Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Открылась бездна, звезд полна…

Архив
автор : Георгий Башилов   14.06.2002

С 3 по 6 июня CompTek провел седьмую конференцию по беспроводным сетям передачи данных "БЕСЕДА". Предлагаем краткий репортаж о ней. Но сначала - диспозиция.

С 3 по 6 июня CompTek провел седьмую конференцию по беспроводным сетям передачи данных «БЕСЕДА». Предлагаем краткий репортаж о ней. Но сначала - диспозиция.

Исторически, «БЕСЕДы» складывались вокруг оборудования, которое работает в диапазоне, условно называющемся ISM (Industrial, Science, Medicine; 2400-2483,5 МГц) и в большинстве стран не требующего лицензирования.

Благодаря этому факту, а также технологическим достижениям, за последний год-два производство оборудования для ISM-диапазона только одного из стандартов, Wi-Fi1, выросло неимоверно и достигло миллионов штук, а чипсеты (вернее, пока - приемопередающие устройства) по умолчанию стали встраиваться в отдель-ные модели ноутбуков. При этом, как правило, используется MiniPCI-плата расширения, устанавливаемая в ноутбук производителем (или дилером); антенна - встроенная и совмещается либо с LCD-монитором, либо с динамиками.

Результат: реальная скорость беспроводной передачи данных - до 5 Мбит/с и, например, возможность смотреть полноэкранное видео в формате MPEG-4 на расстояниях до 100-200 метров от точки доступа. При цене чипсета 35-40 долларов, к тому же неуклонно снижающей-ся, беспроводной интерфейс стандарта Wi-Fi, похоже, скоро станет принадлежностью большинства мобильных компьютеров и даже LCD-мониторов (здесь законодателем мод является ViewSonic).

В России использование ISM-диапазона регулируется Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ), что, в силу высоких затрат на лицензирование и присвоение частот, до недавнего времени делало экономически целесообразным легальное использование такого оборудования только в городских беспроводных операторских сетях. Впрочем, и здесь достижения значительны: по оценкам CompTek, за прошедший год число городских сетей выросло более чем на 30 процентов (сейчас работает около 130 операторских беспроводных сетей в 92 городах); некоторые из них насчитывают до 200-300 абонентов и в большинстве своем стали крепкими, развивающими-ся бизнесами. Дальнейший рост таких сетей упирается в ограниченную пропускную способность оборудования и частотный ресурс оператора.

Кроме того, с первого июня вступило в силу апрельское Положение ГКРЧ, декларирующее упрощенный, заявительный порядок регистрации «внутриофисных» беспроводных сетей диапазона ISM, что наверняка повысит их популярность и отразится на шумовой обстановке в этом диапазоне.

И наконец, на рынке вот-вот появятся решения, способные предоставить операторам городских беспроводных сетей на порядок большие скорости - правда, в новом, пятигигарцовом диапазоне частот U-NII и на ба-зе нового стандарта - IEEE 802.11a.

Таковы, вкратце, основные темы конференции, лейтмотивом которой стал упомянутый пятигигагерцовый диапазон, а также перспективы его использования и пути освоения. Довольно, кстати, замысловатые. Ведь 802.11a (как и 802.11b) разрабатывался прежде всего для локальных сетей; адаптеры, оснащенные интерфейсами для подключения внешних антенн на рынке пока отсутствуют, а оборудование этого стандарта ограничивается первыми, по сути - пилотными образцами, далекими от совершенства. Диапазон, тем не менее, осваивать надо, иначе частоты будут захвачены конкурентами. И здесь в ход идут частотные конвертеры, позволяющие использовать уже отлаженное и испытанное оборудование стандарта Wi-Fi, перенося рабочую полосу частот из диапазона 2,4 ГГц в пятигигагерцовый.

Использование конвертеров имеет специфику. Во-первых, это довольно сложные, прецизионные и высокотехнологичные устройства, разработка и производство которых сопряжены со значительными трудностями (один из докладчиков, Анатолий Калинкевич из СКБ ИРЭ, насчитал шесть поколений устройств, не соответствующих заявленным характеристикам, а некоторые, по его словам, так и вовсе являются генераторами шума). Во-вторых, конвертеры допускают перестройку с шагом 5 МГц, и бездумное выделение частот может осложнить использование оборудования стандарта 802.11a, частотный план для которого предусматривает 20-мегагерцовую сетку частот. В-третьих, все еще остается открытым вопрос, смогут ли конвертеры работать с оборудованием стандарта 802.11g (скорость передачи - до 22 Мбит/с), накладывающего повышенные требования по линейности тракта.

И наконец, главное. Использование конвертеров позволяет значительно расширить диапазон рабочих частот: так, из-за особенностей отечественного частотного регулирования диапазон 5,9-6,4 ГГц может оказаться даже более привлекательным, чем свободный от лицензирования в других странах пятигигагерцовый.

Как бы то ни было, частотные конвертеры производятся (и успешно экспортируются) несколькими нашими компаниями. Одна из них, Raitec, подготовила (совместно с CompTek) коробочное решение и для российских операторов, включающее антенны, частотные конвертеры, маршрутизаторы Revolution и… сопроводительный набор решений ГКРЧ, упрощающий выделение частот и регистрацию оборудования в органах Госсвязьнадзора. Двадцать частотных каналов по 25 МГц, доступных в диапазоне 5,9-6,4 ГГц, предоставляют богатейшие возможности по частотному планированию и делают его лакомым кусочком для операторов беспроводных сетей. Кроме того, разные модификации изделий Raitec поддерживают работу и на частотах 1,4, 3,5 и 5 ГГц, позволяя использовать дешевое Wi-Fi-оборудование во всех трех диапазонах. Интересны и планы СКБ ИРЭ, разрабатывающего конвертеры, которые позволяют произвольно перестраивать частоты в еще более широких пределах.

Разумеется, использование конвертеров - далеко не оптимальный путь. Логичнее было бы обойтись без них, просто перестраивая радиочасть чипсета на заданный диапазон, но здесь участники конференции дружно ссылаются на трудность доступа к элементной базе. Производители чипсетов, как правило, предпочитают работать с тремя-четырьмя крупными клиентами, а российская «мелочь» им малоинтересна. Кроме того, могут действовать и ограничения, пусть даже негласные, на распространение технологий. Прорыв удался лишь CompTek, которая заключила контракт с Atheros на поставку чипсетов стандарта 802.11a (они будут использованы в следующем поколении маршрутизаторов Revolution). Правда, и здесь не без проблем: так, до сих пор неясно, когда же это оборудование пойдет в серию, хотя опытные образцы и были показаны участникам конференции.

Проблемой остается и дальность работы оборудования 802.11a. Допустимые соотношения сигнал/шум для него значительно хуже, чем для .11b. Чтобы достичь тех же дальностей, придется либо увеличивать мощность передатчиков (ограниченную частотными нормами), либо использовать остронаправленные антенны. Либо - строить сети по «микросотовой» архитектуре, ограничив размер зоны действия базовой станции несколькими километрами (вместо нескольких десятков для .11b). Ситуация, кстати, напоминает ту, что сложилась в сетях GSM, где диапазон 1900 МГц используется для организации микросот в местах с высокой плотностью абонентов.

Впрочем, это задачи будущего. А пока участников конференции волнуют гораздо более прозаические проблемы. Наибольший интерес (и наибольшее число вопросов) вызвал доклад представителя НПФ «Гейзер» об упрощенном порядке регистрации и использования беспроводных офисных сетей (термин, на мой взгляд, неудачный - а как же домашние и операторские локальные сети, так называемые хот-споты?). Заявки от организаций, желающих зарегистрировать подобную сеть, собирает ФГУП «Главный радиочастотный центр», куда на 1 июня поступило около шестисот заявлений.

Доклад и последовавшая за ним дискуссия высветили острую проблему: официальный документ есть, а порядка его применения и тарифов - нет. Что регистрировать, точку доступа или абонентское оборудование? Если регистрировать локальную сеть в полном составе, с абонентским оборудованием, то возникает абсурдная ситуация: необходимость учитывать беспроводные (мобильные) карточки в каждом месте, где используется беспроводной интерфейс. А если они выпадают из регистрации, возникает закономерный вопрос: чем точка доступа хуже? Ведь излучение, создаваемое интегрированными в ноутбук антеннами, может быть не меньше, чем у точки доступа, и далеко не у каждого пользователя достанет сил, умения и, главное, желания отключать его в «неприсутственных местах». В общем, принятие этого решения, похоже создаст немало проблем. И запретительными мерами тут не поможешь.

Хотя, разумеется, стационарные беспроводные сети - и офисные, и хот-споты (проект по развертыванию которых начат компанией Zenon в некоторых московских кофейнях), следует регистрировать. Вот только не превратилась бы регистрация в очередную кормушку: наряду с сертификатами Минсвязи уже появился список оборудования, которое можно использовать в локальных сетях. Чтобы попасть в список, нужно пройти испытания - а это опять деньги. А ведь радиочастотные параметры оборудования уже испытывались при получения сертификата Минсвязи (не говоря о том, что за соответствием параметров заявленным значениям присматривает и производитель, и другие сертифицирующие органы). В недоумении оказался и ФГУП «Главный радиочастотный центр»: какие все же установить тарифы за выдачу разрешений и к чему их привязывать?

Возможно, туман рассеется к концу июня, когда, согласно положению (срок рассмотрения заявки - тридцать дней, а затем - пожалуйте документы на оплату), появятся первые легальные обладатели беспроводных офисных сетей.

Жизнь в новом пятигигарцовом диапазоне, скорее всего, будет не столь безоблачной, как представлялось и организаторам, и участникам конференции. Они рассчитывали на меньшее число пиратских, незарегистрированных сетей в U-NII-диапазоне - просто из-за отсутствия карточек с разъемами для подключения внешних антенн и высокочастотного кабеля с приемлемым уровнем затухания на пяти гигагерцах. В продаже, по крайней мере на Западе, уже появилось и то и другое.

Дорогу осилит идущий?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.