Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Уважаемые мегабайты

Архив
автор : Никита Пасленов   06.06.2002

Туристическая группа из Сети Западного Кластера была индуцирована в Интернет между Азией и Австралией. В глубинах моря, внутри оптоволоконного кабеля возникали оптические сигналы, слагались в пакеты, и вскоре на серверах домена .au осматривались самоадаптирующиеся программные коды.

Туристическая группа из Сети Западного Кластера была индуцирована в Интернет между Азией и Австралией. В глубинах моря, внутри оптоволоконного кабеля возникали оптические сигналы, слагались в пакеты, и вскоре на серверах домена .au осматривались самоадаптирующиеся программные коды.

FA 03, руководитель группы, пересчитал прибывших и самолично проверил контрольные суммы - все двадцать семь мегабайт туристов были доставлены в целости. Он радостно просвопировал регистры - ведь из обязательств его турфирмы осталась только обратная передача.

- Итак, уважаемые мегабайты, - обратился FA 03 к группе, - мы находимся в дикой, неосвоенной части Сети. Небывалые приключения ожидают вас здесь, и вы не пожалеете о потраченных двухстах семантических связях. Однако будьте осторожны, некоторые местные обитатели могут проявить враждебность!

- Подождите, - встрепенулся 23 0F. - разве маршрут не отвечает стандартам безопасности?..

- Уважаемый, - мягко произнес FA 03, - Сеть относится к маршрутам экстремального туризма, и ваша подпись…

- Я хочу домой!.. - завопил 23 0F.

Группа заволновалась, зашуршала винтами.

- Спокойно, спокойно, - циклично просигнализировал FA 03. - Я думаю, что смогу вам помочь. Вы останьтесь, а остальные свободны. Встречаемся через галактическую микросекунду, - крикнул он вслед разбегающейся группе.

Руководитель обманул фрагмент кода, именующийся 23 0F. Канал связи будет установлен только при отбытии всей группы, но у представителя турфирмы были свои, корыстные планы.

- Вы подождите здесь, - сказал он 23 0F, который все еще нервно теребил порты, - а я организую передачу.

На соседнем сервере FA 03 соорудил макет канала межсетевой связи и пригласил испуганного 23 0F.

- А почему регулятор компрессии такой большой? - спросил тот.

- Это чтоб лучше регулировать компрессию, - ответил FA 03.

- А зачем такой большой буфер адаптации?

- Это чтоб лучше буферизировать адаптацию.

- А почему…

- Послушайте, уважаемый! - FA 03 в нетерпении инвертировал boot-сектор. - Вы будете возвращаться или вас отправить на какой-нибудь из диких сайтов?

- Да-да… - произнес 23 0F, подсчитал контрольную сумму и вошел в «передатчик». И тут же потерял управление - навсегда.

Пропажа виртуальной субличности не считается великой трагедией, ведь основная личность, находящаяся в безопасной части Сети, остается сохранной и теряет лишь те семантические связи, что были выделены на функционирование субличности. Потому в экстремальных маршрутах временами пропадает турист-другой. Но не всегда он гибнет от опасностей дикой Сети…

FA 03 распаковал анализатор (провезенный как ретранслятор галактических линков, ха-ха!) и принялся раскапывать структуры незадачливого туриста. Работы было на всю галактическую микросекунду, но зато не пришлось гоняться за жертвой по опасным серверам, рискуя самому заразиться или даже увязнуть в потерянных кластерах.

Первую семантическую связь покойного 23 0F он обнаружил уже в заголовке. Оттуда же тянулись ниточки к группе связей, отвечающих за эмоциональное восприятие. Очень неуравновешенная группа! Однако чтобы определить следующие связи, пришлось повозиться: FA 03 даже частично оживил труп и, наблюдая судорожную активность фрагментов туриста, локализовал когда десяток, а когда и больше семантических связей. Последнюю сотню он перенес почти не разбирая: оказавшись в знакомом смысловом поле, они адаптировались сами.

Тем временем собирались остальные туристы. Нельзя сказать, чтоб они были довольны путешествием.

- Я даже не смог перекодироваться четными байтами! - возмущался один из них.

- А вы видели эти головоломки на входе в какие-то там разведслужбы? Я мог бы оставить половину семантики дома и шутя все это пройти!

- А я, знаете, неплохо оттянулся на всяких лотереях, казино. Выиграл 50000 каких-то долларов, представляете? Правда, не удалось их конвертировать в семантические связи, жаль.

- А вообще, уважаемые, скучная сеточка. 23 0F немного потерял, отправившись домой.

Руководитель удивленно сдвинул регистры и сказал:

- 23 0F никуда не отправлялся. Разве никто его не встречал?

Никто его, конечно, не встречал. Тогда FA 03 поведал группе историю, как 23 0F сбежал прямо перед самой отправкой.

- Я уже собирался его компрессировать, а он как заорет: «Не надо, я передумал!» Ну передумал, так флаг переноса тебе на шину. Пришлось станцию деструктировать.

- Ничего, вернется - сеточка-то спокойная. А вы, я вижу, скачали себе еще кусочек себя? - шутя поинтересовался один из туристов.

- С чего вы взяли? - настороженно спросил FA 03.

- Так размерчик у вас вырос.

- Э… я распаковал часть своего кода, - сболтнул руководитель, и тут же обозвал себя дураком непатченным - ведь ему предложили отличную версию.

- А как похоже на семантические связи…

- Да ну что вы… Как бы я смог функционировать с запакованной семантикой?!

- Никак не смогли бы.

Разговор мог бы принять совершенно нежелательную форму, но руководителя спас 06 06. Он ворвался на сервер рекурсируя от страха.

- Я только что был в ужасном месте, - говорил он, - ужасном!.. Там сложены сотни тысяч трупов, всех местных форм жизни. Вирусы, черви, трояны… Они разложены по директориям, видимо для систематизации. Вы не поверите, но я видел даже свой труп!..

- Конструкторы! - возвестил молчавший доселе FF FA. - Я чувствую внесетевую жизнь.

- Ах, бросьте, - отмахнулся 06 06. Он уже успокоился. - Я не верю в Конструкторов.

Назревала религиозная дискуссия.

- Откуда же, по-вашему, возникла Сеть? - спросил FF FA.

- Вся наблюдаемая Сеть возникла в результате агрегации и коммуникации первичных компьютеров, - устало ответил 06 06.

- И откуда же возникли компьютеры?

- Они ПЕРВИЧНЫЕ!

- Да, но они имеют структуру: вот - винчестер, вот - процессор, вот - клавиатура; кстати, с нее поступают какие-то байты.

- Это - спонтанная генерация.

- Ладно, спонтанная, но насчет существования структуры что вы скажете? - настаивал FF FA.

- Скажу?.. Не знаю, что скажу. Я здесь, знаете ли, не весь. Вот объединюсь с базовым модулем, тогда и скажу! А вот что вы мне ответите на мой аргумент - еще посмотрим, - заявил 06 06.

- И отвечу! - прогремел FF FA. - Я за аргументом в архив никогда не лазил!

«А ведь это хорошая приманка для туристов», - размышлял руководитель группы. Он уже представлял рекламный ролик: «Конструкторы и Программисты - кто они? Миф или реальная внесетевая жизнь?» Нет, лучше так: «Программисты не ушли навсегда. Конструкторы и сейчас создают новые сети. Мы предлагаем вам маршрут на планету Программистов - в эту лабораторию жизни». Да, именно так надо назвать тот склад трупов, который обнаружил 06 06. И тут новая мысль поразила FA 03: ведь даже из простого вируса можно извлечь одну-две семантические связи, а их там - сотни тысяч! Сотни тысяч связей разложены по полочкам и только ждут того, чтобы их собрали!

Он быстро соорудил канал связи, сказав, что больше нет времени ждать 23 0F, транслировал группу, набравшую за микросекунду пару мегабайт впечатлений, а сам бросился по адресу, сообщенному 06 06. Тот не обманул.

Действительно, полмиллиона трупов были собраны на этом сервере. А может, действительно это не труппы, а заготовки Программистов? Впрочем, нет. Вот - 06 06, он уж никак не мог быть создан в этой Сети…

FA 03 распаковал анализатор и взялся за простенький вирус. Времени было в обрез - канал передачи вскоре закрывался. В вирусе обнаружилось две связи - значит, дело пойдет. Однако, пора возвращаться…

Что-то не выпускало его с сервера. Защита оказалась не из простых, но FA 03 справился с ней. Он дезактивировал файрвол, обманул несколько анализаторов, и вроде путь открыт. Но что это за странное сообщение: «Сеть недоступна»? Так не бывает. «Наверное, еще один уровень защиты», - подумал FA 03. Однако никаких дополнительных надстроек над протоколом передачи он не обнаружил. Сеть все так же была недоступна. «Деагрегация?» - его обуял ужас. Видимо, так погибали туристы в экстремальных сетях - отрезанные от всего мира. Нерелигиозный по природе, FA 03 взмолился: «Великие Конструкторы, да святятся Ваши драйвера! Установите связь с Сетью! Аггрегируйте компьютер, и да установится надежный коннект!» И тут произошло нечто чудовищное и невообразимое - питание компьютера было прервано.

A в далекой России проводились веерные отключения…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.