Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Калач и Linux

Архив
автор : Вадим Иванченко   15.05.2002

Редакция награждает Олега трехмесячной подпиской на "КТ" за самое полезное письмо недели.

Редакция награждает Олега трехмесячной подпиской на «КТ» за самое полезное письмо недели.


Приветствую вас, многоуважаемые компьютерровцы. Вот какая приключилась давеча со мной история.

Зашел я после работы в гастроном, хлеба прикупить. Ввиду отсутствия тары для его переноски, я попросил у продавщицы какой-нибудь пакетик. Тетенька протянула мне бэг, на котором я, открыв от удивления рот, узрел надпись «Linux» и портрет одноименного пингвина. Поясняю: действие происходит в ма-а-а-леньком городишке населением 19 тысяч человек, большая часть которых работает на нескольких заводах по переработке даров полей и стойбищ, а остальные - либо в самих этих стойбищах, либо в конторах, непосредственно с ними связанных. Программистов и близких к ним по занятиям людей во всем городе - человек 20-30, все друг друга знают. На мой вопрос, а известно ли тетеньке, что это, собственно, такое, она, ничуть не смутившись, ответила: «Ну… Так это ж всем компьютерщикам понятно… Какая-то система, что ли…»

Вот так. Пусть теперь Отставнов приедет к нам в гости, полной грудью вдохнет пьянящий воздух мест, в которых даже продавцы гастрономов торгуют пакетами с символикой исключительно свободного софта.

Да здравствует город Калач - новая столица Open Source!

Андрей


Здравствуйте, уважаемая редакция «Компьютерры»!

Вы просто обязаны мне помочь. Мой муж Интернет-программист, почти все свое время он проводит вдали от дома и семьи (читай, в Интернете). Конечно, не считая того времени, когда он читает разные компьютерные журналы. «Компьютерру» я в доме вижу чаще всего, поэтому решила через нее обратиться к своему мужу, поскольку поговорить с ним иначе я просто не могу.

Дорогой, обрати на меня внимание, поговори со мной! Я еще молода и привлекательна, и все еще рядом с тобой.

Может быть, не стоило выносить сор из избы, но вы мне почти родственники, так как я вас тоже читаю, особенно рубрику «Письмоносец». Поймите меня правильно, я не какая-то там «приземленная» домохозяйка, я тоже в какой-то мере «ваша», поскольку являюсь сетевым программистом. Просто я не так зациклена на этом. И вообще, люди, любите друг друга, ВЕСНА-ТО КАКАЯ!

С уважением,

Татьяна Бородкина, 21 год.

ПЫСЫ: Очень на вас рассчитываю. Спасите наше семейное счастье, пока это возможно!

ОТ РЕДАКЦИИ: Ну как не помочь родственникам!


Дорогая «Терра»!

Оказывается, обложка вашего журнала - эффективный элемент воздействия на подсознание читателя. Купил журнал, мельком взглянул на обложку и тут же скорее разворачивать. А картинка крепко засела в голове. Вот почему я недавно пошел в качалку? Просматриваю подшивку: ага, два номера с крутыми мужиками на обложке (за 5 февраля и 19 марта). Значит, инкубационный период идеи примерно месяц. И что интересно: в прошлом году видел только один «качковый» номер («Проекция интеллекта»), и видимо, не хватило дозы, а в этом году - два, и в самый раз. Вообще, чем больше таких обложек, тем лучше, - пусть народ следит за своим телом!

Тело есть. Теперь другая проблема: начались дежа-вю. Как в фильме «Матрица», только вместо кошки - домохозяйка Клава, отвечающая на второй «Вопрос недели» слово в слово, как на первый. Я ведь читаю журнал с конца, ощущение, что по второму разу тот же журнал купил. Недавно такое же дежа-вю было с одной из новостей. А еще скользил я скучающим взглядом по страницам, начинаю читать «Голубятню» и улавливаю закономерность в хаосе - введение повторяется точь-в-точь. Да, понимаю, что статья продолжает тему баз данных (милые досемечковые времена: два номера рассказывать о программе, установленной в трех местах и реально нужной тысячной доле процента пользователей ПК, это сильно!), но зачем же заставлять всю вашу многотысячную аудиторию повторно читать такой несодержательный абзац? А-а, понятно. Наверное, воздействуем на подсознание.

Искренне ваш,

Trapezoid
trapezoid@mail.ru


Здравствуйте.

Прочитал я статью «Выйду на улицу, гляну на село…» в #440, письмо Павла Кудинова, вспомнил публикации о компьютерном оснащении российских школ в прошлых номерах и решил-таки донести до редакции свою мысль, зревшую уже более года.

Читая строки о рабочем месте учителя (P-III/128/30 Gb и т. д.), задумался, а надо ли это школе, действительно ли столь необходимо платить сотни или тысячи долларов за такую технику? У меня (студента) на столе стоит скромный ноутбук (IBM TP760CD P120/48/1.4/12.1 TFT), стоящий $260. В свое время (1997-98) были выпущены миллионы таких компьютеров, а сейчас их в Европе и Америке распродают по ценам от $100. По-моему, именно такое рабочее место и сможет сыграть роль ученического компьютера: на нем ученик сможет освоить и принципы работы современных ОС (хотя бы на примере Win95, обучившись работать с нею, можно быстро освоить и WinXP), и простейшие операции с текстом, таблицами и графикой, и работу в Internet (сетевая PCMCIA-карта - около $10-15). Кроме того, экраны ноутбуков очень четкие, не мерцают, то есть гораздо более безопасны для здоровья, чем ЭЛТ, что для школьников очень важно. А главное, вместо покупки одного P-III/128/30 как демонстрационного стенда, можно купить несколько (5-10) ноутбуков, на которых можно обучать компьютерной грамотности весь класс. К тому же ноутбуки Toshiba, IBM, Compaq очень надежны.

Жаль, конечно, что эта, на мой взгляд, интересная идея, вероятнее всего, никогда не воплотится в действительность, но именно таким образом было бы дешевле всего создать в России школьный компьютерный парк.

С уважением,

Олег
morimo@mail.ru

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.