Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Лица звучащим выраженьем

Архив
автор : Киви Берд   17.05.2002

Поп-музыка имеет весьма давние традиции упрятывания всевозможных забавных сюрпризов в пластинках музыкантов и групп. Еще в 1960-е годы на знаменитом диске "Sgt. Pepper’s..." группы Beatles озорства ради был записан сигнал ультразвукового свистка, неслышного для людей, но напрягавшего всякую находившуюся поблизости собаку...

Поп-музыка имеет весьма давние традиции упрятывания всевозможных забавных сюрпризов в пластинках музыкантов и групп. Еще в 1960-е годы на знаменитом диске «Sgt. Pepper’s...» группы Beatles озорства ради был записан сигнал ультразвукового свистка, неслышного для людей, но напрягавшего всякую находившуюся поблизости собаку. А художник Энди Уорхол, оформлявший обложку диска «Sticky Fingers» для хулиганов Rolling Stones, не только натянул на картон натуральные джинсы, но и для наиболее любопытных фанатов и фанаток, пытающихся расстегнуть на штанах застежку-молнию, поместил под джинсы и нижнее белье...

В эпоху новой цифровой музыки, создаваемой с помощью компьютеров, иными стали и сюрпризы компакт-дисков. Например, один из наиболее влиятельных на сегодняший день исполнителей в области электронной музыки Ричард Джеймс, более известный под псевдонимом Aphex Twin и носящий скромный титул «Моцарта техно», обожает оформлять свои записи с помощью графического редактора, вставляя собственную глумливую физиономию в самые неожиданные, казалось бы, места. Например, вместо лица пышногрудой пляжной красотки в открытом бикини на обложке диска 1999 года Windowlicker.

Но, как выяснилось совсем недавно, в треках этого же диска упрятаны и значительно более эффектные сюрпризы. Открытие сделал 19-летний поклонник музыканта Ярмо Нинисало из Финляндии, проанализировавший композиции Windowlicker с помощью программы Spectrogram (www.visualizationsoftware.com/gram/gramdl.html) для частотно-спектрографической визуализации звуковых файлов. В частности, в самом конце второго трека Ярмо удалось обнаружить автопортрет жизнерадостно улыбающегося музыканта, а в других местах трека - еще несколько картинок. Кроме того, различные графические иллюстрации, встроенные в ткань музыки, были обнаружены по меньшей мере еще в трех композициях диска. С подробностями этого исследования можно познакомиться на веб-страничке Нинисало www.tp.spt.fi/~cleth/pro-jects/aphexface.

Естественно, у многих возникли вопросы, каким образом музыканту удалось добиться столь любопытных результатов. Как выяснилось, сделать это не слишком сложно, если воспользоваться специальной программой MetaSynth (www.uisoftware.com/PAGES/acceuil_meta.html), дающей возможность синтезировать музыку на основе любого графического изображения. Кстати MetaSynth (работающую, увы, только на платформе Mac) широко использовали создатели фильма «Матрица» для озвучивания многих спецэффектов картины. Правда, для генерации осмысленных и хоть сколько-нибудь благозвучных музыкальных структур более подходят абстрактные картинки, в то время как отсканированные фотографии обычно порождают лишь диссонирующий металлический скрежет. Однако, как видим, при наличии некоторых технических навыков и таланта можно привести к музыкальному благозвучию и собственный портрет.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.