Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Интернет-2

Архив
автор : Сергей Леонов   20.05.2002

В отличие от массы интервью, которые мне пришлось брать за время журналистской деятельности, последнее заставило поработать мозги. Несколько озадаченный суждениями Евгения Касперского о перспективах Интернета, я попытался систематизировать и свои мысли на этот счет.

В отличие от массы интервью, которые мне пришлось брать за время журналистской деятельности, последнее заставило поработать мозги. Несколько озадаченный суждениями Евгения Касперского (см. Тему номера) о перспективах Интернета, я попытался систематизировать и свои мысли на этот счет. Места для них в Теме уже не нашлось, но, узурпировав власть на этой неделе, могу позволить себе занять эту страницу.

Полезность активного контента, завоевывающего сегодня Интернет (как в прямом, так и в переносном смысле), оспаривать вряд ли разумно. А тем более надеяться, что уменьшится количество желающих похулиганить в Сети - путем создания вирусов, рассылки спама или попыток влезть в чужой компьютер. Тенденция же роста объема сетевого «мусора», обгоняющего полезную информацию, действительно говорит о том, что лет через десять мы будем иметь огромную помойку, из которой опытный старатель, конечно, сумеет выкопать жемчужное зерно, но пахнуть помойкой от него будет за километр. Вариант авторизованного доступа вряд ли легко реализовать в глобальном масштабе - о таком способе защиты можно говорить в пределах как минимум единого законодательного пространства, а такового в масштабах Интернета пока не предвидится. Подобные попытки мы видим на рынке видеопродукции, и что? А плевать нам на американские законы о защите их прав на их продукцию. Продукцию берем, права - нет, свобода по-русски.

Впрочем, начав эту полемику, я не сделал главного: не дал определения собственно объекту обсуждения. А он весьма не однозначен: сегодня Интернет - в основном уже не каналы связи (они универсальны, и не важно, что по ним передается), не TCP/IP (Интернет в понимании пользователя находится как минимум на уровень выше, а протокол, носящий соответствующее название, выполняет лишь транспортную функцию), даже не различные вспомогательные сетевые службы и сервисы (которые заинтересуют разве что сисадминов). Перечисленная структура никуда не денется, Интернет-2, если таковой появится, будет существовать, ее используя, но отделившись, к примеру, виртуальными каналами. Вся указанная инфраструктура достаточно дорога и серьезна, чтобы менять ее в качестве шила на сами знаете что, и в то же время она менее всего подвержена рассматриваемым проблемам опять же по причине серьезного к ней отношения - вплоть до аппаратной реализации. Уровень же прикладных серверов-клиентов, в который сегодня попадают браузеры, почтовые программы и прочая визуальная оболочка Сети (именно с этим уровнем Сеть ассоциируется у обычного пользователя), движется своим путем к полной свободе взаимодействия между этим самым клиентом и сервером - тут нам действительно ничего не светит - функциональность превыше всего. И пусть себе движутся, проблема лишь в том, что работает это все в среде, никоим образом от конкретных приложений не отделенной, а значит, и не защищенной. Примерно как если бы вы пошли на встречу с незнакомым человеком в одиночку, прихватив с собой все имеющиеся деньги да наклеив на грудь плакат с указанием, в каком кармане сколько лежит. В замусоривании Интернета виноваты не принципы его функционирования (в частности, относительная анонимность пользователей), а конкретные решения, реализованные не только без учета особенностей поведения определенной части общества, но и с огромным количеством ошибок. И если вторая версия Интернета все же появится, то реально это будет лишь новая клиент-серверная часть самого верхнего уровня, которая мягко вольется в существующую структуру новыми сервисами. Как это назвать, принципиального значения уже не имеет.

* * *

В сегодняшнем выпуске мы представляем вам новую рубрику - «Как это сделать», смысл которой понятен из названия. А в следующих номерах вас ожидают и другие сюрпризы, которые, надеемся, вам понравятся.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.