Архивы: по дате | по разделам | по авторам

События

Архив
автор : Юлия Василькина   21.05.2002

В конце лета появится новая версия OS X с кодовым названием Jaguar. - Apple также планирует выпустить в ее составе свой медиа-плейер. - Вышла новая версия программы iPhoto. - IBM продолжает поддерживать Linux финансовыми вложениями. - В сплоченном "пингвиньем" обществе произошло нечто вроде саботажа.

  • Выступив на ежегодной конференции разработчиков Apple в Сан-Хосе, Стив Джобс призвал присутствующих проводить в последний путь отжившую свое Mac OS 9 1 и заявил, что в конце лета появится новая версия OS X с кодовым названием Jaguar.

    В Jaguar обещается немало новшеств, в том числе технология Inkwell, позаимствованная из старинного проекта Apple - КПК Newton. Благодаря ей можно будет вводить рукописный текст при помощи пера в любую программу, предназначенную для работы с текстом. Кроме того, Jaguar позволит автоматически распознавать компьютеры в кабельных или беспроводных сетях и инициировать обмен файлами с компьютерами Мас - а в перспективе и с другими устройствами.

    Усовершенствования коснутся и почтовой программы: станет возможным объединение нескольких почтовых ящиков, будет улучшена совместимость с серверами Microsoft Exchange и качество почтовых фильтров. В Jaguar также будет встроена программа обмена сообщениями iChat, совместимая с AOL Instant Messenger и позволяющая обмениваться файлами методом drag-and-drop 2. Как и другие приложения для Mac OS X, программа iChat позволит работать с универсальной адресной книгой, которая будет встроена в новую версию Mac OS X.

    Apple предоставила разработчикам несколько компакт-дисков с Jaguar. Учитывая, что предыдущая версия OS X для разработчиков довольно быстро стала достоянием сетевой общественности (несмотря на призывы компании хранить ее в секрете), можно ожидать, что Jaguar постигнет та же участь.

  • Apple также планирует выпустить в составе Jaguar свой медиа-плейер QuickTime 6. А это означает, что до конца лета компания надеется прийти к соглашению с организацией MPEG LA - владельцем патентов на формат MPEG-4. Мы уже писали, что Apple отказалась выпускать QuickTime 6 до тех пор, пока не будут изменены «драконовские» условия лицензирования для создателей и поставщиков медиа-контента, грозящие потерей популярности формата. Как заявляют представители Apple, переговоры сдвинулись с мертвой точки, и согласие между сторонами, скорее всего, будет достигнуто.

  • И еще одна «яблочная» новость - выход новой версии программы iPhoto для работы с цифровыми фотографиями. Теперь iPhoto 1.1.1 позволяет автоматически размещать фотографии в почтовых сообщениях, создавать обои для рабочего стола, слайд-шоу и скринсейверы, осуществлять поиск фотографий по текстовой информации. Пользователи могут легко корректировать фотоизображения, изменяя настройки яркости и контраста.

    iPhoto 1.1.1 потребует Macintosh G3 не ниже 400 MГц, 256 Мбайт памяти и порт USB.

    Обновленную программу можно бесплатно скачать с сайта Apple.

  • IBM продолжает поддерживать Linux финансовыми вложениями. На этот раз компания предложила разработчикам довольно мощный бесплатный сервис: мегапортал, на котором выложено программное обеспечение (общей стоимостью более чем $40000, не без гордости отмечает IBM), включая Websphere Studio, Lotus и DB2. Кроме того, там находится полная серия RedBooks - пошаговых инструкций по разработке приложений различных типов, множество примеров программного кода, онлайн-тренинг по Linux, форум и служба техподдержки

    Зарегистрировавшись на сайте (www.ibm.com/developerworks/linux), можно скачать все необходимое и даже заказать CD.

  • В сплоченном (по крайней мере, до последнего времени) «пингвиньем» обществе произошло нечто вроде саботажа. Компания Red Hat, выпустив дистрибутив Red Hat Linux 7.3, предложила схему обновления со скидками - $20 на версию Professional и $10 на версию Personal - для тех пользователей, которые обновят до Red Hat 7.3 более ранние версии Red Hat или... конкурирующих операционных систем. К конкурирующим ОС были отнесены, в частности, недавно вышедшие Mandrake 8.2 и SuSE 8.0, которые трудно назвать «ранними» или «устаревшими» версиями.

    Две компании, ставшие жертвами демпинга со стороны Red Hat, утешают себя тем, что страницу с информацией о скидках на сайте Red Hat найти не так-то просто, если, конечно, не знать, что она находится здесь: www.redhat.com/software/linux/upgrade_rebate.html (США и Канада), или здесь: www.europe.redhat.com/upgrade_rebate (Европа).

  • Судебные разбирательства между Macromedia и Adobe все больше напоминают игру в перетягивание каната. 2 апреля Adobe решением суда получила с противника 2,8 млн. долларов, но уже неделю спустя Macromedia сообщила, что ей удалось отсудить у Adobe 4,9 млн. долларов. Ставки, как видите, растут!

    В первом случае речь шла о нарушении компанией Macromedia прав на технологию настраиваемой панели инструментов. Ответный иск Macromedia основывался на обвинении в незаконном использовании трех запатентованных технологий в пакетах Adobe Illustrator и Adobe Premiere. Любопытно, что суд с готовностью удовлетворил и тот и другой иск, заставив вспомнить поговорку «Вор у вора дубинку украл»… Представители «саманной компании» заявили, что будут оспаривать несправедливое, по их мнению, решение суда. Но и Macromedia в долгу не останется: не за горами слушание по делу, начатому компанией против Adobe еще в октябре 2001 года; оно связано с патентами на технологии создания интерактивных веб-приложений и таблиц в документах и веб-страницах.

    Как метко заметил один из руководителей Macromedia, «текущий счет: один в пользу Adobe, один в пользу Macromedia - и ноль в пользу потребителей».


  • 1 (обратно к тексту) - Тем не менее, подавляющее большинство пользователей Мас все еще работают с этой и более ранними версиями ОС, и Apple делает все возможное, чтобы разработчики активнее создавали программы для OS X. Цель компании - к концу года иметь пять миллионов пользователей OS X.
    2 (обратно к тексту) - Хорошо знакомое пользователям Windows перетаскивание объектов мышью.
    © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.