Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Родом из провинции

Архив
автор : Сергей Вильянов   05.07.2002

Я родом из провинции. Из того самого Саратова, который увековечил великий Грибоедов, не найдя другой рифмы к слову "хватов". Впрочем, я не обижаюсь на классика за этот пассаж, - в те времена волжский городок действительно был... глуховат.

Я родом из провинции. Из того самого Саратова, который увековечил великий Грибоедов, не найдя другой рифмы к слову «хватов». Впрочем, я не обижаюсь на классика за этот пассаж, - в те времена волжский городок действительно был... глуховат.

Прожив в Саратове двадцать с лишним лет, я переехал в Иерусалим, столицу государства Израиль 1, однако - столицу политическую и культурную. Основные финансовые потоки замыкаются на Тель-Авиве, и кое-кто проводит параллели с исторической связкой «Петербург - Москва». Снова вернувшись в Россию, я объехал уйму поволжских городов и городков, иногда оказываясь и в центральной части страны. Пожалуй, за границей не встретишь ничего подобного по красоте - спокойной и естественной, разве что в Монголии или в африканской республике, брошенной на произвол судьбы грызущимися меж собой правителями.

Итак, я провинциал. Вообще-то мы не любим, когда нас так называют. Вспоминаем про москвичей кучу обидного, комплексуем и забиваемся в ракушку. Но лишь до тех пор, пока волею судеб нас не забросит в первопрестольную, и вот тут-то нам палец в рот не клади. «Эмиграция» в Москву во многом похожа на эмиграцию традиционную, только в столице не приходится учить незнакомый язык, а московский абориген расхлябан гораздо меньше западного и не склонен проявлять политкорректность в обращении с пришельцами…

Впрочем, все это не относится к теме номера. Приступая к работе над ней, мы больше всего интересовались, чем, собственно, компьютерный рынок Екатеринбурга, Омска, Твери или Самары отличается от столичного? По каким каналам поступает товар? Что с ценами? Можно ли говорить о каком-то местном колорите? Ответы на большинство вопросов казались очевидными, но при ближайшем рассмотрении удалось заметить такие нюансы, о коих и мы и не догадывались.

Статья «Главное отличие» расскажет о торговле вообще, так сказать, с высоты птичьего полета. Хвала современным технологиям: мы общались с Владивостоком по электронной почте и ICQ куда оперативнее, чем с иными коллегами в редакции. Однако, несмотря на детальность картины, с высоты не видно лиц наших главных персонажей - продавцов компьютерной техники. На помощь приходит материал самарца Михаила Фролова «Один день из жизни фирмы К». Описываемая фирма действительно существует, и, судя по всему, принципы ее работы можно считать типичными для большинства провинциальных фирм - тех, что выживут, несмотря на любые кризисы, экспансию столичного бизнеса в регионы, смену губернского руководства и прочие типично российские катаклизмы. К сожалению, автору пришлось отказаться от идеи иллюстрировать статью портретами ее героев: Марату (см. следующую статью) показалось, что если хозяин «Каравеллы» прочитает в «Компьютерре» о его маленьких хитростях, то неприятностей потом не оберешься. Таковы издержки популярности нашего журнала за пределами МКАД, объяснимой в том числе и его низкой розничной ценой по сравнению с другими компьютерными изданиями. Читать же в провинциях любят, - не зря одной из первых сфер применения столичных капиталов (наряду, наверное, с сотовой связью) стало открытие на периферии книжных магазинов, готовых поспорить по богатству выбора с иным московским гигантом.

…все спокойно в провинции, уважаемый читатель. Жизнь покажет, было ли это спокойствие очередным затишьем перед бурей или на сей раз нам нечаянно повезло.


1 (обратно к тексту) - Столица Израиля с 1950 года - Иерусалим. К сожалению, российские средства массовой информации еще по советской привычке продолжают называть столицей государства Тель-Авив.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.