Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Есть ли надежда, что компьютер когда-нибудь научится ПОНИМАТЬ?

Архив
автор : Дмитрий Коровин   06.06.2002

{ALT}.ru-ist
студент ВМА

Беда человечества в том, что оно считает любой иной тип мышления заведомо худшим. О качестве AI привыкли судить по степени близости к людскому мышлению. Откуда такой странный обычай: другую систему, с другими принципами оценивать по тем же критериям? Компьютер вряд ли сможет понимать человека таким образом, как его понимают другие люди. Но оно ему надо? Каждый день вы объясняете ПК, что нужно сделать с тем или иным видом информации. Неужели вы верите, что он способен осчастливить вас корректным результатом, не понимая того, что вы от него хотите? Раз уж мы считаем свой разум выше, то сами должны научиться формулировать задачи так, чтобы их понимала «железка». Вместо этого ленивые пользователи требуют разработать способы, которые позволят ПК понимать иррациональный, иногда и вовсе алогичный ход мыслей человека.

zhegs
сисадмин

Слова компьютер уже прекрасно понимает. Word, например, или FineReader. А еще - программы, блокирующие доступ к порносайтам. Скоро в Word будет встроен фильтр, не допускающий «распространения заведомо ложных сведений, порочащих корпорацию Microsoft». А до понимания компьютером смысла еще очень далеко. Прежде нужно решить более простую задачу - научить людей понимать друг друга.

Ashotovich
IT-менеджер

Понимание - высшая стадия мышления. Сначала надо научить компьютер думать, и только потом он сможет что-либо понимать. Так что вопрос сводится к извечной проблеме ИИ. На мой взгляд, ИИ невозможен, что означает и невозможность ПОНИМАНИЯ компьютером чего-либо. Как бы ни был совершенен алгоритм «мышления» и как бы ни были велики вычислительные мощности, по-настоящему думать машина не сможет, так же как и многоугольник не сможет стать настоящей окружностью, как бы ни увеличивали число его сторон.

U.j.e.e.n
программист

Нет такой надежды! Зато МЫ умеем понимать! Интегрировавшись с компьютером, можно повысить эффективность нашего взаимодействия. Имплантаты, помогающие делать расчеты, сортировать знания и хранить большие объемы информации, преумножат наши возможности. Сами компьютеры нам не нужны, нам нужно их быстродействие, все остальное мы сделаем сами.

Николай Федоровский
доктор медицинских наук, профессор,
 заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии
Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова

Я мечтаю о времени, когда меня начнут понимать студенты. Хотя время, когда меня начнут понимать компьютеры, придет раньше.

graF [2x3-m]
студент ДВГУ, 4-й курс

Конечно… как только допишу прогу на зачет по «интеллектуальным системам»…

Kvaksha
преподаватель вуза

Понимать кого? Меня? Я сам себя не всегда понимаю. А вы говорите «компьютер». Хотя кто его знает? Скажите, кто двадцать лет назад поверил бы, что на столе может стоять маленький сундучок с вычислительной мощностью всех ВЦ крупного промышленного центра?

Pierre
инкогнито

Вопрос сформулирован некорректно. Что значит «понимать», когда мы говорим о машине? Если иметь в виду, что компьютер адекватно реагирует на обращение к нему, то он и сейчас способен нас понять в определенных программой рамках. ПО можно сколь угодно усложнять, не меняя принципа, при этом, возможно, покажется, что машина способна мыслить. Достаточно вспомнить шахматный матч между компьютером и человеком. Однако свидетельствует ли такое поведение о том, что машина способна понимать? Ведь понимание - это многомерное понятие, начинающееся со способности адекватно принять сигнал, содержащий информацию (с чем компьютеры справляются даже лучше людей), и заканчивающееся способностью поставить себя на место объекта общения. Кроме того, если мы говорим, что кто-то нас понял, то подразумеваем не объект, а субъект, то есть «существо» (entity), которое отделено от объективного мира сознанием и имеет волю (free will). В этом смысле компьютер не является существом и не может ничего понять, как нас не может понять камень, хотя мы можем его поднять с земли и бросить, и он полетит, но это же не значит, что он способен понять.

Lom
слесарь АиКИП

Понимать, это значит правильно, с точки зрения собеседника, интерпретировать сообщение… насколько я понимаю. А это, скорее всего, - дело времени и обучения…

MatrosMike
сиспастух

Смотря как понимать - как человек человека? Тогда нет, даже надежды такой нет. Компьютер суть «железка». А вот без взаимопонимания с компьютером именно как с «железкой» - никуда.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.