Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мобильный Интернет

Архив
автор : Вадим Иванченко   15.07.2002

Ранним субботним утром средиземноморский антициклон еще только набирался сил, чтобы принести в Москву нестерпимый полуденный зной. Не желая стряхивать с глаз пелену сна и подниматься с постели, чтобы включить компьютер и проверить, не пришло ли важное сообщение, которое должно было определить мои планы на ближайшую неделю, я вдруг отчетливо понял, чего мне не хватает для полного счастья...

Ранним субботним утром средиземноморский антициклон еще только набирался сил, чтобы принести в Москву нестерпимый полуденный зной. Не желая стряхивать с глаз пелену сна и подниматься с постели, чтобы включить компьютер и проверить, не пришло ли важное сообщение, которое должно было определить мои планы на ближайшую неделю, я вдруг отчетливо понял, чего мне не хватает для полного счастья.

Я должен непременно иметь возможность, не вставая с дивана, слазить в почтовый ящик, переговорить по «аське» с засидевшимся за полночь коллегой с другого конца света, почитать свежие новости… И чтоб без повременной оплаты доступа к Сети и без всяких там проводов и ИК-портов.

Долгожданное сообщение приковало меня на выходные к дому, и я взялся воплощать идею в жизнь, тем более что «погода благоприятствовала любви»: семья - на юге, «лишние» деньги в кармане, мой оператор сотовой связи открыл тестовую эксплуатацию GPRS, старый мобильник требовал замены, а персональный цифровой помощник - нового внешнего устройства. Погуляв пару часов в онлайне, определил оптимальную конфигурацию: Jornada 568 (уже есть), Bluetooth CompactFlash, Ericsson T39; а также адреса контор, предлагающих новое оборудование по приемлемой цене.

За телефоном пришлось ехать самому, а CF-карточку, несмотря на выходные, мне доставили к вечеру на дом курьером. Переняв опыт умельцев с форума на www.handy.ru и поработав с реестром на КПК, не без усилий сопряг два Bluetooth-устройства («Джорнаду» с CF и Т39), настроил в «Эрике» GPRS и на следующий день отправился тестировать мобильный Интернет в город - не все ж на диване бока пролеживать. В тот день мне везло. Крепко «вцепившись» в Сеть, моя «спарка» - телефон на ремне, зачехленная Jornada на руле, - позволила быть в онлайне несколько часов, вольно накатывая по поредевшей на выходные Москве и останавливаясь только для того, чтобы на непонимающей русского языка «аське» (которая под WinCE) подробно объяснить онлайн-собеседникам, в каком кайфе я пребываю. Сеть изменила мне только за окружной автодорогой, неподалеку от излюбленных москвичами мест отдыха на Истринском водохранилище. Правильно, отдохнуть тоже надо.

Впрочем, перманентный онлайн нисколько не вредит. Через неделю, будучи в Питере по случаю круглой даты институтского выпуска, мы с приятелями отправились в известное пляжными местами Комарово. GPRS в северной столице «точно такой же», а зона охвата, может, и пошире будет. И здесь все было замечательно. Сидели на берегу залива, показывали друг другу онлайновые семейные фотоальбомы, тут же заливали на общедоступные FTP-серверы свежеотснятые «цифровиком» фотки, общались по Сети с не сумевшими приехать однокашниками. Здорово. И пока (у МТС) - бесплатно. Впрочем, стоимость мегабайта трафика, принятого в «Билайне» (0,25 доллара за мегабайт), выгодно отличается, например, от европейских тарифов, иногда на порядок. Подсчеты показали, что при стоимости около десятки за мегабайт несколько дней активного тестирования обошлись бы мне рублей в сто. Скорость соединения, оцененная на глаз, пока оставляет желать лучшего, но и это уже заметно шустрее обычных для GSM 9600 Кбит/с.

Огорчает другое. Российские сайты не рассчитаны на владельцев КПК. На экране 240х320 обычный сайт приходится крутить влево-вправо, сидеть в привычных форумах и чатах неудобно. Радуют лишь редкие новостные ресурсы, имеющие версию «для печати». Да и тех становится все меньше и меньше.

Помните, месяц назад Владимир Гуриев сокрушался по поводу фразы, оброненной министром печати Лесиным: мол, средств массовой информации (в том числе интернетовских) у нас многовато, надо бы их подсократить. Мой коллега тогда недоумевал, как именно эту идею собираются претворять в жизнь. И вот - случилось. В завуалированной формулировке («избавление от непрофильного бизнеса») Фонд эффективной политики лишился почти всех своих Интернет-проектов, передав (продав?) их ВГТРК. Причем сразу по окончании I Общероссийской отраслевой конференция «Индустрия СМИ: направления реформ», в решении которой было заявлено о постепенном сокращении участия государства во владении СМИ. Не исключено, что это первая ласточка грядущих в 2003 году выборов. Впрочем, это уже совсем про другую мобильность Интернета, о которой читайте в материале Дмитрия Коровина…

Но все равно - лежу теперь я по вечерам в «диванном онлайне», GPRS пользую, чего и вам желаю.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.