Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Только для сумасшедших

Архив
автор : Сергей Леонов   21.05.2002

Надеемся, читатели сами догадаются, кому достается приз в виде трехмесячной подписки на "КТ".

Надеемся, читатели сами догадаются, кому достается приз в виде трехмесячной подписки на «КТ».


Эта заметка только для сумасшедших, вроде меня. О не совсем обычном применении убитых хардов. Лежит хард в ящике и место занимает. Контроллер битый, банки битые, а выкинуть жалко. Можно дать ему вторую жизнь, но в несколько ином качестве. Для этого возьмите подходящую отвертку и аккуратно разберите его корпус. В нем вы найдете много интересного. В хозяйстве может пригодиться и мощный магнитик, но главное это сами блины. Оптимальный вариант если их два или три. Трехблиновые мне не попадались, а они самые красивыеЕсли попался хард от IBM со стеклянными блинами, то вам крупно не повезло, но в них хорошие магнитыНо если у вас хард с алюминиевыми дисками, то можете тихо радоваться жизни. Самые шикарные — Quantum Bigfoot — у них форм-фактор 5,25 дюйма, но найти их трудно в связи с повышенной живучестью.

Итак, коробка разобрана, диски вытащены (желательно пальцами не дотрагиваться), и наступает черед применения пассатижей, но не простых, а с обмотанными изолентой губками. Идеальный вариант термоусадочная трубка. Аккуратно зажимаете пассатижами или плоскогубцами край блина и загибаете его наружу к центру. Операция повторяется до образования некоего подобия чашки. Если извернуться, то по краям можно прогнуть некое подобие ячеек, для большего удобства применения девайса. Если есть тяга к украшательству, то нижний диск можно прогнуть волной, но это довольно сложная процедура. Диск захватывается плоско- или круглогубцами, и инструмент немного поворачивается по продольной оси. Процедура повторяется до образования… (нет, не хрустящей корочки) мелкой волны по краю. Окончательная отделка предусматривает аккуратное спиливание оси заподлицо с поверхностью нижнего крепежного диска для лучшей устойчивости девайса. Эту операцию лучше всего делать на электроточиле, так как оно минимизирует риск поцарапать рабочую поверхность дисков (что совершенно недопустимо).

Итак, торчащая пимпа аккуратно срезана. При установке девайса на ровную поверхность он НЕ должен шататься, а должен стоять устойчиво. Если вы правильно проделаете все вышеперечисленные операции, то у вас получится самая стильная компьютерная пепельница из всех, какие только бывают в этом мире.

Если вам попался убитый дятел со стеклянными блинами, то из него могут получится подставки под пивные бутылки, но срок их службы весьма и весьма ограничен в связи с повышенной хряпкостью. Также их можно использовать в качестве подарка любимому боссу, как подставку для чашечки горячего кофе на его красивом столе. Разобьет сам виноват. Ваше дело сделать стильный презент, а что с ним будет делать одариваемый, уже другая тема.

Лева (liova@pisem.net)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.