Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Синдром городового

Архив
автор : Киви Берд   19.07.2002

Известность и слава способны играть коварнейшие шутки с людьми, привыкшими, что к их словам с интересом прислушивается общественность. Понемногу у говорящих создается ложное ощущение, будто значительным и глубоким является все ими изрекаемое. Даже если это банальности или, того хуже, полная чепуха.

Известность и слава способны играть коварнейшие шутки с людьми, привыкшими, что к их словам с интересом прислушивается общественность. Понемногу у говорящих создается ложное ощущение, будто значительным и глубоким является все ими изрекаемое. Даже если это банальности или, того хуже, полная чепуха.

Так, знаменитый физик-теоретик Стивен Хокинг, вследствие недугов десятилетиями прикованный к компьютеризированному креслу-каталке и вынужденный пользоваться синтезатором речи, недавно призвал и все остальное человечество поторопиться со встраиванием в организм компьютерных имплантатов - дабы не проиграть в будущих противостояниях роботам и киборгам.

Главный отечественный борец с компьютерными вирусами Евгений Касперский, конечно, не столь знаменит, как Хокинг. Однако и в данном случае специфическая известность, сформировавшаяся в ходе битв с вирусописателями и их вредоносными порождениями, оставила, похоже, неизгладимый след в образе мыслей этого человека. Как следствие, у Касперского появились и собственные весьма любопытные рецепты построения светлого будущего для человечества. Конкретнее, для такой важной части человеческой цивилизации, как Интернет.

Во время недавнего тура по Европе Евгений дал небольшое интервью корреспонденту британского подразделения ZDNet, в котором изрек, что единственный оставшийся способ борьбы с вирусами в Сети - это, по его мнению, коренные изменения в работе Интернета. Главная суть изменений сводится к присвоению каждому пользователю уникального идентификатора. И без такого «удостоверения личности» ни один пользователь не должен иметь возможностей для отправки чего-либо в Сеть - ни сообщений, ни файлов. Лишь в этом случае, считает Касперский, в Интернете удастся навести хотя бы подобие порядка.

Мысль, что ни говори, интересная, хотя и не очень свежая. Как правило, любые разговоры на подобную тему упираются в то, что никому еще не удалось придумать эффективный и недорогой способ, мешающий злоумышленнику воспользоваться в Сети чужим идентификатором. Не говоря о том, что всякая попытка введения «аусвайсов» - это вернейший признак сползания к тоталитаризму.


Я встретилась с Евгением Касперским, дабы из первых уст услышать о его радикальном способе переустройства жизни в Сети. Как выяснилось, идея, как бы невзначай высказанная корреспонденту ZDNet, возникла у Касперского давно и формировалась постепенно. По его мнению, пора думать не только о защите пользователей от вирусов, но и о комплексной защите всей Сети. Если этого не сделать, то спустя какое-то время «Интернет превратится в грязную помойку, забитую вирусами, троянцами и прочей нечистью, а полезная информация просто потеряется в этом мутном потоке».

В своей аргументации Касперский находит уместной аналогию с номерными знаками автомобилей и водительскими удостоверениями, решение, ставшее естественным результатом перехода от хаоса и вседозволенности к относительной упорядоченности и безопасности дорожного движения. Он считает, что подобные правила идентификации должны применяться и в сетевой навигации: «Единственный способ привести Интернет в порядок - это присвоить каждому пользователю (и каждому компьютеру, конечно) уникальный номер. Так мы будем знать, откуда была произведена атака и кто в данный момент сидел за этим компьютером. Конечно, стопроцентной защиты от распространения вирусов через Сеть это не даст, однако позволит значительно легче отследить и поймать человека, распространяющего вредоносные программы. И объем компьютерного хулиганства будет меньше».

Касперский понимает, что организовать подобную систему означает создать Интернет заново, ведь недостаточно выпустить ID-карты и начинить компьютеры считывающими устройствами. Нужно, чтобы кто-то эти карты еще и распространял и, самое главное, чтобы все многомиллионное Интернет-сообщество положительно восприняло новый порядок. В этом смысле Евгений Касперский не сильно обременен заботами о свободе личности: «Очень большая часть пользователей Интернета будет воспринимать это как «наезд» на свободу слова, как контроль Большого Брата. Но есть понятие свободы и неприкосновенности частной жизни, и есть понятие безопасности. И когда оказывается, что система, в которой мы работаем, небезопасна, надо поступиться некоторыми свободами. Никто же не возмущается, что в аэропорту их «ощупывают» металлоискателем».

Несмотря на утопичность и несовершенство идеи - ведь ясно как божий день, что при желании найдутся способы обойти и десять систем идентификации, - Касперский убежден, что личные ID - наше неотвратимое будущее, к которому следует морально готовиться уже сейчас: «Люди должны понимать, что иная дорога ведет к хаосу, так что готовьтесь, ребята, к введению персональных кодов».

Кстати, не все сотрудники «Лаборатории Касперского» поддерживают идею шефа, хотя не меньше Евгения осведомлены о надвигающейся вирусной чуме. Одно из двух: либо они против ущемления своих прав и свобод, либо боятся потерять работу. Ведь если вирусов будет «в тысячу раз меньше» - кто станет покупать антивирусы?

Алена Кухарева [akulina@computerra.ru]


© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.