Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Гаргантюа и Пантагрюэль

Архив
автор : Дмитрий Коровин   17.05.2002

14 мая в России было объявлено о долгожданном слиянии монстров IT-бизнеса - Hewlett-Packard и Compaq.

14 мая в России было объявлено о долгожданном слиянии монстров IT-бизнеса - Hewlett-Packard и Compaq.

Все юридические формальности уладились еще 3 мая, так что фирмы были готовы провести пресс-конференцию на неделю раньше, но решили быть гуманными по отношению к журналистам и дать им отдохнуть на майских праздниках 1.

Чтобы подчеркнуть масштабность события, устроители пресс-конференции обнародовали занятную статистику из рубрики «любопытные факты»: на подготовку объединения было потрачено более миллиона человеко-часов. Слияние вывело HP на первое место в мире в следующих областях: серверы для платформ Windows и Unix, персональные компьютеры, инфраструктурные решения, услуги в сфере информационных технологий, средства цифровой обработки изображений, цифровые печатные устройства, мобильные информационные системы 2.

Отказ от поддержки брэнда Compaq даже не рассматривается - слишком уж сильным игроком была эта компания на IT-рынке. Но на большей части выпускаемой альянсом продукции мы увидим логотип HP. Хотя есть и исключения: настольные бизнес-десктопы будут выпускаться под маркой Compaq. Серии персональных компьютеров HP Pavilion и Compaq Presario станут продвигаться параллельно (так фирма рассчитывает уловить больше потребителей). High-end-серверами будет заниматься HP, а low-end - Compaq. Из главных неожиданностей - весьма успешный iPAQ превратится в HP iPAQ Pocket PC. Представители компании аргументировали это тем, что наладонник настолько раскручен, что совершенно не обязательно использовать брэнд Compaq (семейство КПК Jornada прекратит существование в текущем году, а несколько «выживших» моделей переименуют в тот же iPAQ).

Конкурентом номер один для новой Hewlett-Packard была открыто названа IBM (кстати, по объемам продаж HP пока чуть-чуть отстает от Голубого Гиганта), а вот Dell и другие крупные производители компьютеров наречены «нишевыми игроками» (niche players) и как серьезные соперники не рассматриваются. По крайней мере, так уверяли выступавшие.

«Неудобным» оказался вопрос из зала: будет ли оппозиционер Уолтер Хьюлетт вновь принят в совет директоров компании? Господин Роберт Беллманн (на фото), генеральный директор российского подразделения HP, засмущался, заулыбался, случайно выдернул микрофон из стойки и объявил вопрос политическим. После чего честно ответил: «Не знаю».

Вообще, от конференции осталось впечатление, что с объединением фирм проблем и не было: Уолтер Хьюлетт никакой активности не проявлял, голосования акционеров проходили мирно, будущее у новой HP самое безоблачное… У человека, не знакомого с предысторией событий, даже и не возникло бы сомнений, что могло быть не все гладко. Радужную картину подпортят разве что масштабные увольнения. Однако, как пояснил в личной беседе с корреспондентом «КТ» Хилмар Лоренц, генеральный директор представительства HP в СНГ, в российском подразделении, скорее всего, сокращений не будет (продолжение темы см. в колонке Дениса Викторова).


1 (обратно к тексту) - А может быть, просто испугались, что никто не придет и ничего не напишет.
2 (обратно к тексту) - Данные HP.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.