Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Киллер в поисках заказчика

Архив
автор : Владимир Гуриев   18.06.2002

Не знаю, как у вас, а у меня, когда я читаю известия о проекте E2K, помимо законной гордости за успехи отечественных разработчиков возникает и другое, менее возвышенное чувство. Мне искренне непонятно, почему на разработку E2K не дают денег.

Таким образом, ситуация сейчас предельно ясна: есть IP-продукт 1 - отлаженный файл Verilog, и получены будоражащие результаты. Осталось найти партнера, за счет которого и оформить заказ в кремниевой мастерской. Самое интересное впереди.
Андрей Фаткуллин. «Да и njet» («КТ» #288) 2

Не знаю, как у вас, а у меня, когда я читаю известия о проекте E2K, помимо законной гордости за успехи отечественных разработчиков возникает и другое, менее возвышенное чувство. Мне искренне непонятно, почему на разработку E2K не дают денег. Согласитесь, довольно странно слышать несколько лет подряд, что вот здесь, стоит только руку протянуть, лежит процессор, который, появившись на рынке, просто уберет Intel Merced (Itanium, McKinley - нужное подчеркнуть), однако никого особенно не интересует. Или - будем корректнее - не интересует настолько, чтобы не заплатить за его разработку.

Об этом почти не пишут - большинство попавшихся мне на глаза публикаций посвящено именно технологической стороне дела 3. Как правило, E2K восхищаются, иногда - сомневаются в реальности посулов разработчиков, иногда - откровенно критикуют. Но о том, почему в E2K не хотят инвестировать западные компании (а этот факт мне кажется очевидным и не требующим доказательств), обычно умалчивают. Узнать, почему Давиду не хватает средств на булыжник, который уничтожит Голиафа, я решил у первоисточника всей информации о E2K и, договорившись с Борисом Арташесовичем Бабаяном, выехал в ЗАО «МЦСТ», чтобы задать ему один-единственный вопрос: если E2K так хорош, почему под него не дают денег? Тем более повод был самый что ни на есть актуальный - на «Компьюленте» появилась заметка с характерным заголовком: «Российский процессор «Эльбрус» может стать конкурентом Itanium» (www.compulenta.ru/2002/5/30/30245), в которой рассказывалось о том, что а) ЗАО «МЦСТ» не хватает денег на разработку Е2К и б) несмотря на это, прототип новой микросхемы будет представлен к концу 2002 года.

Много шума - и никого?

Бабаянов на Большом Саввинском, 14 как минимум двое. Если зайти в Институт и, продравшись сквозь толпу студентов, мандражирующих перед очередным экзаменом, пройти на второй этаж, а потом спуститься в подвал, то попадаешь в компьютерный зал, в котором и сидит Бабаян. Этот Бабаян явно моложе и к созданию E2K отношения не имеет. Борис Арташесович со своими подопечными располагается в другой части здания, куда нужно заходить с торца, минуя дверь с кодовым замком и охранника, восседающего на лестничной клетке между вторым и третьим этажом. Как и обещано, первый вопрос: «Где деньги?»

Надо сказать, что задавать его Борису Арташесовичу - все равно что наступать на больную мозоль. Его можно понять. После того как Sun отказалась финансировать проект E2K, продержав его на плаву несколько лет, поиски инвестора затянулись, мягко говоря, на более долгий срок, чем рассчитывали в «МЦСТ». Другими словами, вопрос наболевший и лишний раз эту рану бередить не хочется. Я предполагал, что наша беседа вряд ли продлится более получаса - Бабаян человек занятой, да и рассуждать на эту тему особо нечего: деньги или есть, или их нет. Однако мне повезло, Борис Арташесович уделил мне чуть ли не два часа. О везении пишу без малейшей доли сарказма - рассказывает о своих проектах Бабаян очень увлекательно.

Итак, где деньги. Трудности с получением инвестиций, по словам Бабаяна, обусловлены несколькими факторами. Во-первых, ЗАО «МЦСТ» находится в России, а Россия, положа руку на сердце, не самое привлекательное место для вложения денег. Во-вторых, кризис в хайтек-индустрии никто не отменял, и сегодняшние инвесторы считают деньги куда тщательнее, чем несколько лет назад. Наконец, третий и, надо полагать, главный фактор: потенциальных инвесторов немного и подавляющему большинству из них E2K, как бы хорош он ни был, не нужен в принципе. По сути, трудности с получением внешнего финансирования не связаны с качеством и перспективностью продукта.

Дело в том, что деньги Бабаяну нужны не большие, а очень большие. Судите сами: около 100 миллионов долларов 4 требуется на завершение полного цикла разработки и создание коммерческой модели процессора, которая теоретически могла бы конкурировать с продукцией фирмы Intel. Но это только цветочки - мало создать процессор, его еще нужно вывести на рынок. А здесь суммы уже другого порядка, и не исключено, что счет пойдет на миллиарды. Плюс к этому - наверняка испорченные (или, как минимум, усложнившиеся) отношения с Intel и другими игроками процессорного рынка. Последнее оценить в денежном отношении очень трудно (а в отрыве от конкретного инвестора и вовсе невозможно: какой-нибудь нефтяной Гарун аль-Рашид от испорченных отношений с Intel не пострадает вовсе). К тому же, как говорит Борис Арташесович, рынок микропроцессоров считается монополизированным, а к монополизированным рынкам у инвесторов отношение всегда довольно настороженное. Кто знает, какие усилия придется предпринять, чтобы вложения хотя бы вернулись...

Захочет ли кто-то давать такие деньги под такой проект? Бабаян верит в лучшее, однако исходя из вышесказанного это маловероятно. Косвенным подтверждением сего неутешительного вывода могут служить слова Бабаяна, что Intel по поводу E2K нисколько не беспокоится.

По большому счету, единственным реальным инвестором, который какое-то время поддерживал проект E2K, можно считать Sun. Пока там работал Дэйв Дитцел, на разработку E2K выделялись некоторые суммы (не очень большие для Sun, но ощутимые для «МЦСТ» - в лучшие времена выделялось до 1,6 миллиона долларов в год). Однако с уходом Дитцела отношение к проекту изменилось в худшую сторону. Дело в том, говорит Бабаян, что в Sun очень сильна позиция сторонников SPARC, которые не имеют никакого желания оплачивать труд внутренних «конкурентов».

На решение Sun отказаться от финансирования работы над E2K могло повлиять и то, что проект к тому моменту перерос исследовательские рамки, а выход на рынок, как уже говорилось, стоит о-очень больших денег. В итоге сотрудничество с Sun в этом направлении было прекращено, и какое-то время проект жил на деньги, заработанные ЗАО «МЦСТ» в других областях 5.

Сможет ли финансировать разработку российское правительство? В полной мере, конечно, нет. Никто подписываться под такими суммами не будет. Максимум, на что можно рассчитывать, - это долевое участие государства в проекте, если сторонний инвестор будет-таки найден. Здесь, правда, тоже не все просто: сегодня E2K рассматривается правительством как стратегический продукт, и потенциальному инвестору придется столкнуться с трудностями, создавать которые наши чиновники большие мастера. Однако, как считает Бабаян, это вполне решаемые проблемы. По крайней мере, справиться с нашими власть предержащими гораздо легче, чем найти потенциального инвестора.

В настоящее время проект живет за счет правительственного заказа на поставку партии процессоров. Понятно, что приобрести серийные процессоры Intel или AMD было бы гораздо дешевле, однако у правительства свои резоны. Единственная известная мне озвученная причина (о поддержке «отечественного производителя» из чувства патриотизма говорить смешно, не так ли?) - это опасение, что в импортных чипах реализованы некие функции, которые при определенных обстоятельствах могут представлять опасность для обороноспособности страны. Либо - что принципиально не слишком отличается от описанного выше варианта развития событий - страна-поставщик запретит или ограничит объемы поставок чипов в Россию. Звучит довольно фантастично, и вероятность подобных опасений вряд ли кто возьмется оценивать публично. По словам Бабаяна, ЗАО «МЦСТ» не предпринимало никаких шагов по выбиванию денег под свой проект, а просто выиграло объявленный тендер. Мне кажется, здесь Борис Арташесович немного лукавит (ну не делаются у нас в стране дела так, не делаются!), но в то, что сумма эта была бы пристроена, верится легко. Возможно, финансирование разработок E2K - далеко не худшее «место приложения» денег налогоплательщиков. Упомянутый в заметке на «Компьюленте» «прототип E2K» это и есть тот процессор, который заказало государство.

Что же касается пиара, который так меня раздражал, это, увы, неотъемлемая часть поиска инвесторов. Во-первых, о своем существовании нужно постоянно напоминать. Во-вторых, когда потенциальный инвестор находится (а такое несколько раз было, правда, без особых последствий), он и сам начинает в меру сил популяризировать проект - лишний шум никогда не помешает. Иногда, правда, доходит до курьезов. Одна из ранних статей о Борисе Бабаяне, опубликованных на Западе, содержала, к примеру, такие забавные утверждения: якобы он возглавляет рабочий коллектив численностью 60 тысяч человек и обладает ярко выраженными славянскими чертами лица («…whose face is unmistakably stamped with bold Slavic features» 6).

А мальчик-то есть?

Мальчик есть. Есть и на бумаге, и в головах. Процессор, по достоинству оцененный экспертами таких изданий как, например, «Microprocessor Report».

Однако существует и более реальное доказательство того, что идеи российских разработчиков не пустое сотрясание воздуха. Это Crusoe. Процессор, созданный компанией Transmeta, которая была основана Дэйвом Дитцелом после ухода из Sun Microsystems. Связь между двумя процессорами не слишком афишируется Дитцелом, но и не отрицается - в силу своей очевидности. Несмотря на то, что с 1995 года Дэйв официально не в курсе подробностей разработок «МЦСТ» по E2K, принципиальных различий между двумя архитектурами не так уж много. Бабаян говорит прямо, что в Crusoe «используются наши технологии» 7. Для него это служит утешением и доказательством того, что путь выбран верно. Верно не только в технологическом плане, но и в коммерческом - продукт-то востребован. До вытеснения Itanium процессором Crusoe, конечно, как до Луны, но свое место процессор нашел и постепенно завоевывает новые ниши 8. E2K мощнее и теоретически должен быть более привлекателен, чем Crusoe, но - опять увы! - ни для кого не секрет, что побеждает не лучший, а представленный в наиболее выигрышном свете продукт. Наша разработка (по крайней мере, если говорить о мировом рынке) - явление, скорее, умозрительное и никаких весомых оснований предполагать, что эта ситуация в ближайшее время изменится, тоже, к сожалению, нет.


1 (обратно к тексту) - IP=Intellectual Property.
2 (обратно к тексту) - www.computerra.ru/offline/1999/288/2466
3 (обратно к тексту) - Цитаты Бабаяна с призывами финансировать проект не в счет - они же не объясняют, почему денег до сих пор так никто и не дал.
4 (обратно к тексту) - Изначально речь шла о 60 миллионах.
5 (обратно к тексту) - Здесь ситуация неясная. Раньше Бабаян говорил, что разработчики не хотели отдавать Sun патенты на свои технологии. Возможно, что расставание Sun с проектом E2K воспринималось в «МЦСТ» вовсе не как трагедия.
6 (обратно к тексту) - «Computer Czar» by Arthur Fisher, Popular Science, Aug. 1994.
7 (обратно к тексту) - Здесь не имеются в виду работы, официально выполненные ЗАО «МЦСТ» по заказу Transmeta.
8 (обратно к тексту) - С другой стороны, это только осложняет ситуацию. Crusoe захватывает ниши, на которые мог бы претендовать E2K, если бы был представлен на рынке.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.