Архивы: по дате | по разделам | по авторам

10.06.2002

Архив
автор : Денис Викторов  

=+=+=+=

Средства массовой информации с завидным упорством продолжают вульгаризировать компьютерную тему. Тем самым, впрочем, показывая, какое место в общественном сознании занимают любимые нами информационные технологии.

Характерный пример такого рода - кража из музея Высоцкого материалов книги, представленной, как и полагается, в электронном виде. Возможно, это были просто тексты. Или файлы с версткой. Но несколько раз прокрученный в эфире сюжет позволял сделать только один вывод: в музее явно проводились какие-то странные технологические эксперименты, иначе как еще интерпретировать слова корреспондента, что из музея похищен «процессор, на котором в электронном виде хранилась новая книга». Чудо-процессор, конечно, заснять не удалось - его же украли!

То же самое происходит с федеральной целевой программой «Электронная Россия». Выводы, которые делают бодрые голоса за кадром, следовало бы коллекционировать и хранить в спецфондах. Это в чистом виде произведения искусства. Не сумели избежать той же участи даже телепрограммы «для тех, кто понимает». По крайней мере, один из выпусков «Культурной революции» напоминал рассуждения образца 1996 года, когда «об Интернете» писали и говорили все, но мало кто понимал, о чем идет речь.

Нет смысла обвинять руководителей телеканалов в том, что они не держат в штате хотя бы одного специалиста в области хайтека. Наше телевидение дорого как раз тем, что очень точно отражает уровень общественного понимания проблем и внимания к ним.

В политических и властных высях говорятся какие-то слова о расширении применения информационных технологий. Однако большинство населения в ответ на новации отращивает все более длинный зуб. Кто-то в ужасе хватается за коробочку с валидолом, обнаружив в киоске компакт-диск, содержащий исчерпывающую информацию о московских квартирах и их владельцах, вплоть до номера паспорта. Кто-то неожиданно находит себя в пиратских телефонных базах. А с началом периода отпусков длинные очереди выстраиваются у окошечек железнодорожных касс. Прежде у кассиров имелась лишь одна спасительная табличка - «обед». Теперь же к ней прибавились такие несокрушимые «отмазки», как «Технологический перерыв» или просто громкое объявление «компьютер завис». Сходите послушайте, что говорит народ. Самый мягкий комментарий, который звучит сегодня на всех московских вокзалах: «раньше кассиры работали с журналами, и ничего у них не зависало». С той же тоской граждане смотрят и на чиновников, которые вместо того, чтобы привычно заполнить от руки нужные бумажки, мучительно долго возятся с компьютерными «формами ввода».

Жизнь не становится ни лучше, ни быстрее. Граждане это чувствуют. А вслед за ними - чувствуют и телекомментаторы, которым остается только строить предположения относительно перспектив «Электронной России» и рассказывать байки о чудо-процессорах.

А вот совершенно убийственную формулировку, затормозившую введение в действие противоречивого, странного, по оценкам некоторых экспертов - просто безграмотного, но все-таки принятого депутатами закона об электронной цифровой подписи, общественность проморгала. Документ не введен в действие из-за отсутствия у правительства должной компетенции, необходимой для его реализации! Но об этом почему-то никто не говорит. Зато СМИ с радостью освещают бесконечные конференции, которые по поводу и без используют модный слоган «Электронной России».

Так что, не будет даже «электронного правительства»? Отчего же, будет. 17 мая подписано постановление за номером 319: регистрация и постановка на учет юридических лиц переданы в ведение Министерства по налогам и сборам. Которое к этому моменту практически подготовило необходимую информационно-технологическую базу. Принцип «одного окна», о котором так долго говорилось, заработает с первого июля. Теперь учредителям юридических лиц не надо бегать по десяткам инстанций - МНС готово переварить в своих информационных системах все данные, причем в жестко установленные законом сроки. За пять дней. Но с тем же успехом российское налоговое ведомство готово следить и за нравами налогоплательщиков, используя современные ИТ. В этом смысле заявительный порядок регистрации юридических лиц и технология «одного окна» легко превращаются в солидные штрафы или даже в зарешеченное окошко. Сроком до трех лет - например для тех, кто попробует зарегистрировать компанию на поддельный или чужой паспорт.

«Электронная Россия» действительно строится. Только не на многочисленных протокольных ведомственных конференциях. И не так, как видят мир голливудские режиссеры: у них компьютеры, как правило, издают звуки столь же загадочные, как и функции хранения информации прямо на процессорах, открытые российскими тележурналистами.

Телевизор - наше окно в мир. Остается лишь протереть стекло.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.