Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Надежды на одежду

Архив
автор : Киви Берд   17.05.2002

Немецкая компания Infineon Technologies, отпочковавшаяся в свое время от широкопрофильного гиганта Siemens, представила целый ряд концепт-разработок "носимой электроники для человека ХХI века".

Немецкая компания Infineon Technologies, отпочковавшаяся в свое время от широкопрофильного гиганта Siemens, представила целый ряд концепт-разработок «носимой электроники для человека ХХI века».

Идейной основой для всех предложенных моделей одежды будущего стала концепция «умной ткани», подразумевающая органичное вплетение и встраивание разнообразных чипов, сенсоров и коммутационных проводов непосредственно в материал куртки, рубашки, плаща или костюма. Для созданных инженерами Infineon образцов подобной одежды пока не объявляются конкретные сроки выпуска в продажу (об уже существующей «электронной одежке» - см. «КТ» #442-443), однако работоспособные модели наглядно демонстрируют перспективность идеи, особенно для приложений из сфер развлечений, коммуникации, здравоохранения или обеспечения безопасности.

Для примера можно упомянуть прототип MP3-плейера, вшиваемого прямо в рубашку или куртку. Система состоит из пакетов с микросхемой, батареей и картой хранения данных, заключенных в защитную упаковку, а также гибкой клавиатуры и наушников для прослушивания музыки. В настоящее время инженеры Infineon работают совместно с мюнхенской школой модельеров, создавая прототип управляемого голосом MP3-плейера, уже не вшитого, а непосредственно интегрированного в материю одежды. Важнейшая специфика технологии «умной ткани» состоит в том, что она по умолчанию должна успешно противостоять весьма недружелюбным к электронике процедурам стирки одежды. Пока что это достигается упаковыванием чувствительных компонент в надежные пластиковые корпуса.

Еще одна важная разработка Infineon Technologies в области «умной ткани» - это встроенный термогенератор, питающий носимую микроэлектронику за счет разности температур между телом человека и внешней поверхностью одежды, составляющей в среднем около пяти градусов. Пока что созданный здесь чип-термогенератор дает выходную мощность порядка нескольких микроватт на квадратный сантиметр площади поверхности. Этого уже достаточно для питания вшитых в одежду медицинских датчиков и не слишком сложных микросхем. Дальнейшее же развитие технологии обещает полностью автономное обеспечение и для более продвинутых элементов одежды будущего.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.