Архивы: по дате | по разделам | по авторам

На заслуженный отдых

Архив
автор : Михаил Попов   14.05.2002

Отставить! - Sun и веб-сервисы. - Office за деньги и так. - WinHEC. - Радиочипсет. - Выборон.

Отставить! - Sun и веб-сервисы. - Office за деньги и так. - WinHEC. - Радиочипсет. - Выборон.

Неизвестно, предчувствовал ли президент Sun Эд Зандер, подобно Евгению Павловичу Радомскому из романа Достоевского «Идиот», какие-нибудь особенные события. Но в одном он очень напоминает литературного героя: «…из поднявшихся разговоров оказалось, что Евгений Павлович возвещал об этой отставке уже давным-давно; но каждый раз говорил так не серьезно, что и поверить ему было нельзя». Так и Зандер - выяснилось, что охота к перемене мест обуяла его еще прошлым летом. Он далеко не первый и не последний в ряду руководителей, покинувших высокотехнологические компании за несколько последних месяцев.

Такое количество отставников волей-неволей заставляет сделать обобщения. Только в апреле этого года свои посты решили оставить CFO Amazon.com Уоррен Дженсон, CEO America Online Барри Скалер, CEO Microsoft Рик Белуццо, CEO WorldCom Бернард Эбберс, а также вице-президент Ларри Хамбли и CFO Майк Лехман - оба из Sun Microsystems. Знатоки корпоративных душ считают причиной повального бегства топ-менеджеров сильные стрессы: недовольны акционеры, недовольны увольняемые из-за кризиса сотрудники, и все это падает на голову руководителя. Вот и уходят, чтобы отдохнуть… тем более, если за спиной есть капитал, нажитый праведным трудом во времена доткомовского бума.

В осиротевших компаниях между тем продолжается жизнь. На конференции «JavaOne» Sun сделала несколько важных объявлений. Помнится, в далеком 1995 году компания обещала, что Java будет работать везде, от компьютера до кофеварки. Но лишь в этом апреле представила технологию Monty, адаптирующую Java к нуждам кофеварок, мобильников и прочих маломощных гаджетов. Кроме того, Sun решила вплотную заняться веб-сервисами (так сейчас принято именовать один из способов ведения и-бизнеса) и объявила сетевую архитектуру Sun ONE (open net environment). Как всегда, не обошлось без интриги: в организацию Web Services Interoperability (среди учредителей которой - IBM, Intel и Microsoft) Sun Microsystems на правах члена-основателя не взяли, а быть ассоциированным членом она сама не захотела.

На «JavaOne» было также объявлено о скором выходе шестой версии StarOffice - которая не только успевает запуститься в течение одного светового дня, но и хороша во всех прочих отношениях. В отличие от предыдущей, пятой версии, она будет продаваться, а не раздаваться бесплатно. За что Sun и поспешили припечатать гневным словом многие поборники открытого софта. Впрочем они могут быть спокойны: в открытом варианте под названием OpenOffice.org 1.0 офисный пакет уже вышел, опередив своего коммерческого двойника. Правда, в коммерческом варианте в отличие от бесплатного есть интерфейсы к базам данных и еще кое-какие дополнительные компоненты. А продавать Sun решила не столько для того, чтобы заработать, сколько для того, чтобы облегчить продвижение пакета, вот какой парадокс. Открытый софт находится выше понимания закупочных отделов в корпорациях, которые не могут взять в толк, как бы его оформить. А тут - все замечательно, и фирма солидная, и стоит недорого, и платежное поручение можно выписать.

Заклятый друг Sun в области Интернет-приложений и офисного софта тоже без дела не сидел. Бывшие критики открытого исходного текста как разрушителя программного бизнеса сами дали студентам-программистам в некоторых университетах посмотреть более чем на миллион строчек кода одного компонента .Net. Если те будут хорошо учиться, может быть, покажут еще. Кроме того, парируя очередной прорыв Sun в области кофеварок, Microsoft рассказала на «Windows Hardware Engineering Conference» («WinHEC») о протоколе SCP, который предназначен для управления самыми разными домашними устройствами, от холодильников и газовых печек до гаражных дверей. Компьютер здесь необязателен, но очень желателен, особенно с будущей версией Windows, носящей кодовое имя Longhorn.

Труженики аппаратной части в апреле активно делились планами на будущие урожаи, не уповая на одни лишь утечки информации. Президент Intel Пол Отеллини использовал «WinHEC» как трибуну для представления нового (и не просто нового, а «полностью нового») мобильного процессора с кодовым названием Banias и чипсета для него, Odem. Чипсет примечателен тем, что содержит радио 802.11b, до сих пор Intel говорила о такой возможности лишь в общих словах. Banias и Odem должны появиться в начале следующего года, и в том же году ожидается официальное рождение Madison, - наследника 64-разрядного процессора McKinley.

В прошлом месяце для усвоения новых кодовых и коммерческих названий приходилось изрядно напрягать память (не компьютерную). Особенно в случае с AMD, которая решила переименовать свой 64-рязрядный процессор Sledgehammer в Opteron. Носители английского языка утверждают, что слово это (по мысли AMD, оно должно ассоциировать с выбором - option) звучит несколько, гм, непривычно. Примерно как в русском звучало бы «выборон». Интересно, что облегченная версия 64-рязрядного процессора, Clawhammer, при установке в рабочие станции или серверы тоже будет называться «Выбороном», а при установке в однопроцессорные ПК - по-прежнему «Атлоном». Неизвестно, будут ли эти варианты процессора отличаться расположением выводов, но кристаллом - точно не будут. Вот так AMD в очередной раз собирается усилить сегментирование рынка - могущий вместить да вместит.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.