Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Над модемами ZyXEL Omni 56K Neo и Omni 56K Duo

Архив
01.07.2002

Omnia mutantur - начало двух известных фраз из "Метаморфоз" Овидия. Omnia mutantur, nihil interit - все меняется, ничего не исчезает, и Omnia mutantur, et nos mutamur in illis - все меняется, и мы меняемся.

Omnia mutantur - начало двух известных фраз из «Метаморфоз» Овидия. Omnia mutantur, nihil interit - все меняется, ничего не исчезает, и Omnia mutantur, et nos mutamur in illis - все меняется, и мы меняемся.

С тех пор, как компания ZyXEL выпустила свою первую недорогую серию Интернет-модемов Comet на чипсете Rockwell, прошло более трех лет. Через год после «пробного шара» была запущена очень успешная линейка Omni на собственном чипсете M4, в которую входили три внешние и одна внутренняя модель 1. Про Omni 56K Pro мы уже писали (www.ferra.ru/online/networks/6591). Это модель для требовательных пользователей, которым недостаточно стандартных функций и хочется иметь возможность контролировать состояние линии и соединения, работать с АОНом при выключенном ПК и многое другое. Omni 56K и Omni 56K Plus завоевали заслуженную популярность благодаря относительно небольшой цене при высоком качестве связи, простоте и удобстве эксплуатации. Тем не менее, ZyXEL не почивает на лаврах и, полагая, что раз все меняется, то и ее ассортимент должен обновляться регулярно, продолжает выпускать новые модемы.

В конце мая компания представила две новые модели: Omni 56K Neo и Omni 56K Duo, призванные заменить Omni 56K и Omni 56K Plus соответственно. Продолжая традицию модемов «для дома», они выполнены в iMac-подобном полупрозрачном стиле, имеют одинаковый очень приятный дизайн и отличаются только цветом: прозрачная часть корпуса Omni 56K Neo имеет зеленый оттенок, а у Omni 56K Duo она темно-синяя. Названия должны символизировать новизну одного и двойственность интерфейса (RS232 и USB) другого.

Но не дизайном единым сильна продукция ZyXEL; рассмотрим изменения качественные.

В прошивках Neo и Duo реализована поддержка новых протоколов V.92 и V.44, впервые представленных ITU (International Telecommunications Union, Международный телекоммуникационный союз) в 2000 году. Они должны прийти на смену нынешним V.90 и V.42bis соответственно. Уже сейчас несколько российских телекоммуникационных компаний поддерживают соединения по протоколам V.92 и V44, в том числе московские провайдеры «МТУ-Интел», «Россия-Онлайн» и Центральный телеграф.

V.92 позволяет ускорить процесс соединения (Quick Connect) за счет запоминания в памяти модема параметров линии, установленных при последнем успешном сеансе связи на V.90. Отсюда следует, что эта технология может быть реализована только на тех линиях, где уже работает протокол V.90. Кроме того, в стандарте V92 предусмотрена функция временного удержания соединения Modem-on-Hold, которая позволяет отвечать на голосовой вызов в тот момент, когда линия занята модемом. Сессия при этом не прерывается, и обмен данными может быть продолжен после телефонного разговора. Такая технология требует наличия режима ожидания/удержания вызова на телефонном номере. Подобная услуга возможна только на современных цифровых АТС.

Стандарт V.92 также предусматривает увеличение максимальной скорости передачи данных «наружу» до 48 Кбит/с (PCM Upstream). Заметим, что скорость приема остается неизменной - 56 Кбит/с. Более высокая скорость передачи данных даст выигрыш, например, при отправке больших писем с присоединенными файлами, загрузке информации на FTP-сервер и тому подобных операциях.

Если нововведения протокола V.92 обрадуют в основном обладателей качественных телефонных линий хорошего качества, то особенности протокола сжатия V.44 смогут облегчить жизнь пользователей линий практически любого качества. Эффективный выигрыш при подключении к Интернету от использования нового алгоритма компрессии может составить 10-30%, на хорошей линии переход на V.44 равносилен увеличению скорости с 33,6 Кбит/с до 40,3 Кбит/с. К тому же V.44 не требует «провайдерского» оборудования и работает даже при связи двух пользовательских модемов между собой.

Линейная часть Omni Neo и Duo усовершенствована, в том числе улучшена защита от статического электричества. Их схемотехника аналогична той, по которой построен Omni 56K Pro. Из приятных моментов можно отметить очень тихий, почти бесшумный набор номера (отчетливо слышен только негромкий щелчок при активации реле в начале набора).

К сожалению, Omni Duo не умеет получать питание по шине USB, что весьма прискорбно, ибо теряется некоторая степень свободы. Кстати, пропускной способности USB (не нужно даже версии 2.0) вполне хватает, чтобы в процессе соединения выдавать в реальном времени статистику и подробную информацию о линии. В настоящее время получить эти данные можно, лишь перейдя в командный режим (после разрыва связи) или при помощи жидкокристаллического экрана Omni 56K Pro. Раньше это объяснялось ограничениями последовательного интерфейса, но неясно, почему нельзя реализовать программное слежение и управление процессом соединения при подключении модема по шине USB. Это удобно при диагностике помех в линии. С другой стороны, процент USB-модемов пока невелик, а PCI-модемы тоже не обзавелись такой возможностью.

Комплект поставки Omni Neo и Duo одинаков (за исключением, разумеется, USB-кабеля у второго). Помимо инструкции (единой для Neo, Duo и Pro), кабелей и блока питания, прилагается диск с драйверами, документацией и книгой Евгения Козловского «Путевые заметки из страны Интернет». К работе драйверов под Windows 98 и XP нет претензий, а вот пользователи Windows 2000 для комфортной работы с USB-модемом должны подождать новой версии драйверов. К сожалению, при использовании Omni Duo с интерфейсом USB под Windows 2000 выявился ряд проблем. Кроме не совсем корректной установки и удаления драйверов, вызывает неудобства неоправданно долгий процесс разрыва соединения - 20 секунд. Впрочем, с этим вполне можно жить, тем более что исправленные драйверы наверняка не заставят себя ждать.

«Все меняется, но ничего не исчезает», и владельцы прежних Omni не остались брошенными на произвол судьбы. Отрадно, что ZyXEL добросовестно выполняет свои обязательства перед покупателями: в конце мая компания выпустила новые драйверы и прошивку версии 2.0 для моделей Omni 56K, Omni 56K Plus и Pro. Их, равно как и подробные инструкции, можно бесплатно скачать с сайта компании (www.zyxel.ru). Новая микропрограмма поддерживает стандарты V.92 и V.44.

На полках магазинов пока можно встретить одновременно все четыре «домашние» модели Интернет-модемов ZyXEL. Цена их не сильно отличается, ясно, что со временем Omni 56K Neo и Duo вытеснят своих предшественников. Они не являются чем-то принципиально новым, это дальнейшее логичное эволюционное развитие схемотехники на чипсете M4. Улучшения незначительны, но вполне заслуживают рассмотрения при покупке нового модема. Менять же, к примеру, Omni 56K Plus на Omni 56K Duo имеет смысл только в том случае, если первый не подходит по дизайну к вашему интерьеру.


1 (обратно к тексту) - Omni 56K PCI, будучи софт-модемом, использует чипсет от PCTel.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.