наличию нескольких каналов (тайм-слотов), а с другой - тарифицировать услуги не по времени работы в сети, а по объему трафика. Реальные скорости, конечно, ниже, в первую очередь из-за того, что абонентские терминалы могут одновременно работать с небольшим количеством каналов, каждый из которых обеспечивает передачу данных со скоростью до 13,4 Кбит/с. Если телефон поддерживает три канала на прием и один на передачу, то максимальная скорость входящих данных - 40,2 Кбит/с. А минимальная, учитывая загрузку сети и «подчиненное» положение пакетной передачи перед голосовыми соединениями, может быть и нулевой.

Тем не менее, скачок потребительских возможностей налицо. Теперь, единожды войдя с ноутбука или с карманного компьютера через GPRS-телефон в Cеть, можно не вылезать оттуда сутками и не беспокоиться о стремительно уходящих минутах. За несколько сообщений, скачанных с почтового сервера, или за два десятка реплик по «аське» много денег не возьмут. Главное, что все это можно сделать в любой момент, так как постоянно находишься в онлайне и в тоже время доступен по мобильнику (на время разговора передача данных приостанавливается).

Бум внедрения GPRS-технологий в Европе пришелся на прошлый год, наши операторы хотя немного и поотстали, зато привнесли свои, на этот раз положительные особенности, в первую очередь в области тарифов: в сети «Билайн GSM» - 25 центов за мегабайт трафика и три доллара в месяц за пользование WAP’ом. Столь низкие цены (по сравнению с европейскими в 5-10 раз меньше) объясняются тем, что «старосветские» операторы в предоставлении услуги на базе GPRS ориентируются на бизнес-сегмент рынка, а как говорит руководитель службы по связям с общественностью «Вымпелкома» Михаил Умаров: «наша потенциальная аудитория намного шире. В Европе другая ситуация, там мобильный Интернет не нужен массовому рынку, потому что у них все в порядке с обычным Интернетом. Мы считаем мобильный GPRS-Интернет хорошей альтернативой для dial-up-пользователей - и живущих в городе и, тем более, в области… А вообще, GPRS надо рассматривать не только как технологию, но и как транспорт для целого набора услуг, первые из которых: GPRS-Интернет и GPRS-WAP».

Правда, сегодня, по словам директора по развитию продуктов и электронной коммерции Виктора Маркелова, эти услуги еще «нельзя назвать массовыми, - таков удел всех технических новинок: рынку требуется время для адаптации к ним».

Похоже, что низкие тарифы, придуманы маркетологами компании именно для разогрева рынка. Оценить же в полной мере успех «Вымпелкома» не представляется возможным. Суточный объем GPRS-трафика компания держит в секрете, известно только, что его значение при средней скорости соединения 15-20 Кбит/с ежемесячно увеличивается на 20%, а количество подписавшихся на GPRS-услуги абонентов составляет примерно 12 тысяч.

Об окупаемости новых услуг речь пока не идет, текущие тарифы «Вымпелком» обещает не менять до конца года, весь расчет компании на перспективу. А она такая: внедрение технологии MMS (Multimedia Messaging Service), позволяющей получать и отправлять тексты и изображения, анимацию, аудиофайлы; реализация доступа к корпоративным сетям, а также использование GPRS для решения технологических задач. В перспективе же и развитие GPRS-роуминга, и предоставления услуг пользователям «Би+». Во многом компания рассчитывает на массовое распространение технологии MMS. «Если уж такая, откровенно говоря, технически ущербная услуга, как SMS, пользуется столь огромным спросом, то MMS - все карты в руки. По мере насыщения рынка дешевыми телефонами с поддержкой этой технологии и после того, как новая услуга дойдет до молодежного сегмента, - как только они ее пощупают, распробуют, вполне можно ожидать эффекта «снежного кома», - говорит Михаил Умаров. Уже сегодня в режиме опытной эксплуатации (читай бесплатно) каждый абонент «Билайн GSM» имеет возможность пользоваться этим сервисом при наличии телефона с поддержкой MMS и подключении услуги GPRS-WAP. Объем передаваемой информации в одном MMS-сообщении - до 30 Кбайт.

Все эти инновации требуют приличных инвестиций и огромной работы по расширению емкости сети. Сегодня компания вынуждена строить сеть со скоростью две базовые станции в день и, кроме того, увеличивать пропускную способность уже имеющегося оборудования.

Оценить потребительское качество сервиса в «Билайне» я попросил своего коллегу, пользующегося услугами GPRS (см. врезку), ну а мы пока посмотрим, что делается у конкурентов.

В сети «Мегафон» ввод технологии GPRS планируется не раньше IV квартала текущего года, а МТС намерена ввести в коммерческую эксплуатацию услуги GPRS-Интернет и WAP через GPRS осенью. Как мне сообщили в пресс-службе компании, МТС будет делать упор на бизнес-пользователей и корпоративных клиентов и вместе с тем планирует создавать привлекательные условия для работы в ночное время. По поводу ожидаемых цен на услуги пресс-служба ограничилась замечанием, что никакая компания не будет выходить с тарифами заведомо худшими, чем у конкурентов. По данным МТС, сегодня 8,5 тыс. абонентов подписаны на GPRS-услуги, пиковый трафик в сети - 2,4 Мбит/с, скорость 28-30 Кбит/с, зона доступности GPRS: Москва с пригородами (в радиусе 40 км), Санкт-Петербург, Тверь, Ярославль, Кострома. При коммерческой эксплуатации планируется выделение одного тайм-слота в GSM-канале сугубо под GPRS.

Об оценке потребительского качества GPRS-услуг от МТС говорить пока рано, хотя я, честно сказать, пользуюсь ими в моменты доступности с большим удовольствием, о чем вкратце и рассказал в 13-й комнате предыдущего выпуска «КТ». Впрочем, и нареканий пока хватает.

Похоже, что возможности, предоставляемые сегодня двумя ведущими операторами сотовой связи, во многом схожи. Вероятно, будет корректироваться и тарифная политика, и ориентация GPRS-услуг на массового потребителя, ведь главное для компаний - не опоздать выйти на рынок с новыми сервисами, а для нас с вами - получить быстрый доступ в Интернет по приемлемым ценам.

GPRS. Скорее жив

Мой опыт использования GPRS не очень большой. Услугу я подключил в «Билайне» около месяца-двух назад и использую в среднем раз в два дня, примерно по часу, по полтора, в «выходные» - чаще и больше. Мой опыт позволяет описать впечатления, но полностью представительным я бы его не называл.

Начнем с проблем. Они есть: установить GPRS-связь с первой попытки удается не всегда (навскидку - сбой случается раз на 8-10 попыток). Но если сразу не получилось, то примерно в половине случаев лучше смириться: «прорваться» рано или поздно удастся, но с многократными «перезвонами». А бывает так: связь рвется сразу же после установки соединения, но чем это объясняется - знать не знаю (и разбираться не хочу)… Иногда даже приходится «перегружать» телефон. Ну и раза три бывало, что полдня или целый день связь не устанавливалась в принципе, сколько ни «дозванивайся» 1. Еще один момент: при работе с FTP-серверами, использующими для связи большие сетевые пакеты (скажем, 2000 байт), вероятность доставки пакета оказывается около 5% - сессия прерывается по «таймауту».

Зато в 90% случаев вы оказываетесь в Интернете через 20 секунд после того, как это взбрело вам в голову, что особенно эффектно выглядит в лесу или на речке. Где это, правда, не особенно нужно…

Цена услуги и скорость соединения (в моем случае - всегда 19,2 Кбит/с), на мой вкус, приемлемы: прием почты, даже мегабайтных размеров, что у меня случается через день, вполне реален. Вялое ползание по Интернету - тоже без вопросов и не накладно. Так что в целом все в порядке: был бы канал пошустрее, расходов бы прибавилось. Глядишь, пришлось бы и отказаться от услуги. Была бы цена повыше, наверное, тоже. А так - вроде в самый раз.

Удобно, что можно отойти, не нарушая связи, пусть хоть весь день висит: денег за «занятие» линии не берут, только за передачу данных 2. Это, впрочем, и понятно: брать абонентскую плату при нынешнем уровне сервиса было бы неправильно.

Гипотеза, что проблемы с соединением вызваны занятостью тайм-слотов, думаю, не верна: в этих случаях телефон честно информирует, что GPRS-канал недоступен, и случается это в «моих» сотах нечасто.

Возможно, трудности с установкой связи не имеют отношения к сети «Билайн». На подозрении и телефончик (я пользуюсь «белой» «Моторолой» Т270 3), и драйверы. В частности, я не думаю, что спонтанное выключение телефона (редко, один раз из полусотни) при попытке установить соединение лежит на совести мобильного провайдера.

Но обо всех этих неприятностях я говорю исключительно объективности ради. Считаю, что для некритических приложений услуга GPRS-связи у «Билайна» реальна, и, не имея «завышенных ожиданий», пользоваться ею можно. Но рекомендовать GPRS от «Билайна» могу только с оговоркой. Если вам такое подходит - есть связь, хорошо, а нет, пойду погуляю, - смело подключайтесь. Людям раздражительным и требовательным, возможно, стоит подождать. Чтобы не расстраиваться.

Михаил Брауде-Золотарев [ mb@computerra.ru ]


1 (обратно к тексту) - Один из этих случаев «Билайн» признал «своим». В двух других - я и не выяснял.
2 (обратно к тексту) - Служебный трафик, по ощущениям, небольшой.
3 (обратно к тексту) - Обычно - через ИК-порт; но через RS-232 интерфейс все работает аналогично.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.