Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мощным шагом, или Энергомарш

Архив
автор : Кайрат Ахметов   27.04.2002

Обзор ноутбуков Compaq Presario 705EA и 1215EA

«Ноутбуки Compaq Presario позиционируются для домашнего использования и не предусматривают таких продвинутых функций, как сменные накопители и тому подобное», - предупредили меня, выдавая Presario 705EA и 1215EA со склада дистрибьютора. Наверное, полагали, что я буду придираться именно к этому и не удовлетворюсь ноутбуками для «дома и домашнего офиса». Но меня привлекало в них совсем другое - то, что это редкие портативные машины на процессорах AMD.

Athlon и Duron уже сделали себе имя в настольных системах, перевернув два с половиной года назад представление о безоговорочном лидерстве процессоров Intel. Однако на рынке ноутбуков дела обстоят совсем иначе. Зайдите в любой салон, торгующий портативными компьютерами, и вы поймете, что недавно открытому представительству AMD в России есть чем заняться. В каталоге Price.ru число предложений ноутбуков на процессорах Intel достигает пятидесяти тысяч, а на процессорах AMD - не дотягивает и до семисот.

Коротенько пробежимся по конструкции ноутбуков Compaq. Как известно, сделка с Hewlett-Packard почти состоялась, поэтому присмотримся к портативным решениям компании, некогда поглотившей славные и передовые ноутбуки HiNote корпорации Digital. Кстати, оплотом мобильных (и, разумеется, в первую очередь настольных) процессоров AMD, по сути, были только Compaq и HP (и то ноутбуки семейства Pavilion в Россию официально не поставляются), и вот, на беду, они вынуждены объединить свои линейки продуктов…

Presario 1215EA (ниже буквы «ЕА» опущены; они означают, что эта модификация предназначена для Европы и Азии) появился существенно раньше 705-й модели. Как и любую машину семейства, Presario 1215 приятно взять в руки. Он не производит впечатления чего-то сверхдорогого и ультрапортативного, но при цене около полутора тысяч долларов этого и не требуется. Толщина ноутбука - чуть меньше 4,5 см, вес - около 3 кг. Габариты выше среднего, но для трехшпиндельного ноутбука это норма. Если смотреть спереди, то даже при закрытой крышке видны индикаторы питания от сети и заряда батарей. Под ними расположен регулятор громкости. Сенсорный планшет (touchpad) Presario 1215 выгодно отличает выпуклая левая кнопка и настолько же удобные кнопки прокрутки.

В глаза бросаются зарешеченные динамики с надписью «JBL Pro». Благодаря технологии Bass Reflex имитируется почти полноценная 2.1-акустика. Корпус сделан из качественной, почти не пачкающейся и не царапающейся пластмассы - пользователи ноутбуков предыдущих поколений легко поймут, о чем я.

Удивительно, что нет индикатора работы жесткого диска. Впрочем, ущерба функциональности это не несет, а если захочется узнать, работает ли в данный момент жесткий диск, достаточно прислушаться. Внутри стоит довольно тихий Hitachi DK23BA-20 (немного уступающий по характеристикам Hitachi DK23CA-20, установленному в Presario 705), однако подшипники у него не гидродинамические, как у модных ныне Fujitsu MHNxxxx, так что звук от его работы ухом улавливается.

Серебристый обтекаемый Compaq Presario 705 выглядит моднее и современнее 1215-го, но сенсорный планшет Presario 705 показался мне менее удобным. В угоду обтекаемому дизайну убрали удачную угловатую левую кнопку, заодно заменив две кнопки прокрутки одной большой, аналогичной кнопке управления курсором на примитивных джойстиках Dendy.

Основная клавиатура у обеих моделей одинакова, а вот дополнительные кнопки на 705-м расположены вместе над клавиатурой. Очень удобно, что регулятор звука привязан к драйверу. То есть при изменении громкости кнопками синхронно передвигается ползунок уровня громкости звуковой карты.

Интересно выполнены индикаторы: хотя их всего два вместо трех на 1215-м, зато они двухцветные (зеленый/оранжевый), поэтому функциональности не теряют. Самое замечательное, что они еще и двухсторонние - лампочки помещены посередине матовых окошек, расположенных по обеим сторонам крышки, так что индикация состояния отлично видна и при открытой, и при закрытой крышке.

«Черненький» 1215-й построен на популярном настольном чипсете VIA KT133 и использует один из самых распространенных (год назад) мобильных видеоускорителей - ATI Rage Mobility M1 с восемью мегабайтами памяти (размещенными, кстати, в одной упаковке с кристаллом видеочипа).

«Беленький» 705-й основан на более молодом чипсете от тайваньского производителя - VIA KN133. Этот интегрированный чипсет со встроенным видеоускорителем S3 Savage4 принадлежит к самой распространенной сейчас линейке VIA, под кодовым названием Twister, объединяющей в себе два аналогичных чипсета с разными системными шинами: KN133 - для процессоров AMD и PN133 - для семейства Intel Pentium III и Celeron.

Разумеется, мы обратились к этим ноутбукам не для того, чтобы разглядывать кнопочки и мулечки. Нам прежде всего хотелось выяснить, на что способны мобильные процессоры AMD в плане как производительности, так и экономичности. Особенно интересно было увидеть в действии технологию PowerNow!. Для сравнения мы добавили к Presario705 и 1215 два ноутбука: ASUS B1, построенный на чипсете PN133 (он позволит справедливо судить о производительности мобильных Palomino и Coppermine, так как видеоподсистема и интерфейс памяти идентичны), и RoverBook Navigator UT6 на процессоре Intel Pentium III-M с частотой в 1200 МГц (ядро Tualatin, 512 Кбайт кэш-памяти L2) - чтобы «Атлону» жизнь не казалось такой уж сладкой.

Мы не стали проводить большое количество синтетических тестов, так как сравнивались готовые системы в целом. Было решено прогнать универсальный SYSmark 2001 от BAPCo, который почти идеально моделирует типичную нагрузку на систему и для ноутбуков подходит как нельзя лучше. (Напомню, что этот тест измеряет среднее время отклика системы при работе с двумя пакетами приложений. В состав Office Productivity входят Microsoft Office 2000, Dragon NaturallySpeaking Preferred 5, McAfee VirusScan 5.13, Netscape Communicator 6.0 и WinZip 8.0. В пакет Internet Content Creation входят Microsoft Windows Media Encoder 7.0, Adobe Photoshop 6.0, Macromedia Flash 5, Macromedia Dreamweaver 4 и Adobe Premiere 6.0. Сразу оговорюсь, что результаты были получены с включенной поддержкой SSE для процессоров AMD в Windows Media Encoder 7. Хотя патч недоступен широкой публике, с сайта Microsoft можно скачать обновленные кодеки версии 8.0, которые понимают 3DNow! Professional. Впрочем, и без SSE «Атлоны» выдают порядка 118 баллов.) Такой подбор приложений позволяет по результатам SYSmark судить о том, насколько производительна система в реальной жизни. В сводной таблице это результаты в режиме Always on. (При работе от батарей и при питании от сети получается тот же результат.)

Таблица 1. Конфигурации сравниваемых ноутбуков.


 

Compaq Presario 1215EA

Compaq Presario 705EA

ASUS B1

RoverBook Navigator UT6

Процессор

Mobile Athlon
4, 1 ГГц

Mobile Athlon
4, 1 ГГц

Mobile Pentium III (Coppermine), 1 ГГц

Pentium III-M(Tualatin), 1,2 ГГц

Чипсет

VIA KT133

VIA KN133 (Twister)

VIA PN133 (Twister)

Intel 830 (Almador)

Оперативная память

256 Мбайт SDRAM на частоте 133 МГц

256 Мбайт SDRAM на частоте 133 МГц

256 Мбайт SDRAM на частоте 133 МГц

256 Мбайт SDRAM на частоте 133 МГц

Жесткий диск

Hitachi DK23BA (UATA/66, буфер 2 Мбайт), 20 Гбайт

Hitachi DK23CA (UATA/100, буфер 2 Мбайт), 20 Гбайт

Fujitsu MHN2200AT (UATA/100, буфер 2 Мбайт), 20 Гбайт

Hitachi DK23DA (UATA/100, 2 Мбайт), 40 Гбайт

Видеоускоритель

ATI Rage Mobility M1

Интегрированный Savage4

Интегрированный Savage4

nVidia GeForce 2Go

Дисплей

14", 1024x768

14", 1024x768

15,1", 1024x768

14", 1400x1050


Производительность в офисных приложениях оказалась примерно равной. Presario 705 отстал от 1215-го из-за того, что в нем «Атлону» приходится делиться системной шиной со встроенным видеочипом. Удивило не очень большое превосходство 1,2-гигагерцового «Туалатина» над гигагерцовым «Коппермайном», не говоря о том, насколько хорошо смотрятся на этом фоне гигагерцовые «Атлоны». Для сравнения приведу результаты рабочей станции на Pentium 4 Northwood 2 ГГц/512 Мбайт PC800/ GeForce3/Barracuda IV (из статьи «Pentium 4 Northwood 2 ГГц: платформозависимость» с сайта Ferra.ru): Office Productivity - 196, Internet Content Creation - 229.

Превосходство «Атлонов» очевидно (см. таблицу), его смог обогнать только 1200-й Tualatin, имеющий огромную кэш-память второго уровня. Это можно объяснить тем, что, во-первых у «Атлона» более мощный FPU, а во-вторых, уникальная архитектура кэша, благодаря чему 128 Кбайт быстрой кэш-памяти первого уровня суммируются с L2, обеспечивая объем в 384 Кбайт.

Что касается трехмерных приложений (читай - игр), то как бы ни был полезен внешний, по отношению к чипсету, ускоритель ATI Rage Mobility M1 в офисных приложениях, он не имеет даже элементарной rendering-функциональности, из-за чего в десять раз уступает в производительности GeForce 2 Go, имеющему аппаратное ускорение T&L, и оказывается втрое медленнее скромного S3 Savage4, довольствующегося разделяемым доступом к системной памяти. В более новых играх разрыв в производительности между GeForce 2 Go и S3 Savage4 увеличивается

Мы также решили привести результаты одной из самый заметных игр 2001 года - «Max Payne». Она рассчитана на однопользовательский режим и завоевала огромную популярность у владельцев ноутбуков. Как видно на диаграмме, наслаждаться «Max Payne» при номинальном разрешении невозможно, но если опустить разрешение до 800x600x16 и отключить трилинейную фильтрацию, играть можно даже на Presario 1215.

Для оценки времени жизни от батарей существует несколько специализированных тестов, но даже последняя версия самого навороченного и распространенного из них - EtestingLabs (ZDNet) Battery Mark 1.0 (тот, что после BWS 4.0.1) - не смогла удовлетворить наши запросы, в которые входила работа под Windows XP. Поэтому пришлось слегка переделать тот же SYSmark 2001. Время в таблице показывает длительность работы ноутбука от батарей при циклической прогонке SYSmark вплоть до полного умирания системы в трех режимах: максимальной производительности (Always on, никакого энергосбережения), автоматического регулирования (Portable/Laptop) и максимального энергосбережения (Max Battery). Параллельно можно оценить производительность для каждого случая.

Хотя на первый взгляд кажется, что «Атлоны» сильно проигрывают «Коппермайну» в плане энергосбережения (см. таблицу), на самом деле, в ASUS B1 используется батарея заметно большей емкости. В любом случае, время жизни от батарей у Presario 1215 выше среднего, притом что в автоматическом режиме он проработал дольше ASUS B1 и показал существенное превосходство в производительности. Немного хуже выглядит 705-й, скорее всего в этом виноват менее подходящий для ноутбуков видеочип S3, или, выражаясь корректнее, опыт ATI в разработках экономичных видеоподсистем для ноутбуков позволяет Presario 1215 так «долго жить».

Таблица 2. Сочетание производительности и экономичности.


Режим

Производительность в SYSmark 2001

Время

ICC

OP

SYSscore

Compaq Presario 1215EA

Always on

2 ч 12 мин

134

105

119

Portable/Laptop

2 ч 18 мин

132

103

117

Max battery

2 ч 29 мин

68

62

65

Compaq Presario 705EA

Always on

1 ч 47 мин

128

101

114

Portable/Laptop

1 ч 58 мин

125

97

110

Max battery

2 ч 20 мин

67

62

64

ASUS B1

Always on

2 ч 14 мин

100

97

98

Max battery

2 ч 41 мин

67

62

64

RoverBook Navigator UT6

Always on

2 ч 15 мин

141

108

123

Portable/Laptop

2 ч 25 мин

132

95

112

Max battery

2 ч 36 мин

100

88

94


Выигрыш от использования автоматического режима PowerNow! оказался не столь существенным. Наверное, потому, что SYSmark запускает сразу несколько приложений, требующих высокой производительности. При такой интенсивной загрузке процессор почти все время находится в состоянии максимального энергопотребления и производительности. Технология PowerNow! не нарушает закона сохранения энергии, просто она находит золотую середину, предоставляя (если воспользоваться языком рекламы) «гибкую систему скидок».

Внешне очень приятные Compaq Presario 1215EA и Compaq Presario 705 показали достойную производительность и время жизни от батарей на уровне стандарта. Резюме: Presario 1215 больше подходит для офисных приложений, а 705-й лучше справляется с современными играми. Мобильный процессор Athlon 4 объективно смотрится лучше мобильного Pentium III Coppermine, конкуренцию ему могут составить только более дорогие Pentium III-M (Tualatin) или Pentium 4-M (Northwood). Экономить и покупать Intel Celeron, наверное, не стоит, так как он не имеет технологии SpeedStep, - впрочем, новых ноутбуков с эти процессором вы уже не встретите.

С самого начала процессоры семейства AMD К7 - и Athlon и Duron отличались слишком высокой для использования в ноутбуках теплоотдачей. Когда рассеиваемая мощность процессоров на ядре Thunderbird достигла 70 Вт, в недрах AMD была закончена разработка нового ядра Palomino. Главной задачей разработчиков было отнюдь не увеличение производительности, а достижение универсальности ядра - ради продвижения на других секторах рынка. Так, первым процессором на ядре Palomino стал Mobile Athlon 4, анонсированный в мае 2001 года.

В новых процессорах удалось снизить рассеиваемую мощность примерно на двадцать процентов. Кроме того, в них применена зрелая технология управления частотой и напряжением ядра. PowerNow! трудно назвать аналогом Intel SpeedStep по той причине, что хотя AMD представила поддерживающие ее процессоры - Mobile K6-2+ 450 МГц - на три месяца позже интеловского Mobile Pentium III 600 МГц (первый процессор со SpeedStep), интеловский вариант уступает в функциональности PowerNow!, и только динамическое переключение, появившееся в Enhanced SpeedStep, восстановило статус-кво.

Рынок холодно принял мобильные версии семейства К6, поэтому рассмотрим и сравним PowerNow! и SpeedStep на примере современных процессоров. Пионером, как всегда, была Intel, впервые реализовавшая в мобильных Pentium III переключение тактовой частоты и напряжения питания ядра. Принцип прост. Процессор работает в двух режимах: при номинальной частоте и напряжении и в экономичном режиме (кроме того, начиная с ACPI 1.0 процессоры умеют «впадать в сон» даже в интервалах между нажатиями на клавиши).

При переходе на питание от батарей (режим Max Battery) BIOS в режиме реального времени, без перезагрузки)снижала частоту примерно на треть, а напряжение ядра - на 15-20 процентов. Таким образом, достигался компромисс между производительностью и длительностью питания от батарей. Новинку приняли с большим энтузиазмом, потому что даже в экономичном режиме быстродействия Pentium III 600 МГц хватало для многих офисных приложений.

Технология PowerNow! предоставила еще больше гибкости. В реализации AMD контроль частоты и напряжения перенесли с материнской платы на процессор. Появилась возможность регулировать частоту в широких пределах и напряжение в зависимости от нужд пользователя. Появился третий, автоматический режим, когда PowerNow! следит за загрузкой процессора и динамически, с шагом в 50 МГц, увеличивает тактовую частоту (и напряжение ядра) в соответствии с запросами приложений. Если же PowerNow! «видит», что работающие в данный момент программы обойдутся и менее производительным процессором, частота может быть снижена до 300 МГц (см. скриншот разных режимов работы одного и того же процессора на следующей странице).

Представленная Intel с новыми процессорами Pentium III-M (Tualatin) и используемая в новейших Pentium 4-M (Northwood) технология Enhanced SpeedStep динамически выбирает только между номинальной и «экономной» комбинацией частоты и напряжения, тогда как PowerNow! может переключаться между 64 вариантами (подчеркнем: речь идет о переключении при работе от сети в автоматическом режиме Portable/Laptop; см. еще один скриншот.)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.