Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Белогривые лошадки

Архив
автор : Михаил Попов   05.07.2002

Летние хиты. - Радикальный антиспам. - Хостинг не в почете. - Расчетливый "АвтоВАЗ". - Третий сын. - Холодный Thoroughbred. - Сервер быстрого приготовления. - Научный экстаз.

Летние хиты. - Радикальный антиспам. - Хостинг не в почете. - Расчетливый «АвтоВАЗ». - Третий сын. - Холодный Thoroughbred. - Сервер быстрого приготовления. - Научный экстаз.

Облака в июне были везде - в московском небе, в именах компаний, заявивших о себе тем или иным способом, а также, в переносном смысле, сплошь затягивали горизонты безопасности и стабильности софта. Конечно, со временем число багов должно расти. Но помилуйте, не так же быстро!

Даже скупое перечисление всех обнаруженных ошибок займет значительную часть «Суммы». Но удержаться не могу: писать о бяках - кратчайший путь к дешевой популярности. Особенно если дело касается продуктов Microsoft, которая выполняет и переполняет президентскую программу Trustworthy Computing. Итак, в июне оказалось, что Exchange 2000 можно подвесить неправильным письмом (о том, что Word от неправильных слов падает, мы давно знаем), что буфер IIS 4 и 5 переполняется чувствами от использования старого протокола HTR, а Internet Explorer просто тает от другого реликта - Gopher. Нашлась также большая дыра в службе удаленного доступа RAS (в Windows NT 4.0, 2000 и XP), которую можно удаленно напугать так, что она отдаст управление системой. А аспирант Массачусетского технологического показал, где у Xbox находится секретный ключ, с помощью которого она узнает «свои» приложения. Показать показал, и даже опубликовался, но сам ключ не отдал, потому что он является интеллектуальной собственностью Microsoft. Вот такая переменная облачность.

Облачность встречается и в названиях двух компаний, отличившихся в первый летний месяц. Некая CloudMark предложила бороться со спамом, используя технологию Peer-to-Peer. Компанию основал Джордан Риттер, в свое время поднимавший Napster (не последняя скрипка в пиринговых технологиях). Объем пересылаемой информации в сети CloudMark может быть сравним с объемом спама, но служебные данные будут сокрыты от глаз пользователей.

Второе облачко на июньском небосклоне - компания LoudCloud, известная в основном благодаря тому, что ее основал Марк Андриссен, которому мы обязаны «Нетскейпом». LoudCloud отличилась тем, что продала свой продвинутый хостинговый бизнес компании EDS. Видно, надоел Андриссену хостинг. И не только ему. Корпорация Intel объявила о закрытии в течение года своего хостингового подразделения Intel Online Services, «в соответствии с тенденциями рынка и финансовыми прогнозами». Объявленные в 1999 году «услуги хостинга следующего поколения» навсегда останутся таковыми - в нашей памяти. Так же как и серверы на Itanium, которые даже по признанию заведующего серверным подраз-делением Intel были тестовой платформой для отладки 64-разрядных приложений. Реальных покупателей немного, но среди них, что интересно, «АвтоВАЗ». Что ж, будем тестировать результаты, надо только с Дмитровским автомобильным полигоном договориться.

Вот-вот должен официально появиться Itanium 2, известный под кодовым названием McKinley. О нем можно рассказать много интересного, например то, что он работает с памятью Rambus DRAM. Плохо это или хорошо, судить не берусь, но факт сам по себе занятный. Запуск Itanium 2 поддержат HP и IBM, и собирается проигнорировать Dell, которая пока наблюдает, что же из всего этого получится. В России с Itanium 2 выступит фирма Kraftway, от которой я узнал, что цена четырехпроцессорного сервера будет выражаться суммами с пятью нулями.

А в семействе Itanium назревает рождение третьего сыночка (Madison), который, как подмечено в народных сказках, удачно использует исторический момент. Еще в апреле Intel получила «первый кремний» и с тех пор его интенсивно всем демонстрирует. Сам Madison ожидается в следующем году. Про таинственный Yamhill, который, подобно «молотку» конкурента, может исполнять 64- и 32-разрядные приложения как родные, ничего нового известно не стало. Однако президент Intel Пол Отеллини на всякий случай напомнил о патентах, в которых говорится о принципиальной возможности процессоров Pentium и Xeon работать с 64-разрядным кодом. Так что не удивляйтесь, если после выхода AMD Opteron вдруг окажется, что Intel уже припасла ответ, но не на уровне нового продукта, а как дополнительную фичу уже существующего: «подумаешь, 32+64, эка невидаль». 64-разрядный Opteron ожидается в начале будущего года, а пока, в июне, сошел со стапелей AMD Athlon XP 2200+, первый процессор на ядре Thoroughbred, не имеющем заметных архитектурных новшеств, но зато сделанном по 0,13-микронной технологии. Компания собирается привлекать покупателей не только прохладой нового процессора, но и ценой, которая раза в два с половиной ниже, чем у топ-модели Pentium 4 (2,53 ГГц). Впрочем, за скорым снижением цены у Intel дело не станет, а умение продавать сравнимый продукт в два раза дороже о чем-то говорит. AMD также выпустила многопроцессорную версию Athlon MP 2100+ и серверные шасси с этим процессором, то есть компания собирается вести себя, как Intel с Xeon, поставляющая «строительные блоки» размером с целый дом (если переходить на строительную терминологию). Остается только подвести водопровод и канализацию (I/O), повесить шторы и включить свет - сервер готов. Один из таких серверов AMD даже привезла в Москву и продемонстрировала узкому кругу заинтересованных лиц, в который попали и научные сотрудники.

Кстати, о научных сотрудниках: Стивен Вольфрам, автор программы Mathematica и основатель Wolfram Research, издал то, ради чего фактически забросил свою программу - книжку «New Kind of Science». В этой книге, а также на сайте Wolframscience.com рассказывается о теории клеточных автоматов, которая все в науке должна перевернуть. К этому можно было бы относиться как к бреду, если б не репутация Вольфрама.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.