Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Четыре года длится суд…

Архив
автор : Тимофей Бахвалов   31.05.2002

18 мая судебному процессу над Microsoft исполнилось четыре года. И чем дольше он длится, тем очевиднее, что софтверному гиганту удастся избежать серьезных санкций - ведь большинство вменяемых в вину компании нарушений - дела более чем пятилетней давности.

18 мая судебному процессу над Microsoft исполнилось четыре года. И чем дольше он длится, тем очевиднее, что софтверному гиганту удастся избежать серьезных санкций - ведь большинство вменяемых в вину компании нарушений - дела более чем пятилетней давности. С апелляциями же, которые обязательно будут поданы той или другой стороной сразу после вынесения судьей решения, процесс затянется еще как минимум на два-три года, что позволит корпорации и дальше действовать без ограничений.

Конечно, процесс нельзя назвать совсем бессмысленным. С одной стороны, «Васька слушает да ест», с другой же - затянувшиеся разбирательства позволяют обвинению следить за деятельностью корпорации и представлять суду все новые и новые доказательства ее «злодеяний», добиваясь привлечения Microsoft к ответственности по отдельным частям обвинения (что и происходит в данный момент). Но чем дольше рассматривается дело, тем больше вероятность того, что на определенном этапе Microsoft обратится в апелляционный суд с заявлением о пересмотре дела и требованием назначить повторное слушание.

Пока этого не случилось, судье Коллар-Котелли предстоит вынести два важных решения. Первое - по поводу соглашения, заключенного Министерством юстиции и Microsoft в ноябре прошлого года, согласно которому корпорация должна сделать доступными интерфейсы своих middleware-приложений, а ее деловая практика станет контролироваться государством в течение пяти лет. Второе касается более жестких ограничений, наложения которых требуют девять штатов, не согласных с ноябрьской договоренностью (выпуск модульных «обрезанных» версий Windows; портирование пакета Microsoft Office на другие платформы; использование Java от Sun Microsystems в следующих поколениях ОС; и самое главное - открытие исходных кодов операционных систем 1).

Какое решение будет принято насчет исключения из ОС компонентов middleware, пока неясно, но Microsoft уже поспешила «подстелить соломку», раструбив о выпуске бета-версии первого Service Pack для Windows XP, который якобы «дает конкурентам равные возможности». На самом деле этот апдейт вносит лишь косметические изменения - убирая иконки IE и иже с ним с рабочего стола и стартового меню, не удаляя компоненты от Microsoft из системы. После установки патча в «панели управления» появляется пункт «Set Programs Access and Defaults», который позволяет выбирать несколько вариантов конфигурации ОС и соответственно использовать по умолчанию программные компоненты других фирм (если таковые, конечно, установлены).

Помимо того, SP1 содержит обновления, касающиеся общей безопасности системы, исправления четырех десятков ошибок и драйверы поддержки USB 2.0, Mira и Freestyle (см. «КТ» #426). Также, признав объективной критику в адрес Passport, Microsoft приняла решение об удалении из Windows XP .Net Framework, представив его как опциональный компонент ОС. В Microsoft позаботились и о том, чтобы блокировать использование сервис-пака на компьютерах с пиратской XP - такие системы обновляться не будут (или, по крайне мере, не должны, пираты наверняка что-нибудь придумают). Такая же антипиратская функция, кстати, будет включена и в SP3 для Windows 2000.

Бета-тестирование SP1, в котором примут участие десять тысяч пользователей, займет около месяца, а уже в августе начнутся поставки апдейта производителям компьютеров. Несколькими месяцами позже, вероятно, будут открыты и программные интерфейсы приложений (API), что позволит производителям middleware создавать программы, совместимые с XP ничуть не хуже микрософтовских. Но произойдет это только в том случае, если судья все-таки примет решение о внесении в Windows исключительно косметических изменений, что в свете неубедительности доказательств обвинения о возможности полного исключения middleware из ОС (см. «КТ» #444) кажется наиболее вероятным исходом дела.


1 (обратно к тексту) - Пытаясь обосновать нежелание корпорации открывать исходный код своих продуктов, один из руководителей Microsoft Джим Оллчин (Jim Allchin) недавно даже заявил, что «подобный акт может навредить национальной безопасности США и поставить под угрозу успешное завершение военной миссии в Афганистане». Во как! - В.Г.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.