Архивы: по дате | по разделам | по авторам

День летнего солнцестояния

Архив
автор : Сергей Леонов   05.07.2002

Пошел второй месяц лета, в Москве стоит невозможная жара, и, как ни странно, неожиданно выяснилось, что не за горами осень. Но пока не кончились солнечные дни, сделаем несколько маленьких зарисовок с натуры, без всякого повода, - ведь нельзя же все время говорить только о компьютерах…

Пошел второй месяц лета, в Москве стоит невозможная жара, и, как ни странно, неожиданно выяснилось, что не за горами осень. Но пока не кончились солнечные дни, сделаем несколько маленьких зарисовок с натуры, без всякого повода, - ведь нельзя же все время говорить только о компьютерах, особенно если они то и дело виснут от жары, и хочется залезть по шею в какой-нибудь водоем и оставаться там долго-долго…

Недавно отметил: кое-чем Москва стала похожа на крупный европейский город, например, все вокруг разговаривают по мобильнику. У памятника на Пушкинской нет одиноких нетерпеливых молодых людей, выходя из метро практически каждый хватается за телефон, а не ждет свою пару, поминутно поглядывая на часы. Впрочем, встречаться у памятника стало не модно. Учитывая, что найти забегаловку даже в центре города, где можно было бы спокойно посидеть до полуночи, не так просто, молодежь предпочитает приобщаться к прогрессу: оборудованные современной техникой и всеми удобствами, Интернет-кафе работают круглосуточно и размахом не уступают загранице. Прекрасное место встречи, и сидеть можно хоть до утра.

GPS-навигатор на приборной панели автомобиля воспринимается вполне обыденно, Разложенный рядом ноутбук - несколько непривычнее, но уже не вызывает, как раньше, множества косых взглядов, и даже работники ГАИ не принимают тебя за американского шпиона, а лишь интересуются, почем нынче это удовольствие.

Кстати, доблестная Госавтоинспекция, которой только что возвратили прежнее имя вместо не совсем благозвучной ГИБДД (народная расшифровка аббревиатуры - Государственная инспекция по борьбе с дорожным движением), четвертый день подряд собирает введенные изменениями в КоАПП увеличенные штрафы, а по радио сообщают, что количество транспортных нарушений в Москве с первого числа резко снизилось. Не верю: как ездили по встречной и на красный, так и ездят. Платежеспособное население просто внесло поправку в свой бюджет, не допуская даже мысли о том, что можно перестать нарушать законы.

Уик-энд в городе - золотое время, основная масса жителей срывается с места и растворяется в Московской и соседних областях, а город пустеет настолько, что даже пробок на улицах не бывает. За рабочую неделю мегаполис надоедает хуже горькой редьки, и к пятнице его уже видеть не хочется, но пустые улицы субботней Москвы, как ни странно, не хуже отдыха на природе возвращают спокойствие и нормальное настроение, которого хватает на очередную рабочую неделю.

Внезапные сбои компьютерной техники, с трудом переносящей жару, перестают раздражать: перезагрузка - обычная процедура, вот и этот текст я набираю повторно, не слишком расстроенный утратой написанной вчера половины.

Даже электронная почта, количество мусора (в основном отечественного) в которой за последние полгода неуклонно росло, кажется, обрела стабильность: десяток полезных сообщений, полсотни рекламных предложений и пять-шесть вирусов в день - все тот же Klez. Последний уже так приелся, что сообщения удаляются даже без попытки вычислить отправителя.

Но эта кажущаяся стабильность не вечна - день летнего солнцестояния миновал, и хотя осень еще далеко и сезон отпусков в самом разгаре, ночи постепенно становятся длиннее, напоминая про очередную долгую, холодную зиму, когда компьютеры снова перестанут виснуть, почта принесет новый спам, а мы снова будем мечтать об этих бесконечных июньских днях.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.