Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Цифровой обыск

Архив
автор : Сергей Леонов   21.05.2002

Представьте, что вам нужно послать за рубеж некий программный продукт, текст или данные. Как вы поступите? Правильно, самый простой способ - передать электронной почтой или через сайт.

Представьте, что вам нужно послать за рубеж некий программный продукт, текст или данные. Как вы поступите? Правильно, самый простой способ - передать электронной почтой или через сайт.

Но то, что очевидно вам, для некоторых чиновников - темный лес. Они, видимо, считают аксиомой, что информация и физический носитель неразделимы друга. И никакой всемирной сети не существует. На этот раз в поле зрения чиновников попали «результаты информационной деятельности». Возможно, никаких изменений люди, пересекающие российские границы с ноутбуком или цифровым фотоаппаратом, не заметят, но лишний повод задержать их для «получения дополнительных сведений» таможенники получат. Равно как и выставить себя на посмешище всему миру. - С.Л.

Как сообщил нам Олег Ошурков, заместитель начальника ГТК России, документ «Методические рекомендации по контролю за вывозом результатов интеллектуальной деятельности» был создан сугубо для внутреннего пользования в подразделениях Государственной таможни. В настоящее время издан приказ председателя ГТК, утверждающий эти рекомендации. Приказ направлен в Министерство юстиции для регистрации. Через тридцать дней с момента регистрации приказ вступит в силу. На практике это будет выглядеть так. Вывозя из страны какие-либо товары, которые представляют собой материальные носители, содержащие результаты интеллектуальной деятельности, их обладатель должен будет заявить об этом в таможенной декларации (в нужной графе проставить крестик) и по требованию работников таможни предоставить для проверки во избежание утечки секретных данных государственного или оборонного значения, культурных ценностей, являющихся национальным достоянием и т. д. Участникам внешнеторговой деятельности потребуется кроме этого документально подтвердить свои права на материальные носители и на их содержание. - А.К.

Я полагаю, это нарушение конституционного права на собственность. Носитель или экземпляр произведения - это недвижимое имущество, и право владения и распоряжения им не зависит от «прав на результаты интеллектуальной деятельности», что бы не подразумевать под последними. В частности, чтоб таскать через границу экземпляр опубликованного произведения (например, книги), мне не нужно никаких прав на это произведение. И неопубликованного тоже - если я правомерно владею (на правах собственности или с разрешения собственника) экземпляром неопубликованного произведения (e.g. рукописи), у меня нет никаких прав на это произведение, но, очевидно, я могу таскать его где угодно (если собственник мне этого специально не запретил). - М.О.


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО

3 апреля 2002 г.
N 01-06/13128

«О направлении Методических рекомендаций по контролю
 за вывозом результатов интеллектуальной деятельности»

В целях повышения эффективности контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при перемещении результатов интеллектуальной деятельности и обеспечения единообразного подхода при проведении таможенного оформления направляем для использования в работе Методические рекомендации по организации контроля за вывозом результатов интеллектуальной деятельности.

Заместитель председателя Государственного таможенного комитета РФ, генерал-лейтенант таможенной службы А.А.Каульбарс

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ
ЗА ВЫВОЗОМ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Под результатами интеллектуальной деятельности понимаются литературные, художественные, научные произведения, программы для электронно-вычислительных машин и базы данных; изобретения; промышленные образцы, полезные модели, а также приравненные к результатам интеллектуальной деятельности средства индивидуализации юридического лица (фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания) и другие результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

Под интеллектуальной собственностью понимаются исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, охрана которых предусмотрена законодательством Российской Федерации.

<…>

В связи с этим любые перемещаемые юридическими и физическими лицами результаты интеллектуальной деятельности, зафиксированные на магнитных, бумажных или иных материальных носителях (схемы, чертежи, описания технологических процессов, программные продукты, методические материалы, результаты исследований и т. д.) (далее - товар), в том числе в комплекте с изделиями или продукцией, подлежат таможенному контролю.

Перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации участниками внешнеторговой деятельности материальные носители, содержащие результаты интеллектуальной деятельности, подлежат письменному декларированию с обязательным заполнением грузовой таможенной декларации в случае, если их стоимость превышает сумму, эквивалентную 100 евро или в случае если к ним применяются меры нетарифного регулирования.

Допускается декларирование путем представления в таможенный орган письменного заявления, составленного в произвольной форме, если стоимость товаров, декларируемых по одному Заявлению, не превышает суммы, эквивалентной 100 евро. <…>

В случае необходимости, возникшей у таможенного органа при осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля товаров, в соответствии со статьей 174 Таможенного кодекса Российской Федерации допускается запрашивать у декларанта (экспортера) <…> дополнительные документы и/или сведения. <…>.

Стоит заметить, что рекомендации, безусловно, - весьма яркий образчик поведения дурака, которого неожиданно заставили молиться Богу. Как и в классическом варианте, наибольшие проблемы получит в итоге сам дурак. В нашем случае, уж извините, - таможенная служба.

Любопытно, что Таможенный кодекс гласит: «Никто не может быть лишен права или ограничен в праве на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации товаров и транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и другими законодательными актами Российской Федерации». Между прочим, письмо ГТК - это не законодательный акт, а внутриведомственный документ, а значит, никаких ограничительных функций он содержать не может. Другое дело, что этот документ можно преобразовать в другой, уже со статусом законодательного акта, но это все равно должен быть документ, превосходящий статусом письмо или приказ - как минимум Постановление Правительства РФ.

В письме указано: «Под результатами интеллектуальной деятельности понимаются литературные, художественные, научные произведения, программы для электронно-вычислительных машин и базы данных; изобретения; промышленные образцы, полезные модели, а также приравненные к результатам интеллектуальной деятельности средства индивидуализации юридического лица (фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания) и другие результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Под интеллектуальной собственностью понимаются исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, охрана которых предусмотрена законодательством Российской Федерации».

Соответственно, под это определение при пересечении вами границы подпадут: все книги, журналы, газеты, кассеты и компакт-диски, а также все файлы, находящиеся на любых носителях, в том числе созданные вами лично. Понятно, что в таком случае декларировать надо все подобные объекты, и объем любой таможенной декларации должен превысить все разумные пределы, а «зеленые коридоры» в аэропортах скоро зарастут паутиной.

Впрочем, большинство ограничений, накладываемых письмом, касаются участников внешнеэкономической деятельности и не относятся к простым смертным, проходящим таможенный контроль. А экспортеры/импортеры давно уже имеют свои способы решения таможенных проблем, которые не зависят от подобного рода писем.

Физических лиц это может коснуться только в случаях, если вывозимая информация представляет военную или государственную тайну и в подобных случаях, описанных в «рекомендациях». Любопытно, что, судя по комментариям, данным нашему корреспонденту, представители таможни это не очень понимают и предлагают ВСЕМ декларировать ВСЕ объекты, содержащие информацию, что противоречит не только здравому смыслу, Конституции, но и самим Методическим рекомендациям. Не понятно также, в каких случаях таможня сможет проявлять интерес к содержимому сумок и ноутбуков граждан, пересекающих границу. В Рекомендациях написано: «в случае необходимости», но это не объяснение.

Итог простой: Минюсту стоит очень внимательно отнестись к подобным предложениям ГТК и настоять на том, чтобы ввести их в конституционные рамки. Если, конечно, ГТК не хочет иметь проблем в суде.

Михаил Генин [mgenin@computerra.ru]

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.