Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Еще один кирпич в стене

Архив
автор : Киви Берд   19.07.2002

Группа швейцарских ученых из Федерального технологического института в Лозанне, возглавляемая Кристофом Тойшером, изучает концепцию построения компьютеров из массивов микросхем, имитирующих поведение живой ткани.

Группа швейцарских ученых из Федерального технологического института в Лозанне, возглавляемая Кристофом Тойшером (Christof Teuscher), изучает концепцию построения компьютеров из массивов микросхем, имитирующих поведение живой ткани. По мнению исследователей, взгляд на компьютеры с позиций биологии «открывает двери к системам, обладающим иммунитетом к поломкам и ошибкам, способным обучаться и эволюционировать, а в конечном счете - самовоспроизводиться».

Идеи эти, конечно, новыми не назовешь, однако швейцарцам удалось построить реальную интерактивную систему, наглядно демонстрирующую их концепцию обучения, самоперепрограммирования и «самоисцеления» компьютера. Экспонат выставлен в музее Villa Reuge города Сен-Круа. Инсталляция, получившая название BioWall, имеет форму вогнутой стены длиной около 6 метров и состоит из 3200 электронных модулей-кирпичиков, именуемых «искусственными молекулами».

Зрителям предлагается дотронуться до любой части «биостены»; модули, которых коснулась рука, считаются «разрушенными». При этом окружающие их «клетки» тут же начинают восстанавливать утраченные системой функции. Каждый модуль содержит копию программного кода, обеспечивающего работу BioWall, подобно тому, как ядро всякой живой клетки содержит генетическую информацию об организме. Такая конструкция делает каждую «клетку» важной частью целого, но одновременно - и заменимой частью, поскольку потеря любого модуля не приводит к остановке всей системы. Эта концепция сильно отличается от конструкции большинства нынешних компьютеров, так как не требует наличия центрального процессора, подменяя его большим массивом равноважных вычислительных модулей.

Уже сейчас для подобных (довольно примитивных пока) компьютеров с самовосстанавливающейся функциональностью видится много реальных приложений в областях, где машины должны длительное время функционировать автономно (банкоматы, газовые и нефтяные насосы, автоматы розничной торговли и пр.). В более отдаленной перспективе самоисцеляющиеся и самовоспроизводящиеся машины вызывают повышенный интерес у космических и военных агентств. Наконец, эта же концепция сулит появление в обозримом будущем «умной» материи для одежды, самостоятельно перестраивающей свою структуру и меняющей расцветку в соответствии с условиями окружающей среды или запросами владельца.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.