Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Шаманы XXI века

Архив
автор : Киви Берд   15.07.2002

Мировая пресса регулярно пишет о российских "Платонах и Невтонах", которые, не найдя признания в отчизне, ринулись осваивать заморские земли. Самая свежая новость из этого ряда пришла из Англии, где некая компания с русскими корнями с помощью фантастической "микролептонной" технологии нашла нефть и теперь намерена заняться бурением скважин и разработкой месторождения невзирая на негодующие возгласы лестерширских селян и природозащитников.

Мировая пресса регулярно пишет о российских «Платонах и Невтонах», которые, не найдя признания в отчизне, ринулись осваивать заморские земли. Самая свежая новость из этого ряда пришла из Англии, где некая компания с русскими корнями - Technology Investment & Exploration Ltd (TIEL) - с помощью фантастической «микролептонной» технологии нашла (как предполагается) нефть и теперь намерена заняться бурением скважин и разработкой месторождения невзирая на негодующие возгласы лестерширских селян и природозащитников.

Изюминка этой истории в том, что гипотетическое месторождение обнаружено якобы благодаря микролептонам - элементарным частицам, существование которых до сих пор не доказано. Однако это ничуть не помешало компании TIEL получить у британского правительства лицензию на нефтеразведку. Как заверяют в TIEL, на спутниковых фотографиях земной поверхности есть следы микролептонов, излучаемых залежами нефти. Выявить такие области позволяет облучение фотографий неким «микролептонным генератором». Обнаружив подобную перспективную область, эксперты TIEL вылетают на место, дабы с помощью портативного «микролептонного сканера» уже точно определить границы месторождения нефти или, скажем, газа, золота, алмазов и других полезных ископаемых (не менее удивительна и подобная всеядность - традиционные методы поиска и разведки месторождений обычно специализируются на чем-то одном).

В основе чудо-технологии, по заявлению TIEL, лежат работы Мартина Перла, получившего в 1995 году Нобелевскую премию за открытие тау-лептона. Сам Перл, правда, категорически отрицает какую-либо связь со всей этой затеей: «нет никаких достоверных свидетельств существования микролептонов или микролептонных полей; все эти заявления - вздор, у них нет ничего общего ни с моей работой, ни с физикой частиц лептонного семейства». Судя по этим словам, нобелевский лауреат абсолютно не в кур-се деятельности, например, «Московского центра микролептонных технологий», где, по свидетельству центральной российской прессы, «разработали, создали и провели испытания целого ряда уникальных приборов, аппаратов, работающих на принципиально новых физических принципах; в частности - портативного генератора микролептонных частиц, активно воздействующего на глубинные пласты нефти и газа».

Интересно также, что в Великобритании TIEL остро конкурирует с другой «микролептонной» компанией-близнецом - Alkor International (www.alkorinternational.com), которую возглавляют «профессор Александр Катков (специалист в области квантовой физики) и профессор Анна Бородина (доктор экономики)». Эта фирма, по собственным заверениям, уже нашла с помощью «микролептонного генератора» кучу месторождений нефти, золота, питьевой воды и прочих полезных ископаемых в Северной и Южной Корее, Австралии, Эфиопии, России, Узбекистане, Великобритании и на Кипре. Правда, документальные подтверждения этим открытиям почему-то обещано предоставить лишь при условии подписания некоего «соглашения о конфиденциальности».

Понятно, что ссылки на крайне сомнительные физические явления, а также подозрительная скрытность компаний (у TIEL нет даже веб-сайта) вызывают недоверие ко всем декларациям «ученых-новаторов». Удивляет лишь настойчивость, с которой «микролептонные» фирмы нынче добиваются разрешения на буровые работы.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2023
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.