Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Статистика знает все

Архив
05.07.2002

Специализированная пресса полна обзоров различных устройств. Наш потребитель так привык доверять печатному слову, что его трудно отговорить от покупки. Убеждаешь человека: то, что вам рекомендует любимый журнал, быстро сломается, - а он упирается рогом.

Специализированная пресса полна обзоров различных устройств. Наш потребитель так привык доверять печатному слову, что его трудно отговорить от покупки. Убеждаешь человека: то, что вам рекомендует любимый журнал, быстро сломается, - а он упирается рогом. Через неделю приходит и возмущается: мол, я всучил ему некачественную вещь! С такими покупателями трудно, но мне за это деньги платят.

Приведенная информация не претендует на абсолютную объективность и касается лишь товаров, продающихся на Митинском рынке. Здесь можно узнать много интересного, если уметь разговаривать со специалистами на одном языке. Я не про сленг, а про знание основ архитектуры PC. Мой напарник принципиально не объясняет покупателям азы, а отсылает к специальной литературе, справедливо полагая, что за обучение пользователей ему денег не платят. Если приходит человек, знающий основы и желающий «расширить и углубить» свои познания, то при отсутствии других покупателей и наличии хорошего расположения духа можно узнать много интереснейших пещей о настройке «железа» и софта в домашних условиях.

Накоплены огромные массивы информации о совместимости «железа» и софта. Проблема в трудности доступа к ней информации.

Вот я, например, прочитал статью и говорю: «Саня, тут написано, что сидюк от ВТС - полная лажа, а ты что по этому поводу скажешь?» И он без единого нецензурного слова высказал мысль о том, что драйвы с коэффициентом возвращаемости более 60% не могут быть хорошими по определению. Закончить фра-зу не дал покупатель, заинтересовавшийся урезанным четвертым джи-форсом (о нем писать не буду, босс удавит, если напишу правду, а врать мама, совесть и редактор категорически запрещают). Как говорит мой напарник, «покупатели, словно дети. Верят всему, что ты напишешь, и крушат свои системы как написано. Вот ты написал про разгон мониторов, а уже претензии предъявляли, что тот монитор, который я им продал, не гонится, а работает только на штатных режимах, и хотят другой, а я им его не даю в связи с правилами торговли». Кроме меня, он никого из журналистов не знает, так что мне от него за всех достается.

Пользуясь случаем, хочу напомнить «особо одаренным» читателям: перед началом какой-либо нештатной процедуры следовало бы подумать о том, что самостоятельно ликвидировать последствия грубого вмешательства может не получиться. Хорошо, если есть возможность обратиться к настоящим профессионалам, коих, к великому сожалению, катастрофически мало, и они сумеют реанимировать умерший агрегат. Простите, что отвлек вас от главного. Наболело.

Информация собрана в неофициальных беседах с трезвыми и компетентными продавцами Митинского рынка. Восполняю вакуум в познаниях читателей о реальной отказоустойчивости любимых народом приводов CD-ROM.

  • Acer CD-652P

Сей драйв возвращается к продавцу в каждом седьмом-десятом случае из ста (10-15%).

  • BTC F5A

Рекордсмен. На данный момент вернулось для ремонта и замены «всего лишь» 60% приводов. Остальные в пути или заплутали на просторах России. Справедливости ради не могу не заметить, что такое количество возвратов может быть вызвано тривиальной аварией трейлера на пути к потребителю. Фирма-покупатель выбрала коробки поцелее и отправила их в продажу.

Вспомнился старый анекдот о разговоре врачей в травматологии, когда привезли третьего мотоциклиста за день.

- Где же еще один? Сегодня продали четыре мотоцикла!

  • Sony CDU5221

Несмотря на конвейерное родство с предыдущим драйвом, фатальных отказов меньше 5%. Смею предположить, что под своей маркой ВТС продает только то, что не купила Sony.

  • Lite-on CCD-40X3S

Относительно пристойные 15% брака.

  • CyberDrive 52X

Весьма непристойные 30%.

  • Теас CD-540E

Недавно в приватной беседе узнал секрет надежности и дороговизны приводов этой фирмы. Говорят, что у них тотальный контроль качества, то есть проверяется каждый привод, что и загоняет процент брака в пределы одного процента.

  • NEC CD-3002A

В пределах 2%.

  • Mitsumi FX480

В пределах 15%.

  • LG CRD 8522В

Брак в пределах 8%, но есть интересная закономерность в том, что первые два месяца они работают идеально и только после этого иногда начинают сыпаться.

  • ASUS S520

Самый хитрый из всех тестировавшихся приводов. Общий процент брака вплотную приблизился к 30%, но ни одно из устройств не вернулось ранее трех месяцев со дня продажи!

По другим приводам достоверных данных найти не удалось.

В заключение хочу напомнить, что производители хоть и не врут, но и всей правды не рассказывают. Поэтому скажу вам, что заявленные скорости драйв может развить только на самых крайних дорожках забитого под завязку одним файлом компакт-диска. Практически во всех остальных случаях скорость гораздо меньше, а деньги с вас возьмут именно за нее. Если у вас сильно развито стадное чувство, смело включайтесь в гонку. Попробуйте погонять по староарбатским переулкам на «Порше» с девятисантиметровым клиренсом, а я посмотрю на это зрелище со стороны. От заявленных производителем скоростей привода толку столько же, сколько и от мощи двигателя «Порша» в кривых переулочках. Думайте сами. Главная задача производителя и продавателя - выманить у вас денежки, а ваша - их сэкономить без ущерба для реальной мощности системы.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.