Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Первый блин

Архив
автор : Владимир Гуриев   05.07.2002

То, что Россия - родина слонов, давно уже никем не оспаривается. Теперь, ко всему прочему, у нас есть свой собственный "национальный карманный компьютер" - Rover PC P6, продвигаемый концерном "Белый Ветер".

То, что Россия - родина слонов, давно уже никем не оспаривается. Теперь, ко всему прочему, у нас есть свой собственный «национальный карманный компьютер» - Rover PC P6, продвигаемый концерном «Белый Ветер».

Этот КПК базируется на снятой с производства модели PD-600C (она же @migo 600С) компании Palmax. Аппарат великоват и тяжел (133х86х23 мм, 250 г), что, впрочем, можно объяснить наличием встроенного слота PCMCIA. Для КПК это редкость: как правило, PCMCIA-устройства подключаются к ним через внешние модули (скажем, у iPAQ для этого предусмотрены «жакеты»). Экран обычный - активная матрица с боковой подсветкой, разрешение 240х320, 16-битный цвет. Процессор - Intel StrongArm SA1110 на 206 МГц. Память - 64 Мбайт ОЗУ и 32 Мбайт флэша.

Отдельная песня об электропитании: в Rover PC P6 используется довольно мощный литий-ионный аккумулятор на 1550 мАч. Однако хватает его максимум часов на восемь - виной тому опять же слот PCMCIA. В сверхнапряженном режиме (включенная подсветка, прослушивание аудио, просмотр видео) Rover PC P6, по данным сайта handy.ru, протянул всего два часа. Еще один минус в том, что пользовательского ПЗУ в КПК нет - риск потерять все данные при неожиданном выключении довольно велик, так что надо почаще синхронизироваться.

Работает устройство под управлением Microsoft Pocket PC 2002 («Русская редакция»). Локализация произведена компанией Quarta Technologies. По сути, о российском происхождении машинки говорит лишь русификация (английской версии ОС не предусмотрено), руководство пользователя и надпись «сделано в России». Несмотря на упоминания в прессе о том, что Rover PC P6 собирается на «Инфомаше», на самом деле у нас только доукомплектовываются коробки. Сами наладонники делаются на своей родине, Тайване.

На выходе получаем довольно крупный и тяжелый карманник с весьма ограниченным временем автономной работы. На первый взгляд, у Rover PC P6 пока что два достоинства (да и то спорных): невысокая для модели подобного класса цена и российское происхождение. Хватит ли патриотиз-

ма отечественных покупателей на то, чтобы выложить 475 долларов за это чудо техники, - вопрос. С другой стороны, вряд ли в «Белом Ветре» ожидают немедленной отдачи. Скорее всего, Rover PC P6 - это пробный шар, попытка производителя выйти на новый для себя рынок. Известно, что уже идет работа над русским вариантом Microsoft Smartphone, так что, возможно, к осени Rover PC P6 будет не одинок.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.