Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Смотрины

Архив
автор : Константин Прокшин   06.06.2002

24 мая в рамках визита в Россию президента США Дж. Буша состоялся первый российско-американский круглый стол по ИТ, организованый российской Ассоциацией разработчиков ПО "Руссофт", Американской торговой палатой в России при непосредственном участии Министерства Российской Федерации по связи и информатизации и Министерства торговли США.

24 мая в рамках визита в Россию президента США Дж. Буша состоялся первый российско-американский круглый стол по ИТ, организованый российской Ассоциацией разработчиков ПО «Руссофт», Американской торговой палатой в России при непосредственном участии Министерства Российской Федерации по связи и информатизации и Министерства торговли США.

Круглый стол был посвящен развитию диалога между представителями ИТ-бизнеса и правительствами России и США.

Задачами мероприятия его организаторы считают активизацию инвестиционной деятельности американских компаний в России и помощь в продвижении российских ИT-компаний и технологий на американский рынок. Открывая круглый стол, министр связи и информатизации РФ Леонид Рейман отметил, что в 2001 году российский рынок ИТ вырос на 18%. Сегодня на сто жителей России приходится 7,5 компьютеров, а Интернетом пользуется примерно 12 млн. человек. «Российским компаниям был бы интересен американский опыт внедрения информационных систем», - заявил Леонид Рейман. По его словам, растет число контрактов российских разработчиков ПО с зарубежными компаниями. Министр торговли США Дональд Эванс в своей вступительной речи отметил, что по сравнению с 1998 годом Россия сделала качественный скачок в своем развитии: стабилизировался экономический климат, уменьшились риски для иностранных инвесторов. Российская экономика все больше опирается на информационные технологии и Интернет.

Сопредседательствовали на круглом столе президент РНЦ «Курчатовский институт» академик Евгений Велихов (популяризация Интернета в России - во многом его заслуга) и управляющий партнер компании Ernst & Yong Ханс Йокум Хорн. Россию представляли несколько десятков разработчиков ПО, в том числе 1С, Reksoft, ABBYY, R-Style, а также компании, занимающиеся оффшорным программированием (Vested Development, Luxoft, Spirit, и др.). Американская сторона в основном была представлена мультинациональными компаниями, которые давно уже работают на российском рынке: Cisco, HP, IBM, AMD, Motorola.

Отечественные компании рассказали о ряде разработок. Так, вице-президент A4Vision Артем Юхин представил технологию распознавания лиц, полезную для борьбы с терроризмом. В идеале, с помощью пары-тройки камер, установленных, например, в аэропорту, компьютерная система, использующая эту технологию, сможет самостоятельно отслеживать нужных людей в толпе. Алексей Сухарев (компания «Аурига») привел статистику, которая показывает, что Россия может достичь такого же успеха в индустрии оффшорного программирования, как Индия (на рынке растет спрос на ИТ-специалистов).

Американцы в свою очередь поведали об успешных совместных проектах (например, корпорация Boeing давно сотрудничает с компанией Parallel Graphics), представили свое видение проблем и перспектив российского рынка. В центре внимания обеих сторон оказались таможенные правила (эту тему затронула глава российского представительства Microsoft Ольга Дергунова), новое законодательство, электронная коммерция, система российского образования. Директор подразделения Intel по решениям для бизнеса и коммуникаций в EMEA Стив Чейз рассказал о научных проектах, которые компания ведет в своей лаборатории в Нижнем Новгороде.

Одной из основных тем круглого стола стало обсуждение проблем, которые мешают развитию бизнеса американских компаний в России и выходу российских продуктов на международные рынки. Среди препятствий, которые тормозят расширение сотрудничества двух стран в области ИТ, организаторы отметили предрассудки по отношению к России, которые сохранились еще со времен «холодной войны».

Сам факт проведения круглого стола является серьезным достижением - впервые такая встреча российских и американских компаний была официально поддержана правительствами обеих стран. Обсуждение развития информационных технологий было выделено в отдельную тему, причем на высшем уровне. В первую очередь, это важно для России, где рынок ИТ пока мал, а для большей части населения информационные технологии - явление из области научной фантастики. По мнению Леонида Реймана, этот круглый стол имеет для России стратегическое значение - он наглядно продемонстрировал, что кроме нефти, газа и прочих сырьевых ресурсов страна может экспортировать конкурентоспособные продукты высоких технологий. Причем речь идет именно об экспорте законченных продуктов, а не технологий или специалистов.

В ходе круглого стола была создана рабочая группа, в которую вошли представители «Руссофта», Министерства связи РФ и Американской торговой палаты. Группа будет заниматься созданием механизма двусторонних контактов по вопросам ИТ, регулярно (предположительно раз в полгода) организовывать рабочие встречи. Было подписано обращение к президентам обеих стран, в котором участники кратко резюмировали итоги круглого стола и выразили надежду, что «правительства будут всемерно способствовать расширению российско-американского диалога и сотрудничества в области ИТ и обеспечивать режим «наибольшего благоприятствования» в этой области».


Пусть читателей не смущает необычный для «Компьютерры» гладкий и официальный стиль этого материала. Это стиль пресс-релиза (отсюда и мелкий шрифт), безразличного к контексту события. Читатели могут быть уверены, что упомянутые в тексте лица действительно произносили эти фразы, приводили эти цифры, рассуждали об эффективности, стабильности, перспективах оффшора и возможностях видеоборьбы с терроризмом (см., кстати, статью Шнайера, стр. 25). Но наши-то читатели прекрасно знают - в том числе и из публикаций «КТ», - как сложны, остры те процессы, которые в настоящей, не «кругло-столовой» жизни определяют развитие ИТ в нашей стране. Читатели понимают, что «предрассудки времен холодной войны» иногда не могли помешать сотрудничеству в хайтеке и науке даже во времена холодной войны. А уж сегодня, когда инфотехнологические сообщества России и США соединяет, причем не «благодаря», а «вопреки», множество не нуждающихся ни в каких комиссиях живых связей, нелепо в сотый раз произносить все те же ритуальные заклинания - верный признак того, что продуктивных действий не последует (если не считать таковыми скандальные аресты «русских хакеров» в Америке). Тех, кто не согласен с такой оценкой события, приглашаем на наши страницы. - Л. Л.-М.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.