Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Календарный обычай

Архив
автор : Михаил Попов   05.06.2002

Гроза в начале мая. - Приставления и приставания. - Ну казааа… - Гутаперчевый палец. - Тайные интриги. - z будет как i и p. - E, G, GL и 533 мегагерца. - Мир, труд, Netscape.

Гроза в начале мая. - Приставления и приставания. - Ну казааа… - Гутаперчевый палец. - Тайные интриги. - z будет как i и p. - E, G, GL и 533 мегагерца. - Мир, труд, Netscape.

Федор Михайлович Тютчев, описывая грозу в начале мая середины позапрошлого века, исчислял дни не по теперешнему, григорианскому, а по юлианскому календарю. С учетом временной поправки гроза приходилась вовсе не на начало, а на середину теперешнего мая, что меняет восприятие стиха: в середине месяца грозы уже становятся обычным явлением.

Майской грозой прогремело слияние двух титанов - HP и Compaq. Трение этих огромных грозовых облаков, порождающее громы и молнии, грозит обернуться тайфуном, сметающим соперников с лица Земли. А может, на радость дрожащим конкурентам, все окончится легким весенним дождичком (и великий бизнес-историк Голубицкий, завершив к тому времени книгу о падении Enron, засядет за новый материал). Итак, компании официально объявили о слиянии, шестеренки их корпоративных машин начали понемногу входить в зацепление, а сотрудники замерли в ожидании увольнений.

Другие грозы нынешнего мая не идут ни в какое сравнению с этой.

В конце месяца в Лос-Анджелесе прошла «Electronic Entertainment Expo» (см. новость «Что наша жизнь - игра!»), к которой самые сильные игроки припасли несколько приятных новостей. Цены на игровые приставки стали совсем игрушечными: Microsoft Xbox и Sony PlayStation 2 подешевели на треть и теперь стоят по две сотни долларов (в Штатах продажи на первых порах взлетели в восемь раз, и во многих магазинах запас приставок быстро иссяк), Nintendo GameCube пал и того ниже, до полутора сотен долларов. Производители меряются не только ценами, но и количеством игрушек, и качеством приставок (Microsoft особенно гордится жестким диском), и выходом игровых действий в онлайн.

Традиционные онлайновые развлечения - файлообменные сети - принесли в мае свою долю новостей. Серверы-клиенты пиринговых сетей живут на компьютерах невинных пользователей своей собственной странной жизнью. Kazaa, например, полностью оправдывая русскую транскрипцию названия, вдруг частично стала платной. А в принципе, эти пиринговые штуковины могут делать с системой все, что захотят, раз уж имеют к ней полный доступ. Как бы не завелся червячок, который эти возможности использует во всей полноте. Впрочем, и от обычных червей покоя нет: в мае продолжил свое скользкое дело Klez, рассылающий одним пользователям куски документов других пользователей якобы от имени третьих. Нашлось и несколько новых дыр в защите ПО, в том числе в MSN Messenger, что никого не удивило. А вот пара способов обмана биометрических идентификаторов при помощи гуттаперчевого отпечатка пальца, придуманных неким японцем, блеснула оригинальностью и новизной (см. также новость «Глаз да глаз...»).

И если даже хитроумная защита может быть открыта гуттаперчевым пальцем, то сколь осмотрительным надо быть в высказываниях при таком публичном способе общения, как электронная почта.

Предыдущие электронные послания, всплывающие в самом неприятном для частной переписки месте - в суде, - ничему не научили Билла Гейтса. На сей раз любопытной публике и судьям электронная почта приоткрыла завесу тайны невступления Sun Microsystems в организацию WS-I (Web Services Interoperaility), где первые роли играют IBM и Microsoft. И если до сих пор на вопрос «раз ваши веб-сервисы действительно самые совместимые, то почему вы в WS-I не входите?» Sun намекала на некие тайные интриги, то теперь тайное стало явным.

Без концептуальных технологических новостей у IBM обходится редкий месяц (верно, они припасены где-нибудь и дозированно выдаются публике). В мае компания сообщила об изготовлении прототипов транзисторов из углеродных нанотрубок, а также об учреждении небольшого подразделения, которое будет заниматься исключительно нанотехнологиями. А пока на дворе еще кремниевый век, IBM решила перекроить процессоры для своих тяжелых мэйнфреймов zSeries (ранее известных как S/390), - через пару лет их предполагается унифицировать с процессорами для iSeries (бывш. AS/400) и pSeries (бывш. RS/6000). Ничего определенного о новых таинственных чипах, кроме того, что они будут называться Power6, а выпускаться начнут в 2006 году, сказать пока нельзя. Но мэйнфреймы - дело толстое, и для взаимопонимания с заказчиком последнему надо дарить уверенность как минимум на десять лет вперед.

То ли дело PC - здесь все меняется стремительно. Intel в мае представила три чипсета семейства 845, к которым были добавлены буквы E, G и GL. Первый поддерживает 533-мегагерцовую шину FSB, о которой так долго твердили неофициальные сайты, и официально не поддерживает, увы, DDR SDRAM 333 МГц, а только 266. В чипсет с буквой G встроена графика, а GL представляет собой то же самое, что и G, только без поддержки 533-мегагерцовой шины.

Наконец, не следует забывать, что май, а особенно Первомай - большой праздник мира и труда. И символично, что именно в этом месяце появилась первая официальная предварительная версия Netscape 7 (см. новость «Версия счет любит»), сделанная на ядре Mozilla, известном своей пролетарской символикой. Взяв новый Netscape на вооружение, AOL собирается внести смятение в униполярный мир браузеров, а также, на что почему-то никто не обращает внимания, заодно и электронной почты. Ура, товарищи!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.