Виртуальное рабочее движение: "черные списки" работодателей в русскоязычном Интернете
АрхивКак можно охарактеризовать рынок труда России? Лучше всего ситуацию описывает слово "хаос". На одном полюсе - полурабские условия найма жителей глубинки и ближнего зарубежья, не имеющих регистрации в Москве, Питере и других крупных городах. На другом - высокая зарплата и мощный социальный пакет для сотрудников крупных международных компаний и банков.
Как можно охарактеризовать рынок труда России? Лучше всего ситуацию описывает слово «хаос». На одном полюсе - полурабские (а иногда и рабские) условия найма жителей глубинки и ближнего зарубежья, не имеющих регистрации в Москве, Питере и других крупных городах. На другом - высокая зарплата и мощный социальный пакет для сотрудников крупных международных компаний и банков. Безработица в маленьких городках с нерентабельными «градообразующими» предприятиями сочетается с некоторым избытком рабочих мест в мегаполисах. Как в таких условиях решаются, и решаются ли вообще, трудовые споры?
До самого последнего времени в России формально действовал советский Кодекс законов о труде, малоприменимый в кардинально изменившихся условиях. Новое трудовое законодательство только что принято, и пока трудно сказать, как и в чьих интересах оно будет работать (или игнорироваться). Профсоюзы в России гораздо слабее, чем в большинстве стран «первого мира»: Федерация независимых профсоюзов России, прямая наследница советского ВЦСПС, не рассчитана на помощь своим членам в трудовых конфликтах. Более эффективны профобъединения, альтернативные Федерации, - как общероссийские («Защита труда», «Соцпроф»), так и региональные (Сибирская конфедерация труда) или отраслевые (профсоюзы авиадиспетчеров, докеров или Независимый профсоюз горняков). Но в них состоит менее 5% от общего числа наемных работников.
Плохо работающее трудовое законодательство, слабые профсоюзы в сочетании с низким уровнем правосознания и общей «забитостью» россиян - все это дает работодателю возможность диктовать свои условия. Тем не менее, трудовые конфликты не редкость. По словам Владимира Лазарева, руководителя департамента по урегулированию коллективных трудовых споров и развитию социального партнерства Минтруда России, в 2001 году в российских судах находилось более полутора миллионов дел, связанных с трудовыми спорами. А сколько трудовых конфликтов не дошло до суда? Сколько вылилось в стихийные или законные забастовки?
Сегодня российский рынок труда широко использует Интернет. Через Сеть работу ищут не только программисты, но и бухгалтеры, юристы, менеджеры, переводчики, охранники, курьеры, журналисты, домработницы, врачи, продавцы, воспитатели, преподаватели, специалисты десятков других профессий. Естественно, что с помощью Интернета работники пытаются искать и управу на плохого начальника.
На страницах многих профсоюзов и систем поиска работы есть советы не только по трудоустройству, но и по отстаиванию своих прав. На сайте www.aferizm.ru можно узнать о способах, которыми человека могут «кинуть» при приеме на работу или во время оной. Но самой популярной, видимо, формой отстаивания работниками своих прав в Интернете стали «черные списки» работодателей.
Таких списков очень много. В первую очередь назовем конференции на www.rdw.ru, где русскоязычные пользователи всемирной паутины имеют возможность вволю поговорить обо всем связанном с поисками работы и трудовыми конфликтами. Очень популярен сайт www.job.ru, где работает система автоматического размещения информации пользователем, и среди появляющихся каждый день объявлений есть весьма яркие рассказы разгневанных работников о многих компаниях. Наконец, существует множество веб-страниц, описывающих печальный опыт сотрудничества с той или иной фирмой. Обычно это небольшие, «одноразовые» проекты, но бывают и исключения.
www.macdonaldz.narod.ru - хорошо оформленная регулярно обновляемая страница анонимных работников «Макдоналдса», расположенного в Москве у метро «Пушкинская». Страница создана некоей группой «Хулиганы», она уже почти год сурово критикует порядки в компании. Члены группы скрытны: автору этих строк ни за какие коврижки не удалось выманить их из виртуального пространства, зато они были рады ответить на вопросы для «Компьютерры» по Сети. «Хулиганы» написали, что они не против более «цивилизованных» методов разрешения трудовых конфликтов, но профсоюз, по их словам, в «Макдоналдсе» практически невозможно создать даже за границей (так как эта сеть быстрого питания ориентирована в основном на временную занятость), а уж в России… По их мнению, существование страницы приносит плоды. «Хулиганы» открыли даже раздел «прогресс», где рассказывают об улучшениях условий труда в «Маке на Пушке». Пока этот сайт в Рунете уникален, но возможно, его пример окажется заразительным и для работников других компаний.
Долгое время пальма первенства в жанре «черных списков» была за www.herovajob.narod.ru: каждое воскресенье здесь появлялись новые истории, за год существования сайта их скопилась не одна сотня, а его создатели регулярно получали угрозы от работодателей, упомянутых в этих историях. В конце концов сайт закрылся, зато появился новый - www.antijob.nm.ru, «Сайт радикальных лентяев», многие из которых придерживаются анархистских взглядов. Здесь и «черные списки», и описания различных способов добиться своего от работодателя, и обзорные тексты по истории, теории и практике рабочего движения.
Иногда «черные списки» осуждают за то, что в них представлена лишь одна сторона трудового конфликта. Более того, нет гарантии, что они основаны не на вымышленных событиях или слухах, распространяемых конкурентами. Но все-таки, как мне представляется, большинство историй из «черных списков» - честные попытки помочь другому не наступить на те грабли, на которые наступил сам. Один автор «черных списков» закончил свою заметку так: «я буду рад, если мое послание кому-либо спасет нервы и репутацию».