Архивы: по дате | по разделам | по авторам

События

Архив
автор : Юлия Василькина   27.04.2002

Интерес Microsoft к сфере цифрового медиа подтвердила конференция "WinHEC". - Выход WMA Professional с новой версией Media Player под названием Corona откладывается до начала следующего года. - Adobe выпустила FrameMaker версии 7. - Вышла 7 версия ПО для доступа к сети для клиентов Com­puServe, интернет-провайдера, принадлежащего AOL.

  • Интерес Microsoft к сфере цифрового медиа подтвердила конференция «WinHEC», состоявшаяся в Сиэтле: корпорация анонсировала собственный формат кодирования видеоданных - Windows Media Video (WMV). Создание технологии, потребовавшее нескольких лет, практически завершено, так что разработчики могут приступать к производству продуктов под формат WMV, - сообщили представители корпорации.

    Самые популярные сегодня видеоформаты - MPEG-4 и QuickTime - прочно обосновались на рынке, но у Microsoft есть два больших преимущества перед конкурентами. Во-первых, разумеется, тот факт, что подавляющее большинство ПК работают под управлением операционной системы Windows. А во-вторых, экономия: WMV кодирует видео эффективнее, чем тот же MPEG-4, позволяя записывать на один DVD три фильма.

    У Microsoft уже есть успешный опыт внедрения своих медиа-технологий: например, аудиоформат WMA поддерживается более чем сотней видов устройств, хотя еще недавно здесь доминировал формат МР3. Кроме того, корпорации удалось заручиться поддержкой серьезных партнеров в индустрии звукозаписи - в лице Universal Music, Sony Music Entertainment, EMI, BMG Entertainment и Warner Music - благодаря своему программному обеспечению управления цифровыми правами (DRM). Это ПО позволяет ограничивать возможности прослушивания и копирования контента, а основные нарекания к формату МР3 со стороны владельцев прав на музыкальные произведения вызваны как раз отсутствием такой защиты. На волне борьбы с пиратством, которую подняла звукозаписывающая компания Mercury, Microsoft собирается распространить DRM на музыкальные плейеры и тому подобные устройства.

  • Еще о Windows Media Player: Microsoft объявила, что выход WMA Professional с новой версией Media Player под названием Corona откладывается до начала следующего года. Corona будет поддерживать шестиканальный surround, причем, благодаря компрессии, вся аудиоинформация уместится в полосе 128 Кбит/с. Таким образом, WMA должен понравиться пользователям медленных каналов, поскольку популярный стандарт DTS 5.1 от Dolby Laboratories требует 384 Кбит/с.

  • Компания Adobe, едва выставив на продажу Photoshop 7, тут же выпустила и долгожданную седьмую версию пакета FrameMaker. Эта программа, пожалуй, незаменима при подготовке технической документации большого объема. В ней реализована возможность подготовки унифицированных документов на основе общих шаблонов и их вывод в PDF, XML, HTML и другие форматы.

    Новая версия позволяет импортировать векторную графику в формате SVG и изображения, сделанные в Adobe Illustrator 9.0 или более ранних. С помощью пакета также можно создавать электронные книги для Palm Reader и Microsoft Reader. FrameMaker 7.0 поддерживает платформы UNIX, Windows и Mac OS.

  • Наконец-то вышла седьмая версия ПО для доступа к сети для клиентов CompuServe, интернет-провайдера, принадлежащего AOL. Как и ожидалось, с ним стал поставляться Netscape Navigator, а не Internet Explorer. Но говорить об отказе от майкрософтовского браузера пока рано: у проекта CompuServe значительно меньше пользователей, нежели у основного сервиса AOL, который все еще использует IE. Видимо, таким образом компания проводит «тестирование» нового для себя браузера, завершив которое, и примет решение: перейти ли на Netscape Navigator окончательно и бесповоротно или продолжать использовать детище Microsoft. Первый вариант кажется более вероятным.

  • © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.