Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Миру - mIRC

Архив
автор : Михаил Забелин   19.07.2002

Если женское имя "Аська" сегодня известно самым широким слоям населения, то об "Ирке" слышали далеко не все, а имели с ней дело и того меньше. Между тем одна из самых популярных интерактивных служб общения - IRC (Internet Relay Chat) - причастна к важным историческим событиям.

<Gladiator> :)
<Gladiator> :)
[ZNet]user10h> ты чего?
<Gladiator> :)
<Gladiator> просто радуюсь
[ZNet]user10h> :))))
[ZNet]user10h> я тоже
[ZNet]user10h> жизнь хороша!
<Gladiator> ага
<Gladiator> плясать хочется
<Gladiator> :)
<[ZNet]user10h> ну воще
<Gladiator> :)

Если женское имя «Аська» сегодня известно самым широким слоям населения, то об «Ирке» слышали далеко не все, а имели с ней дело и того меньше. Между тем одна из самых популярных интерактивных служб общения - IRC (Internet Relay Chat) - причастна к важным историческим событиям. Созданная в 1988 году, она получила международную известность в связи с американской «бурей в сортире» 1, когда IRC-пользователи со всего мира собирались на специально созданном канале, где можно было узнать последние новости о событиях в Персидском заливе. А в 1993 году IRC отметилась в России при проверке истинности утверждения «мой дом - моя крепость» (во время путча). Пользователи локальных сетей, выросших как грибы после дождя в крупнейших городах, активно «юзают» IRC - крупнейшие каналы в русской зоне принадлежат как раз локалкам.

Чтобы приобщиться к чатам в IRC, требуется, помимо доступа в Интернет, программа-клиент для соединения с IRC-сервером, которая обеспечивает простой и удобный интерфейс для общения. Для пользователей Windows это прежде всего mIRC, затем Pirch, MS Chat и Virc, а для Macintosh - Homer или Ircle. Соединившись с подходящим сервером, вы печатаете сообщения, которые немедленно передаются вашему собеседнику в соседнем подъезде или в другом уголке земли. Некоторые провайдеры dial-up предоставляют возможность бесплатного подключения к серверам IRC (впрочем, на этом халява и заканчивается). В крупных локальных сетях (Znet, SouthNet, UrbaNnet, TeleNet, UltraNet) есть свой собственный сервер, через Интернет имеющий доступ к другим серверам русской зоны и позволяющий общаться с соотечественниками.

Чем IRC лучше WWW-чатов? Прежде всего тем, что сообщения передаются мгновенно, а не один раз в 15-20 секунд, отъедая при этом куда меньше трафика - так как отправляется только новая информация, а не вся страница с содержанием разговора. Поэтому низкая скорость связи по модему не составит проблем (разве что на канале #rebus вы, возможно, будете отвечать на вопросы викторины несколько позже других). Можно находиться одновременно на многих каналах, вести несколько приватных бесед, подключаться сразу к нескольким IRC-серверам (с появлением mIRC 6.0 для этого уже не нужно открывать несколько копий клиента). Кроме того, существует множество дополнительных возможностей: прием и передача файлов 2, возможность узнать локальное время на машине собеседника, включать в беседу звуки, использовать разнообразные шрифты и начертания и многое другое. В конце концов, любители злых и не очень шуток, пользуясь ошибкой при передаче ников длиной более двухсот символов, могут запустить на машине собеседника какие-нибудь программы 3.

Итак, mIRC (а речь будет идти именно о ней, как о самой популярной программе для IRC-чатов) установлена и запущена. Список IRC-серверов, предложенных для коннекта, впечатляет. Но самых нужных как раз и нет - для бесед на русском языке понадобится что-нибудь из этого:

Более полный список можно найти на www.ircnet.ru.

Заполняя поля с информацией о себе, имейте в виду, что имя (full name), как и все символы до «собаки» в указанном e-mail, будет выводиться в информационной строке по запросу whois других пользователей. В разделе IRC/messager обратите внимание на Quit message - фразу, которая при закрытии mIRC будет потрясать всех присутствующих: она выглядит как «*** [ZNet]_daemon has quit IRC (Quit: Пока вам, люди с планеты Земля !!!!)». В General не помешает установить 10000 в окне Windows buffer, иначе за началом долгого разговора придется лезть в лог (управление записью логов - конечно, в Logging). После этого жмем на Connect to irc server и смотрим, что появляется в окне Status: появляется там обычно нужная и полезная информация о ходе коннекта, irc-сервере и т. п. Если все в порядке, щелкаем на четвертую слева иконку List channels или путешествуем по меню, кликнув правой кнопкой мыши на окне того же «Статуса». Каналов очень много (а на известных зарубежных серверах их еще больше), и топики попадаются весьма интересные. Главное - не молчать, и тогда события будут развиваться порой самым непредсказуемым образом.

После того как вы освоитесь в чате, вам наверняка захочется большего. Но для начала следует зарегистрировать свой ник - иначе его могут забрать себе пользователи, считающие, что им он подходит больше, чем вам. Не имея зарегистрированного ника, нельзя открыть свой канал и управлять им, кроме того, пользователи, захотевшие передать вам сообщение в ваше отсутствие (служба memoserv), не смогут этого сделать. Регистрация действительна тридцать дней - если в течение этого времени ником никто не пользовался, она отменяется. В окне Status 4 напишите /nickserv register password email, где email - как обычно, почтовый ящик, куда придет забытый пароль (или не придет, если указать nomail). Но это еще не все: после соединения с IRC-сервером ник придется идентифицировать командой /nickserv identify password, иначе он будет интерпретирован как «чужой» и через минуту окажется в обрамлении «-». Можно поручить это самой программе, прописав нужные команды в разделе Connect\Perform. Однако если к компьютеру получит доступ какой-нибудь хакер, он сможет легко узнать пароль, просмотрев файл mirc.ini. Впрочем, подобное событие происходит нечасто (не так часто, как им, хакерам, хотелось бы), поэтому типичное содержание раздела Perform такое:

  • /nick ваш_ник - если накануне вы покинули mIRC с ником типа «юзер_спит» или «юзер_играет_в_кс», эта команда меняет его на ваш нормальный, зарегистрированный ник;
  • /nickserv identify пароль_на_ ник - идентификация ника;
  • /join #main - автозаход на любимый канал;
  • /join #имя_вашего_канала - и на самый любимый! Основатель («фаундер») канала попадает на него и без этой команды.

Чтобы основать свой собственный канал, придумайте ему оригинальное название и зайдите на него (join #chan). Если других каналов с таким же названием в данный момент не зарегистрировано, вы получите статус оператора канала и перед вашим ником будет красоваться «собака». Не забудьте, что команды вводятся в окне Status. Зарегистрированный канал (/msg chanserv register #chan password description, где description - описание канала) теперь будет доступен всем пользователям прилинкованных серверов (их список можно посмотреть командой /links) и будет отображаться в списке каналов (List Channels), если на нем присутствует хотя бы один человек. Канал придется регистрировать заново, если в течение месяца на него не зайдет фаундер или кто-либо прописанный в access-листе.

Предположим, что мы освоились в mIRC и настолько ощутили прелесть человеческого общения, что попали в бан-листы на некоторых каналах. Бан-лист - это своеобразный «черный список» пользователей, которым не разрешено заходить на канал или общаться там. Туда их помещают операторы каналов, следящие за порядком. В бан-листе такой пользователь идентифицируется по информации, выводимой по команде whois, то есть по нику, почте, IP, который присваивает mIRC, и имени - к примеру [ZNet]_Contemporary is Nomail@ 192.168.117.ircnet-4114 * Не помню. Поменяв некоторую (или всю) информацию (главным образом IP), можно обмануть сервер и войти на запрещенный канал. Правда, в локальной сети поменять IP получится только в пределах подсети, а банить могут как раз все адреса этой подсети (реальные адреса вычисляются командой /userhost_ник), например, *!*@192.168.1.* или *!*@192. 168.5.*, и вдобавок адрес сервера, через который осуществляется выход в Интернет. Тогда остается сдуть пыль с модема или найти прокси-сервер для mIRC. Либо попробовать поговорить с оператором в привате (/msg_ник) - бан этой возможности не лишает, и тогда единственным средством избавиться от вашего навязчивого общества будет игнор.

Конечно, не все общающиеся в IRC люди окажутся интересными собеседниками, но, помимо знакомства с новыми людьми, есть и другие варианты применения «Ирки». К примеру, можно сэкономить деньги на телефонных разговорах: вместо того чтобы звонить коллегам из разных городов, достаточно назначить место и время IRC-встречи, создать свой канал и устроить круглый стол. Зачастую общаться виртуально приятнее и продуктивнее, чем наяву - благодаря лучшему восприятию печатного текста, да и времени на обдумывание ответа больше. Не зря же говорят: «Что написано пером, не вырубишь топором».


1 (обратно к тексту) - Речь о знаменитой операции «Буря в пустыне» (1991 г.).
2 (обратно к тексту) - Зависит от способа подключения, у халявного доступа отсутствует.
3 (обратно к тексту) - Эта «возможность» была устранена в версии 6.0 mIRC.
4 (обратно к тексту) - Это окно нельзя закрыть, можно только свернуть.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.