Любовь до гроба, или К вопросу о соблазнении малолетних
АрхивИз колыбели революции доносятся тревожные вести. Налоговые органы взялись за офшорных программистов, повергнув работников дистанционного труда в состояние, близкое к панике.
Из колыбели революции доносятся тревожные вести. Налоговые органы взялись за офшорных программистов, повергнув работников дистанционного труда в состояние, близкое к панике.
Внимание поставщиков программного обеспечения к образованию, а тем более к школе, - несомненный признак серьезности их намерений на рынке. Компания, подчеркнуто демонстрирующая педофилию, «вкладывающаяся» в ознакомление со своей продукцией студентов, а то и школьников, рассчитывает прожить, по крайней мере, до того момента, когда дети подрастут и пополнят ряды потребителей, формирующих спрос на рынке.
Вот только методы применяются разные. Кто-то предоставляет скидки или даже осуществляет бесплатные поставки. Кто-то пытается «проехаться» на государственном финансировании и «забить» изучение своих программ вместо общих знаний в учебные планы. Кто-то привлекает к своим рекламным кампаниям чиновников и деятелей науки.
Кто-то дурит публике голову. И здесь серьезную заявку подала корпорация «Майкрософт».
Не секрет, что школам часто достается подержанное оборудование - даже в богатых Америке с Европой. Не секрет, что на большинстве бывших в употреблении компьютерах уже установлен системный, а зачастую и прикладной софт. И уж совсем не секрет, что чаще всего школам достаются ПК архитектуры Intel i86, на которых безусловно доминирует «Майкрософт» со своими MS Windows и MS Office разных версий. Более того, секретом не является даже то, что версии названных программ сменяются довольно часто, и каждая последующая (как правило, номинально и - всегда по факту) требует все больших аппаратных ресурсов.
Вопрос: что делать школе, которой достался старый компьютер с немодными версиями «мелкого софта»? Отказаться от подарка? - «Жаба душит», и не только наших соотечественников, полмира задушила. «Заапгрейдиться» и обновить программы? - Но и то и другое требует дополнительных затрат («жаба», опять же), а первое и не всегда возможно.
Неудивительно, что все чаще выбирается иной путь - замена старого ПО от «Майкрософт» новым, но от других поставщиков и способным работать на широком спектре оборудования 1. Тем более что на это у школы могут быть другие причины: ТСО 2 понемножку начинают измерять и за пределами «большого компьютинга».
«Майкрософт», ни много ни мало, объявила такие действия «незаконными». В распространявшемся ею на сайте «пособии для приобретателей б/у компьютеров» содержалась фраза о том, что сохранение «на всю жизнь» пришедшей с компьютером ОС «не только в лучших интересах пользователя, но и является юридически обязательным (legal requirement)»; корпорация ссылалась на то, что операционная система является «компонентом» компьютера, если приобретена вместе с ним. «Майкрософт» объявила также «незаконной» передачу компьютера в дар без ОС, если первоначально последняя поставлялась вместе с ним.
К несчастью для корпорации, эта информация стала предметом обсуждения в момент очередного усиления интереса к антимонопольному процессу против нее. Вдобавок еще не утихли и два скандала, в которых замешана «Майкрософт». Первый вызван ее действиями на «школьном» рынке (см. «КТ» #403), где она пытается потеснить как традиционного поставщика школьных компьютеров Apple с его «Макинтошами» и Mac OS Х на основе BSD, так и активно продвигающихся на этом относительно новом для себя рынке поставщиков ОС на основе ядра Linux. Второй скандал связан с новыми условиями «лицензирования», которые пытается внедрить «Майкрософт» и которые грозят серьезной неразберихой с правами на программы и их экземпляры 3.
Обсуждение выплеснулось в прессу, и «пособие» пришлось подчистить 4. Теперь в нем утверждается лишь, что сохранение предустановленной ОС - «в лучших интересах» пользователя, и ничего не говорится об обязанности «любить ее до гроба». Однако претензии на особый статус так называемых OEM-копий сохраняются.
Нужно сказать, что здесь корпорации не повезло в очередной раз: по ходу обсуждения пользователи из большинства стран, пролистав национальное законодательство, лишний раз убедились, что у обладателя исключительных имущественных прав на то или иное произведение нет никаких оснований ограничивать обращение уже проданных экземпляров произведения.
1 (обратно к тексту) - Чаще всего это операционные системы на ядре Linux, пытающиеся распространить успех, достигнутый на «настоящих» компьютерах, и на массовый рынок, а также прикладные пакеты для них.
2 (обратно к тексту) - Total cost of ownership - общая стоимость владения, включающая не только продажную цену программы, но и расходы на ее администрирование и ущерб от ошибок.
3 (обратно к тексту) - См. www.theregister.co.uk/content/4/25085.html.
4 (обратно к тексту) - The Register, впрочем, утверждает, что в печатных материалах невероятная претензия продолжает распространяться (см. www.theregister.co.uk/content/4/25152.html).
Кто виноват? Что делать?
Редко кто (особенно в нашей стране с низким средним доходом и, соответственно, высоким уровнем «пиратства») будет покупать программу, если не собирается ею пользоваться. С проблемой неожиданно оказавшегося в собственности софта сталкиваются обычно те, кто получает его «в нагрузку» с оборудованием, купленным на вторичном рынке или полученным в дар. Что с таким софтом делать?
Предположим (и в 90% случаев так и будет), программное обеспечение относится к «решениям Майкрософт». Первый вопрос, на который вы должны ответить, устраивают ли вас рамки ПО от «Майкрософт» в принципе.
Если да, нужно ответить на второй вопрос: устраивают ли вас эти конкретные версии программ?
Если ответ и на этот вопрос положительный, никаких проблем нет: пользуйтесь.
Если же нет, наиболее разумной тактикой будет, убедившись, что новые версии совместимы с имеющимся оборудованием, обратиться к местным партнерам «Майкрософт» в поиске самого выгодного варианта обновления (русские страницы сайта www.microsoft.com/rus - хорошее место для начала поиска). Следует помнить, что образовательным заведениям (и некоторым другим категориям организаций, в частности учреждениям здравоохранения) корпорация предоставляет значительные скидки 1, неочевидным образом соотносящиеся со скидками, а точнее - с разницей в цене версий «с нуля» и «для обновления». Короче говоря, ситуацию надо исследовать.
Гораздо более интересна ситуация, когда вы не хотите ограничиваться лишь самой распространенной среди «настольных» ОС. В принципе, в мире практикуются так называемые конкурентные обновления, то есть скидки на программы в обмен на (старые версии) программ конкурентов. Правда, в России, насколько мне известно, никто из поставщиков конкурирующих с «Майкрософт» компаний таких скидок не предоставляет.
Однако если собственность бесполезна для вас, это еще не значит, что у нее нет цены на рынке!
И здесь необходимо сделать пространное отступление. Понятно, что для «интеллектуальных собственников» 2 «букинистическая» торговля подержанными экземплярами программ - как кость в горле, и они всеми правдами и неправдами пытаются ей воспрепятствовать. Точнее, только неправдами, поскольку никакой правды в том, чтобы распоряжаться имуществом, находящимся в чужой собственности, у них нет, и обычно мы называем такие попытки самоуправством в лучшем случае и кражей - в худшем 3.
Типичными попытками, помимо кампаний дезинформации, разворачиваемых в прессе или в Сети (подобных описанной в комментируемой заметке), является снабжение пускаемых в оборот экземпляров программ различными дацзыбао («Только для продажи с новыми компьютерами», «Не для перепродажи», «Только для академического использования», «Только для домашнего использования» и пр.), а также прилагающиеся к экземплярам «лицензионные соглашения», в которых можно узнать про себя массу нового и интересного (например, то, что якобы вы получили программу в пользование, а не купили ее, что не можете перепродать ее через посредника или обязаны обременить покупателя обязательством не продавать ее и т. п.).
Закон смотрит на эти вопросы иначе. Юридическое значение имеют не наклейки с надписями и «лицензионные соглашения», а факт пуска экземпляра программы (или любого другого произведения) в гражданский оборот. Как только издатель его продал (или иным способом передал права собственности, например подарил), права издателя (или другого обладателя исключительных имущественных прав, если произведение издано по лицензии) в отношении этого экземпляра исчерпаны (ст. 16-3 ЗоАП 4, ст. 15-16 ЗОПЭ 5) 6.
Собственность на экземпляр произведения не влечет за собой никаких прав на использование самого произведения (например, права копировать его и распространять копии), но позволяет пользоваться своим экземпляром. А на случай, когда нормальное пользование экземпляром содержит некоторые признаки использования произведения (например, программой - в отличие от печатного издания или аудио/видеозаписи - нельзя пользоваться, не осуществляя ее как бы «воспроизведение» в памяти компьютера, что законом отнесено к исключительным правам на произведение), ст. 15 ЗОПЭ содержит прямое разрешение владельцу осуществлять «любые действия, связанные с функционированием программы… в соответствии с ее назначением» (15.1), адаптировать ее к своим нуждам и изготовлять резервную копию (15.2), в определенных целях декомпилировать (15.3). Вступать в правоотношения с обладателем исключительных прав (например, принимать условия договора, приложенные к экземпляру) владельцу нужно только тогда, когда он выходит за рамки пользования своим экземпляром (например, хочет распространять программу целиком или частично; типичный для несвободного софта пример - распространение runtime-библиотек из комплекта поставки компилятора со своими программами).
Собственность на экземпляр также позволяет (что вполне естественно) распоряжаться своим экземпляром, включая свободную перепродажу (или обмен, или дарение). Это право собственника подтверждено ст. 16 ЗОПЭ. И как бы ни морочили собственнику голову, оно может быть реализовано любым законным способом.
В отсутствие (подозреваю, благодаря упомянутой массовой дезинформации) специализированных «букинистических магазинов» для подержанного софта наилучший способ - выставить ненужный экземпляр на продажу на Internet-аукционе. На что можно рассчитывать? В России какая-либо прозрачность в этом отношении отсутствует, но цены в реальных сделках, насколько мне известно, не превышают западноевропейских. Это значит, что сегодня рассчитывать можно на $5-10 долларов за экземпляр пакета разработки, выпущенного в начале девяностых (например, MS-DOS, MS Windows 3.1x или MS Office 6.0), и на $15-25 за экземпляр пакета конца девяностых - начала двухтысячных (MS Windows 9x или MS Office 9x) 7.
Вроде бы деньги и небольшие, однако возвращаясь к вопросу о школах и иных бюджетных организациях, можно заметить, что бывают ситуации, когда сидящая «на голодном пайке» школа или клиника получает «дареного коня» - щедрый по ее меркам подарок, содержать который затруднительно, а жаловаться на состояние зубов как-то неудобно. Мне, например, известен случай 8, когда провинциальный вуз красивым жестом выпускника - «олигарха» районного значения - был одарен двумя десятками ПК «белой сборки» известного брэнда и не мог полгода поставить классы из-за того, что не было средств на оборудование помещений и покупку новых клавиатур и мышей взамен истертых. В конце концов проблему решили, продав одной московской компании прилагавшийся к подарку ящик софта, что принесло без малого килобакс живого безнала.
1 (обратно к тексту) - Скидки предоставляют и конкурирующие поставщики, в частности, недавно о 50-процентной скидке для школ с рекомендуемой розничной цены своего нового дистрибутива объявила ALT Linux Team.
2 (обратно к тексту) - Разумеется, все сказанное относится к несвободным программам. Свободные «лицензии» (которые в контексте российского законодательства следует, видимо, считать авторскими договорами) не отрицают каких-либо прав, предоставленных собственнику экземпляра законом, они лишь предоставляют дополнительные права, - и конклюдентным действием (то есть принятием условий такой лицензии) будет начало применения этих прав (распространение программы).
3 (обратно к тексту) - Я отношусь к людям в общем-то хорошо, поэтому считаю «интеллектуальных собственников» самоуправцами, а не ворами.
4 (обратно к тексту) - Федеральный закон «Об авторском праве и смежных правах».
5 (обратно к тексту) - Федеральный закон «О правовой охране программ для ЭВМ и БД».
6 (обратно к тексту) - Кроме права на прокат, почему-то отнесенного законодателем к исключительным имущественным правам на произведение, хотя вообще-то это одно из правомочий собственника экземпляра. «Интеллектуальные собственники», что для них естественно, стараются трактовать это право расширительно, как право облагать данью любое предоставление экземпляра произведения, находя опору в определениях ст. 4 ЗоАП. Между тем принятый позже Гражданский кодекс (ст. 626) четко определил прокат как отчуждение не только права пользования, но и права владения (то есть физического обладания) имуществом. Оставляю дипломированным юристам загадку о том, достаточно ли надежно принятие ГК перекрыло лазейку злоупотреблениям, содержащуюся в ст. 4 ЗоАП. Мнения на сей счет есть разные.
7 (обратно к тексту) - Парадоксально, но цены «коробок» и OEM-пакетов на вторичном рынке практически не отличаются, несмотря на то, что обычно первые комплектуются бОльшим количеством печатной документации. Возможно, это объясняется тем, что основными покупателями являются небольшие компании, озабоченные «легализацией» давно находящихся в использовании и освоенных персоналом «контрафакнутых» копий.
8 (обратно к тексту) - Обращение по которому и послужило поводом к микроисследованию вопроса о «подержанном софте».