Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Легкая поступь гигантов

Архив
автор : Леонид Левкович-Маслюк   01.07.2002

Какую газету ни открой - везде одно и то же. Не дадим сделать Россию сырьевым придатком. Теперь, мол, вся сила в интеллекте. Вот его и надо продавать, а не одну только нефть (ее, значит, лучше поберечь).

Прочитав тематические материалы сегодняшнего номера, вы получите общее представление:

  • о политике ряда крупнейших международных ИТ-корпораций в поддержке и развитии научных исследований в России;
  • о том, в каких областях научно-прикладного знания уже обнаружены или активно разыскиваются общие интересы «big boys» глобального ИТ-бизнеса и российских интеллектуалов-прикладников;
  • о ходе самоорганизации в среде означенных интеллектуалов и, наконец,
  • об их собственных взглядах на тенденции, генерацию процессов и историческую перспективу.

Какую газету ни открой - везде одно и то же. Не дадим сделать Россию сырьевым придатком. Теперь, мол, вся сила в интеллекте. Вот его и надо продавать, а не одну только нефть (ее, значит, лучше поберечь).

Страшно живуч миф о том, что в России существует некий неистощимый ресурс, которым просто надо с умом распорядиться (а в этом Европа нам поможет) - и наступит счастье. Остроумные литераторы начали злословить над этим еще в середине XIX века: «Приехали три брата, варяги средних лет/ Глядят - земля богата, порядка только нет…» (А. К. Толстой, «История государства российского…»).

В новейшее время виртуализации всего и вся спасительный ресурс с уровня лесов и недр переведен (на фоне убийственной экологии) в неосязаемую область высокого образовательного уровня и мощного творческого потенциала. Разумеется, в России есть и первоклассные университеты, и мощная научно-техническая прослойка. Это действительно ресурс развития, но очень хрупкий, требующий постоянного дорогостоящего ухода и возобновления. Его главная составляющая - весьма специфическое сообщество людей: студентов, ученых, инженеров. Сегодняшние тематические материалы помогут взглянуть на этот ресурс как с точки зрения осваивающих его (с той или иной степенью «экологической» мудрости) ИТ-корпораций, так и изнутри, с точки зрения образующих его людей, отнюдь не всегда стремящихся сыграть почетную роль заменителя нефти и газа в нацбюджете.

В этом небольшом обзоре, претендующем лишь на улавливание тенденций, говорится о деятельности на российской научной ниве нескольких гигантов мирового бизнеса (по алфавиту: AMD, Intel, Microsoft, Samsung, Schlumberger). Меня в основном занимали две вещи: поля исследований, где есть существенная кооперация, а также стиль и динамика этих процессов. Отсюда и подход к систематизации материала - не «по фирмам», а «по темам» и «по проблемам». Мне приятно поблагодарить Алексея Нечуятова (AMD), Камиля Исаева (Intel), Игоря Агамирзяна (Microsoft), Алексея Николаева (Samsung), Кристиана Бессона (Schlumberger) за помощь при подготовке этой статьи.

Краткость списка гигантов обусловлена лишь ограниченными ресурсами (рабочего) времени и (журнального) пространства. Я был бы рад в будущем дать более детальный обзор сотрудничества промышленных ИТ-компаний с российскими исследователями - как известно, значительные хайтек-проекты ведут в России, например, Motorola, Hewlett-Packard, ряд других фирм, в том числе российских, и сомнений в том, что активность в этой области будет быстро расти, сейчас практически нет. Однако в нынешнем тематическом выпуске я все-таки решил отдать предпочтение (по количеству страниц) более пристальному взгляду изнутри на философию, проблемы и перспективы небольших хайтек-компаний, возникающих на базе российских научных групп. Этому посвящен второй материал темы.

Что

Начнем с родных нам инфотехнологий, тесно переплетающихся и с теоретической информатикой, и с математикой. «В России трагически мало исследовательских групп мирового уровня в области computer science, их количество на всю страну примерно соответствует количеству групп в одном большом американском университете первого эшелона (Stanford, MIT)», - считает Игорь Агамирзян, руководитель отдела по связям с исследовательскими организациями российского офиса Microsoft. Тем не менее, свои научные проекты в России MS развивает именно в сфере компьютерных наук. Сейчас этих проектов восемь, и все они связаны с .NET 1, поэтому в данном случае группировка «по фирмам» совпадает с группировкой «по темам». Шесть проектов получили гранты по программе освоения Rotor (общедоступной имплементации дот-нетовской Common Language Runtime Platform), среди их тем - разработка инструментов верификации программ на C# (Сибирское отделение РАН), аспектно-ориентированное программирование, отладка в .NET (Санкт-Петербургский государственный университет), самомодифицирующиеся программы (Санкт-Петербургский государственный технический университет) и др. (см. research.microsoft.com/programs/europe/rotor/Projects.asp). Еще два проекта ведутся на мехмате МГУ (частичные вычисления для MSIL, «промежуточного байт-кода» .NET) и в Институте системного программирования РАН. Последний посвящен верификации и генерации тестовых последовательностей для расширенного Интернет-протокола IPv6 (www.faqs.org/rfcs/rfc2373.html) в Windows CE.NET и считается пока наиболее успешным: найдено несколько ошибок в протоколе, сделан ряд научных публикаций по разработанным методикам. К близкой области относится и одно из четырех основных направлений работы INNL 2 (Нижегородской исследовательской лаборатории Intel) - разработка оптимизирующих компиляторов для интеловских процессоров. В этой работе, однако, индустриальный компонент преобладает над поисковым, что типично для «штатных» интеловских лабораторий.

Переходим к мультимедийной тематике. Здесь тоже активно работает Intel, причем не только в INNL (где это еще одно из основных направлений работы), но и в университетах. Широко известны разработанные и поддерживаемые INNL библиотеки стандартных блоков и инструментов по компьютерному зрению и обработке изображений. Университетские проекты в этой области в последние несколько лет велись и ведутся в Московском и Нижегородском университете (один-два проекта в год), в разное время они были связаны с обработкой изображений, распознаванием образов (графических и звуковых), сжатием данных. Все это имеет прямое отношение к глобальному ИТ-вызову - созданию человеко-машинного интерфейса нового поколения, - а более конкретно, к концепции так называемого повседневного компьютера (proactive, или pervasive computer) - это серия небольших устройств, соединенных в сеть, способную работать без прямых команд пользователя (например, управляя интеллектуальным жилищем). Ключевые научные проблемы здесь - захват и обработка многокомпонентной информации самой разной природы.

Samsung, точнее, его Институт передовых технологий SAIT (Samsung Advanced Institute of Technology), ведет мультимедийные проекты в МГУ. На факультете ВМК, в Лаборатории компьютерной графики уже почти два года выполняются два таких проекта - один связан с реконструкцией трехмерных объектов по двухмерной информации, второй посвящен разработке основанных на изображениях (image-based) форматов представления трехмерных объектов (статических и анимированных) для следующего поколения стандарта MPEG-4 - для той его части, которая называется Animation Framework Extension (сокращенно AFX, что читается как effects) 3.

Для меня оказалось неожиданностью, что исследованиями по близкой к 3D-форматам тематике, а именно разработкой новых способов описания трехмерных объектов занимается Schlumberger, крупнейшая международная компания, создающая технологии для нефтяной промышленности. Этот проект уже второй год успешно развивается в Санкт-Петербургском отделении Математического института им. Стеклова РАН. Исследовательский центр Schlumberger, открытый в марте в МГУ, относит эту работу к «чистой» математике. По прикладной математике и смежным вопросам эта же компания ведет в России несколько проектов. В вычислительной гидродинамике она сотрудничает с Институтом прикладной математики им. Келдыша в Москве, в обработке геофизических данных - с Новосибирским государственным университетом. Исследования по численному моделированию процессов плазменного травления в полупроводниковом производстве ведет в России SAIT (в России один из методов плазменного травления лицензирован компанией Samsung в 1999 году). В графу «математика» можно записать и INNL’овские математические библиотеки («ядра»), оптимизированные под интеловские процессоры.

Говоря о коммуникационных технологиях, опять надо упомянуть INNL, для которой «радио на чипе» тоже одна из главных тем. Как ни странно, остальные фирмы, о чьих исследовательских проектах мы сегодня говорим, не сообщают об исследованиях в этой области.

Физика, химия, материаловедение сравнительно далеки от основной тематики нашего журнала - но не от основных интересов многих ИТ-компаний. Кратко перечислим некоторые направления. Полимеры для электроники (материалы для гибких дисплеев, электролюминесцентных плоских дисплеев), нанотехнологии (одноэлектронные транзисторы, нанопорошки, нанопроволоки), методы контроля и характеризации материалов (новые методы электронной микроскопии, рентгеноструктурный анализ, масс-спектроскопия, спектроскопия вторичных электронов) - это тематика ряда проектов SAIT, чьи научные партнеры в России, помимо уже названных - Физико-технический институт им. Иоффе в Санкт-Петербурге, московские ФИАН и ИОФРАН, Институт физики полупроводников в Новосибирске, Институт химии в Иркутске и др. Разработкой новых материалов занимается в России и Schlumberger, помимо ряда «профильных» проектов, связанных, например, с тепловым режимом нефтяных месторождений.

Исследовательских работ в области биологии вышеперечисленные компании, насколько я понял, в России не ведут - несмотря на то, что некоторые из них были бы несомненно заинтересованы в таких проектах. Впрочем, очень интересный шаг, относящийся к этой сфере деятельности, совсем недавно сделала AMD - но это уже тема следующего раздела.

Как

AMD выступила генеральным спонсором Первой Национальной конференции «Информационно-вычислительные технологии в решении фундаментальных научных проблем и прикладных задач химии, биологии, фармацевтики, медицины» 4. Конференция проходила в мае в онлайновом режиме (см. www.ncgroup.ru/conference/index.html), а завершилась 13 июня в Москве итоговым заседанием, где авторам ряда докладов были вручены призы (в том числе ноутбуки на угадайте каких процессорах). Круглые столы по некоторым темам будут, видимо, продолжены в онлайне (www.ncgroup.ru/conference/enter/discussion.html). С моей точки зрения, AMD сделала очень разумный ход - отчетливо продемонстрировала круг своих прагматических интересов (поставлять решения для областей, требующих большого объема вычислений), одновременно поддержав одно из традиционно самых слабых звеньев российской научной инфраструктуры - научную коммуникацию, и одновременно же неформально познакомившись с массой возможных партнеров по научным и индустриальным проектам (от проблем биотеха до создания мощных вычислительных кластеров; см. материалы конференции). Любопытно, что похожий жест сделала и Hewlett-Packard, оказав финансовую поддержку российским и СНГшным участникам VIII Международной конференции «Перспективные компьютерные методы вычисления и анализа данных в физических исследованиях», которая открывается в МГУ 24 июня.

В ходе своего небольшого исследования я убедился, что перечисленные в начале статьи фирмы читают научную кооперацию с российскими университетами и институтами разумным занятием. Оставляя в стороне дежурные любезности о «высоком уровне», посмотрим на денежную сторону этих отношений. Разные фирмы афишируют ее в разной степени - в основном в относительном выражении. Но и эти данные явно демонстрируют определенную тенденцию. Например, затраты MS на научные проекты в России увеличились за год в 1,5-2 раза. Судя по их объему и тематике, абсолютная цифра вряд ли огромна. Однако Schlumberger, ведущая сейчас 25 проектов, уже несколько лет ежегодно удваивает вложения в research в России. SAIT, работающий в России уже десять лет, только что объявил (вместе с РФФИ) о весьма солидном конкурсе научных проектов (длительностью до пяти лет и с бюджетом до 300 тысяч долларов в год, см. www.sait.samsung.ru).

Отношения науки и бизнеса (индустрии) очень сложны, и по-настоящему хороших механизмов их взаимодействия нет пока не только в России, но и на Западе: совершенно независимо друг от друга это говорили мне два знающих человека - Камиль Исаев, менеджер академических программ Intel по Восточной Европе и СНГ, и Андрей Климов, известный российский специалист по теоретической информатике. Тем не менее, до плохих западных механизмов (вроде отделов передачи технологий, technology transfer office, предлагающих внешнему миру научную продукцию американских университетов в «продаваемом виде») нашим плохим механизмам еще расти и расти. Так же, как неизвестно, сколько еще лет наши интеллектуалы-прикладники будут учиться коротко, понятно для потенциального заказчика и при этом технически корректно рассказывать о сути своих достижений и их преимуществах перед аналогами.

Впрочем, о многих проблемах такого рода подробно и со вкусом рассказано в следующем материале. Заканчивая же этот, я хочу вернуться к приведенному «для начала» высказыванию Игоря Агамирзяна о том, что в России «трагически мало» групп мирового уровня в компьютерных науках. «Для конца» отлично подходит вторая половина этого высказывания: «По моим оценкам, мы работаем с большинством таких групп».

Что ж, будем утешаться тем, что согласно концепции множественных миров, в одной из параллельных вселенных наука и бизнес могут поменяться местами, и в этой утопической вселенной обязательно прозвучит такое заявление ректора, ну скажем, Московского университета: увы, в мире так мало промышленных корпораций, способных быстро и качественно реализовать по-настоящему оригинальные научные идеи и, главное, сделать общедоступными плоды этой реализации. Мы, разумеется, работаем с подавляющим большинством из них…


1 (обратно к тексту) - См. Андрей Драница, «Чтоб созданное все сводить на .NET» («КТ» #447).
2 (обратно к тексту) - См. также недавний репортаж Михаила Попова и Ильи Хрупалова с мюнхенского Intel Developer Forum («КТ» #448).
3 (обратно к тексту) - Пользуясь служебным положением ведущего исследователя (prinicpal investigator) в этом проекте, я надеюсь в обозримом будущем подготовить в «КТ» ряд материалов, где основные координаторы MPEG расскажут о технических и концептуальных идеях этого гигантского начинания.
4 (обратно к тексту) - Главным организатором конференции была ИТ-компания NC Group/НВК ВИСТ.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.