Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Существует ли настоящая компьютерная жизнь в провинции?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   05.07.2002

Сергей Швец
вице-президент группы компаний «Инел»

Все зависит от того, что мы называем «провинцией» и что понимаем под «настоящей компьютерной жизнью». Если первое - это деревни, пусть даже не очень отдаленные, а второе - доступ в Интернет хотя бы у каждого десятого, то ответ будет отрицательным. Если же взять районные центры и темпы компьютеризации там, картина выйдет более радужная.

Конечно, большинство пользователей в провинции пока имеют доступ к компьютеру лишь на работе, но всегда важен первый шаг. Общеизвестно, что уровень жизни населения на периферии значительно ниже, чем в крупных городах. А это, прямо скажем, не способствует распространению там информационных технологий. Но несмотря на это провинциальные центры все же добиваются значительных успехов в компьютеризации, а некоторые даже предоставляют ИТ-компаниям налоговые льготы, видя в них перспективу для своего рынка.

В других провинциальных центрах организуют сборочные производства, рассчитывая на взрывной рост потребления готовых компьютеров местным населением, которое воодушевилоось бурным обсуждением правительственной программы «Электронная Россия» в средствах массовой информации.

Настасья Савина
руководитель службы информации, рекламы и
PR компании ABBYY Software House

Хочется ответить словами армянского радио: «Тоже нет». Она, по-настоящему компьютерная жизнь, не происходит ни в провинции, ни в столице, а лишь в фантастических фильмах.

{ALT}.ru-ist
студент ВМА

Степень развития ИТ может служить одним из показателей уровня жизни региона. Я бы даже сказал - качества жизни. К примеру, если в населенном пункте более полусотни ISP и компьютерных фирм, то он тянет на столицу. Один-два десятка - крупный город. Несколько провайдерских контор, бурно имитирующих конкуренцию и пользующихся одним каналом, - провинция. Вышеуказанных нет вообще? Глухомань! Однако для создания атмосферы «компьютерной жизни» не менее важную роль играет общение (в том числе и на тематических конференциях, семинарах etc.) + наличие соответствующих печатных изданий (кивок в сторону «КТ»). Разумеется, в столице дела с этим обстоят несравнимо лучше.

Юрий Румянцев
программист

Существует (а какая она, настоящая?), да и провинция - понятие относительное. Я думаю, что для Чикаго, к примеру, всё СНГ скопом - провинция, причем очень глубокая… А в Кот-Д’Ивуаре вообще о Москве не слышали. Если поискать город Moscow на погодном сервере, то в списочке окажется больше десятка городов, и попробуйте найти среди них родненькую.

Владимир Рогожников
студент физфака МГУ

Если ответить утвердительно, это будет очень большая натяжка. Корректнее всего было бы сказать: да, кое-где существует. Почитайте, что пишут люди на железячных форумах: что мне лучше купить (причем по цене в полтора раза выше, чем в Москве), GeForce от ASUS или Radeon? Ему и ответят, что лучше, например, GeForce от Leadtek. А в его городе не продаются GeForce никаких фирм, кроме как от ASUS! Это только пример, подобное творится и с другими комплектующими. Да и с софтом тоже: я читал в рубрике «Пиратство» на вашем сайте, что товары, выставленные на аукционе «Компьютерры», неплохо уходят в провинцию, даже по рыночным ценам. А это о чем-то да говорит…

Михаил Потапов
просто пользователь

Это зависит не столько от географии, сколько от совокупности желаний людей в конкретном регионе. И не важно, что в одном из них будут продаваться компьютеры в двух фирмах, а в другом - в десяти. Так что в целом - да, есть. К тому же более скромные финансовые возможности подталкивают «провинциалов» (это ирония…) к более творческому подходу в освоении компьютерной техники - ну вроде как советская цензура подхлестывала писателей на создание более тонких и интересных произведений.

Василий Мартов
продавец компьютеров в одном столичном магазине

Да нет там никакой компьютерной жизни, смешно и говорить. Для многих 486-й - настоящее чудо. Ведь не что-нибудь, а компьютер, настоящий, вживую! И ходят на него глазеть пацаны со всей округи да в Тетрис резаться. Потом перегорает монитор пятнадцатилетней давности, и вся забава обламывается… До тех пор, пока папа (если не сопьется, конечно) не выклянчит из какого-нибудь московского офиса ту же четверку - не за деньги, так отдадут…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.