Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Карадагский хэппенинг

Архив
автор : Леонид Левкович-Маслюк   01.07.2002

Давно не приходилось испытывать столько положительных эмоций за такой короткий срок, как на I Международном симпозиуме "Стресс и экстремальные состояния". Милейшие, жизнерадостные и остроумные биологи, психологи, медики с наслаждением провели на крымском побережье неделю, обсуждая проблемы, одна другой чудовищней.

Давно не приходилось испытывать столько положительных эмоций за такой короткий срок, как на I Международном симпозиуме «Стресс и экстремальные состояния». Милейшие, жизнерадостные и остроумные биологи, психологи, медики с наслаждением провели на крымском побережье неделю (а кто и другую), обсуждая проблемы, одна другой чудовищней - от тревожного сокращения размеров игрек-хромосомы до физиологической основы неврозов и списков новых летальных вирусов.

Выбор места был безошибочен - Крым, Карадаг. Стандартная цепочка ассоциаций - Коктебель-Волошин-сердолик; знаток добавит как минимум Лисью Бухту. Поэтому географию с чистой совестью пропускаю, и перехожу к передаче атмосферы двумя-тремя точными штрихами: wine-break’и вместо кофе-брейков на заседаниях (грамм по 150 домашнего сухого); «сауна-коллоквиум» по биологическим основам гедонизма (я проигнорировал, ибо на заседание в сауне - или как это назвать? - пришлось бы ехать, а гедонизм хлопот не любит); однодневный семинар «Выживание в каменных джунглях», где врач-катастрофист приятной спецназовской наружности довел публику до экстаза отработкой практических техник выживания (не предусматривающих выживания тех, кто хочет выжить за ваш счет). Масса интересных бесед с замечательными людьми (продолжение одной - письмо-призер этого номера). Масса энергичных обсуждений жизненно важного.

Одно из них точно срифмовалось с темой моей предыдущей «13-й комнаты» («КТ» №446) о недавних призывах Фрэнсиса Фукуямы задуматься о последствиях конструирования генетических параметров детей по заказу родителей. Дело было на семинаре по «биотерроризму», в абсолютно гедонистической обстановке, под сенью субтропической флоры на живописной террасе одной из построек Карадагской биостанции, с видом на вулканические скалы и сладостное море. Организатор семинара Ирина Ермакова из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН включила в понятие биотерроризма все виды угроз биосфере, исходящие от человеческой деятельности, в том числе и упомянутое уже сокращение (вследствие, как предполагается, загрязнения среды) размеров Y-хромосомы, отмечаемое рядом исследователей у множества видов живых существ, включая человека. Это может привести к постепенному сокращению числа мужских особей и их видоизменению в сторону большей схожести с женскими. Новость несколько удручила аудиторию - но она же и спровоцировала совершенно замечательную дискуссию.

С места поднялся плотный мужчина лет сорока, известный специалист по психологии животных (прошу прощения за возможные неточности в терминах). Горячо поддержав идею приравнивания экологических безобразий к терроризму, он задал аудитории вопрос: понимает ли она, до какой степени уже сейчас ослаблен генетический фонд человеческой популяции? Сознают ли уважаемые коллеги, что шизофреники, слабоумные и т.д. и т.п., не выжившие бы в нормальных природных условиях, в наше время не только выживают, но и производят потомство, так что с течением времени ситуация катастрофически ухудшается? Так ли уж неправы были спартанцы, сбрасывая со скалы хилых и болезненных младенцев? Подумайте, продолжал он, не безумие ли с точки зрения эволюционной стратегии сохранения вида поддерживать жизнедеятельность, например, моего соседа, 40-летнего слабоумного алкоголика, который с самого рождения отравляет жизнь окружающим…

Ссылка на соседа все поставила на свои места (даже булгаковский Воланд с пониманием относился к квартирному вопросу как фактору формирования нравов). Строго говоря, с этого момента происходящее можно было бы отнести к жанру спонтанного театра. Однако простодушные профессора и доценты принялись обсуждать выступление не просто всерьез, а как нечто, задевающее их лично. Подчеркнуто отвлекаясь от «моральной стороны», один из дискутантов сообщил, что предложенный путь не даст результатов: при фашистах в Германии из тех же соображений уничтожили огромное количество душевнобольных, и что же - сейчас их опять хоть пруд пруди. На ура встретили реплику другой участницы, которая заметила, что укрепление таким способом человека как биологического вида приведет к его уничтожению как носителя именно тех качеств, которые называют человеческими - так во имя чего же?.. Точку поставил представитель биостанции, напомнивший, что как раз в наши дни впервые появляется возможность эффективно корректировать генетические дефекты, что должно снять проблему в принципе (о возникающих при этом новых проблемах совершенно другого характера и говорил, напомню, Фукуяма).

Но вот что подняло этот хэппенинг до высот искусства: немногие, думаю, обратили внимание, как к возмутителю спокойствия подсел один из участников семинара и восхищенно пожал ему руку. Это был молодой, атлетического сложения мужчина, приехавший на симпозиум с беременной женой. Трудно представить, что ни он, ни его жена не способны сделать простейшие умозаключения о практических последствиях столь привлекательных идей. Звучат, выходит, в душе человеческой подлинно архаические струны, ох, звучат. А Достоевский со своим Шигалевым в очередной раз отдыхает.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.