Мощным шагом, или Энергомарш
АрхивОбзор ноутбуков Compaq Presario 705EA и 1215EA
«Ноутбуки Compaq Presario позиционируются для домашнего использования и не предусматривают таких продвинутых функций, как сменные накопители и тому подобное», - предупредили меня, выдавая Presario 705EA и 1215EA со склада дистрибьютора. Наверное, полагали, что я буду придираться именно к этому и не удовлетворюсь ноутбуками для «дома и домашнего офиса». Но меня привлекало в них совсем другое - то, что это редкие портативные машины на процессорах AMD.
Athlon и Duron уже сделали себе имя в настольных системах, перевернув два с половиной года назад представление о безоговорочном лидерстве процессоров Intel. Однако на рынке ноутбуков дела обстоят совсем иначе. Зайдите в любой салон, торгующий портативными компьютерами, и вы поймете, что недавно открытому представительству AMD в России есть чем заняться. В каталоге Price.ru число предложений ноутбуков на процессорах Intel достигает пятидесяти тысяч, а на процессорах AMD - не дотягивает и до семисот.
Коротенько пробежимся по конструкции ноутбуков Compaq. Как известно, сделка с Hewlett-Packard почти состоялась, поэтому присмотримся к портативным решениям компании, некогда поглотившей славные и передовые ноутбуки HiNote корпорации Digital. Кстати, оплотом мобильных (и, разумеется, в первую очередь настольных) процессоров AMD, по сути, были только Compaq и HP (и то ноутбуки семейства Pavilion в Россию официально не поставляются), и вот, на беду, они вынуждены объединить свои линейки продуктов…
Presario 1215EA (ниже буквы «ЕА» опущены; они означают, что эта модификация предназначена для Европы и Азии) появился существенно раньше 705-й модели. Как и любую машину семейства, Presario 1215 приятно взять в руки. Он не производит впечатления чего-то сверхдорогого и ультрапортативного, но при цене около полутора тысяч долларов этого и не требуется. Толщина ноутбука - чуть меньше 4,5 см, вес - около 3 кг. Габариты выше среднего, но для трехшпиндельного ноутбука это норма. Если смотреть спереди, то даже при закрытой крышке видны индикаторы питания от сети и заряда батарей. Под ними расположен регулятор громкости. Сенсорный планшет (touchpad) Presario 1215 выгодно отличает выпуклая левая кнопка и настолько же удобные кнопки прокрутки.
В глаза бросаются зарешеченные динамики с надписью «JBL Pro». Благодаря технологии Bass Reflex имитируется почти полноценная 2.1-акустика. Корпус сделан из качественной, почти не пачкающейся и не царапающейся пластмассы - пользователи ноутбуков предыдущих поколений легко поймут, о чем я.
Удивительно, что нет индикатора работы жесткого диска. Впрочем, ущерба функциональности это не несет, а если захочется узнать, работает ли в данный момент жесткий диск, достаточно прислушаться. Внутри стоит довольно тихий Hitachi DK23BA-20 (немного уступающий по характеристикам Hitachi DK23CA-20, установленному в Presario 705), однако подшипники у него не гидродинамические, как у модных ныне Fujitsu MHNxxxx, так что звук от его работы ухом улавливается.
Серебристый обтекаемый Compaq Presario 705 выглядит моднее и современнее 1215-го, но сенсорный планшет Presario 705 показался мне менее удобным. В угоду обтекаемому дизайну убрали удачную угловатую левую кнопку, заодно заменив две кнопки прокрутки одной большой, аналогичной кнопке управления курсором на примитивных джойстиках Dendy.
Основная клавиатура у обеих моделей одинакова, а вот дополнительные кнопки на 705-м расположены вместе над клавиатурой. Очень удобно, что регулятор звука привязан к драйверу. То есть при изменении громкости кнопками синхронно передвигается ползунок уровня громкости звуковой карты.
Интересно выполнены индикаторы: хотя их всего два вместо трех на 1215-м, зато они двухцветные (зеленый/оранжевый), поэтому функциональности не теряют. Самое замечательное, что они еще и двухсторонние - лампочки помещены посередине матовых окошек, расположенных по обеим сторонам крышки, так что индикация состояния отлично видна и при открытой, и при закрытой крышке.
«Черненький» 1215-й построен на популярном настольном чипсете VIA KT133 и использует один из самых распространенных (год назад) мобильных видеоускорителей - ATI Rage Mobility M1 с восемью мегабайтами памяти (размещенными, кстати, в одной упаковке с кристаллом видеочипа).
«Беленький» 705-й основан на более молодом чипсете от тайваньского производителя - VIA KN133. Этот интегрированный чипсет со встроенным видеоускорителем S3 Savage4 принадлежит к самой распространенной сейчас линейке VIA, под кодовым названием Twister, объединяющей в себе два аналогичных чипсета с разными системными шинами: KN133 - для процессоров AMD и PN133 - для семейства Intel Pentium III и Celeron.
Разумеется, мы обратились к этим ноутбукам не для того, чтобы разглядывать кнопочки и мулечки. Нам прежде всего хотелось выяснить, на что способны мобильные процессоры AMD в плане как производительности, так и экономичности. Особенно интересно было увидеть в действии технологию PowerNow!. Для сравнения мы добавили к Presario705 и 1215 два ноутбука: ASUS B1, построенный на чипсете PN133 (он позволит справедливо судить о производительности мобильных Palomino и Coppermine, так как видеоподсистема и интерфейс памяти идентичны), и RoverBook Navigator UT6 на процессоре Intel Pentium III-M с частотой в 1200 МГц (ядро Tualatin, 512 Кбайт кэш-памяти L2) - чтобы «Атлону» жизнь не казалось такой уж сладкой.
Мы не стали проводить большое количество синтетических тестов, так как сравнивались готовые системы в целом. Было решено прогнать универсальный SYSmark 2001 от BAPCo, который почти идеально моделирует типичную нагрузку на систему и для ноутбуков подходит как нельзя лучше. (Напомню, что этот тест измеряет среднее время отклика системы при работе с двумя пакетами приложений. В состав Office Productivity входят Microsoft Office 2000, Dragon NaturallySpeaking Preferred 5, McAfee VirusScan 5.13, Netscape Communicator 6.0 и WinZip 8.0. В пакет Internet Content Creation входят Microsoft Windows Media Encoder 7.0, Adobe Photoshop 6.0, Macromedia Flash 5, Macromedia Dreamweaver 4 и Adobe Premiere 6.0. Сразу оговорюсь, что результаты были получены с включенной поддержкой SSE для процессоров AMD в Windows Media Encoder 7. Хотя патч недоступен широкой публике, с сайта Microsoft можно скачать обновленные кодеки версии 8.0, которые понимают 3DNow! Professional. Впрочем, и без SSE «Атлоны» выдают порядка 118 баллов.) Такой подбор приложений позволяет по результатам SYSmark судить о том, насколько производительна система в реальной жизни. В сводной таблице это результаты в режиме Always on. (При работе от батарей и при питании от сети получается тот же результат.)
Таблица 1. Конфигурации сравниваемых ноутбуков.
|
Compaq Presario 1215EA |
Compaq Presario 705EA |
ASUS B1 |
RoverBook Navigator UT6 |
Процессор |
Mobile Athlon |
Mobile Athlon |
Mobile Pentium III (Coppermine), 1 ГГц |
Pentium III-M(Tualatin), 1,2 ГГц |
Чипсет |
VIA KT133 |
VIA KN133 (Twister) |
VIA PN133 (Twister) |
Intel 830 (Almador) |
Оперативная память |
256 Мбайт SDRAM на частоте 133 МГц |
256 Мбайт SDRAM на частоте 133 МГц |
256 Мбайт SDRAM на частоте 133 МГц |
256 Мбайт SDRAM на частоте 133 МГц |
Жесткий диск |
Hitachi DK23BA (UATA/66, буфер 2 Мбайт), 20 Гбайт |
Hitachi DK23CA (UATA/100, буфер 2 Мбайт), 20 Гбайт |
Fujitsu MHN2200AT (UATA/100, буфер 2 Мбайт), 20 Гбайт |
Hitachi DK23DA (UATA/100, 2 Мбайт), 40 Гбайт |
Видеоускоритель |
ATI Rage Mobility M1 |
Интегрированный Savage4 |
Интегрированный Savage4 |
nVidia GeForce 2Go |
Дисплей |
14", 1024x768 |
14", 1024x768 |
15,1", 1024x768 |
14", 1400x1050 |
Производительность в офисных приложениях оказалась примерно равной. Presario 705 отстал от 1215-го из-за того, что в нем «Атлону» приходится делиться системной шиной со встроенным видеочипом. Удивило не очень большое превосходство 1,2-гигагерцового «Туалатина» над гигагерцовым «Коппермайном», не говоря о том, насколько хорошо смотрятся на этом фоне гигагерцовые «Атлоны». Для сравнения приведу результаты рабочей станции на Pentium 4 Northwood 2 ГГц/512 Мбайт PC800/ GeForce3/Barracuda IV (из статьи «Pentium 4 Northwood 2 ГГц: платформозависимость» с сайта Ferra.ru): Office Productivity - 196, Internet Content Creation - 229.
Превосходство «Атлонов» очевидно (см. таблицу), его смог обогнать только 1200-й Tualatin, имеющий огромную кэш-память второго уровня. Это можно объяснить тем, что, во-первых у «Атлона» более мощный FPU, а во-вторых, уникальная архитектура кэша, благодаря чему 128 Кбайт быстрой кэш-памяти первого уровня суммируются с L2, обеспечивая объем в 384 Кбайт.
Что касается трехмерных приложений (читай - игр), то как бы ни был полезен внешний, по отношению к чипсету, ускоритель ATI Rage Mobility M1 в офисных приложениях, он не имеет даже элементарной rendering-функциональности, из-за чего в десять раз уступает в производительности GeForce 2 Go, имеющему аппаратное ускорение T&L, и оказывается втрое медленнее скромного S3 Savage4, довольствующегося разделяемым доступом к системной памяти. В более новых играх разрыв в производительности между GeForce 2 Go и S3 Savage4 увеличивается
Мы также решили привести результаты одной из самый заметных игр 2001 года - «Max Payne». Она рассчитана на однопользовательский режим и завоевала огромную популярность у владельцев ноутбуков. Как видно на диаграмме, наслаждаться «Max Payne» при номинальном разрешении невозможно, но если опустить разрешение до 800x600x16 и отключить трилинейную фильтрацию, играть можно даже на Presario 1215.
Для оценки времени жизни от батарей существует несколько специализированных тестов, но даже последняя версия самого навороченного и распространенного из них - EtestingLabs (ZDNet) Battery Mark 1.0 (тот, что после BWS 4.0.1) - не смогла удовлетворить наши запросы, в которые входила работа под Windows XP. Поэтому пришлось слегка переделать тот же SYSmark 2001. Время в таблице показывает длительность работы ноутбука от батарей при циклической прогонке SYSmark вплоть до полного умирания системы в трех режимах: максимальной производительности (Always on, никакого энергосбережения), автоматического регулирования (Portable/Laptop) и максимального энергосбережения (Max Battery). Параллельно можно оценить производительность для каждого случая.
Хотя на первый взгляд кажется, что «Атлоны» сильно проигрывают «Коппермайну» в плане энергосбережения (см. таблицу), на самом деле, в ASUS B1 используется батарея заметно большей емкости. В любом случае, время жизни от батарей у Presario 1215 выше среднего, притом что в автоматическом режиме он проработал дольше ASUS B1 и показал существенное превосходство в производительности. Немного хуже выглядит 705-й, скорее всего в этом виноват менее подходящий для ноутбуков видеочип S3, или, выражаясь корректнее, опыт ATI в разработках экономичных видеоподсистем для ноутбуков позволяет Presario 1215 так «долго жить».
Таблица 2. Сочетание производительности и экономичности.
Режим |
Производительность в SYSmark 2001 | ||||
Время |
ICC |
OP |
SYSscore | ||
Compaq Presario 1215EA |
Always on |
2 ч 12 мин |
134 |
105 |
119 |
Portable/Laptop |
2 ч 18 мин |
132 |
103 |
117 | |
Max battery |
2 ч 29 мин |
68 |
62 |
65 | |
Compaq Presario 705EA |
Always on |
1 ч 47 мин |
128 |
101 |
114 |
Portable/Laptop |
1 ч 58 мин |
125 |
97 |
110 | |
Max battery |
2 ч 20 мин |
67 |
62 |
64 | |
ASUS B1 |
Always on |
2 ч 14 мин |
100 |
97 |
98 |
Max battery |
2 ч 41 мин |
67 |
62 |
64 | |
RoverBook Navigator UT6 |
Always on |
2 ч 15 мин |
141 |
108 |
123 |
Portable/Laptop |
2 ч 25 мин |
132 |
95 |
112 | |
Max battery |
2 ч 36 мин |
100 |
88 |
94 |
Выигрыш от использования автоматического режима PowerNow! оказался не столь существенным. Наверное, потому, что SYSmark запускает сразу несколько приложений, требующих высокой производительности. При такой интенсивной загрузке процессор почти все время находится в состоянии максимального энергопотребления и производительности. Технология PowerNow! не нарушает закона сохранения энергии, просто она находит золотую середину, предоставляя (если воспользоваться языком рекламы) «гибкую систему скидок».
Внешне очень приятные Compaq Presario 1215EA и Compaq Presario 705 показали достойную производительность и время жизни от батарей на уровне стандарта. Резюме: Presario 1215 больше подходит для офисных приложений, а 705-й лучше справляется с современными играми. Мобильный процессор Athlon 4 объективно смотрится лучше мобильного Pentium III Coppermine, конкуренцию ему могут составить только более дорогие Pentium III-M (Tualatin) или Pentium 4-M (Northwood). Экономить и покупать Intel Celeron, наверное, не стоит, так как он не имеет технологии SpeedStep, - впрочем, новых ноутбуков с эти процессором вы уже не встретите.
С самого начала процессоры семейства AMD К7 - и Athlon и Duron отличались слишком высокой для использования в ноутбуках теплоотдачей. Когда рассеиваемая мощность процессоров на ядре Thunderbird достигла 70 Вт, в недрах AMD была закончена разработка нового ядра Palomino. Главной задачей разработчиков было отнюдь не увеличение производительности, а достижение универсальности ядра - ради продвижения на других секторах рынка. Так, первым процессором на ядре Palomino стал Mobile Athlon 4, анонсированный в мае 2001 года.
В новых процессорах удалось снизить рассеиваемую мощность примерно на двадцать процентов. Кроме того, в них применена зрелая технология управления частотой и напряжением ядра. PowerNow! трудно назвать аналогом Intel SpeedStep по той причине, что хотя AMD представила поддерживающие ее процессоры - Mobile K6-2+ 450 МГц - на три месяца позже интеловского Mobile Pentium III 600 МГц (первый процессор со SpeedStep), интеловский вариант уступает в функциональности PowerNow!, и только динамическое переключение, появившееся в Enhanced SpeedStep, восстановило статус-кво.
Рынок холодно принял мобильные версии семейства К6, поэтому рассмотрим и сравним PowerNow! и SpeedStep на примере современных процессоров. Пионером, как всегда, была Intel, впервые реализовавшая в мобильных Pentium III переключение тактовой частоты и напряжения питания ядра. Принцип прост. Процессор работает в двух режимах: при номинальной частоте и напряжении и в экономичном режиме (кроме того, начиная с ACPI 1.0 процессоры умеют «впадать в сон» даже в интервалах между нажатиями на клавиши).
При переходе на питание от батарей (режим Max Battery) BIOS в режиме реального времени, без перезагрузки)снижала частоту примерно на треть, а напряжение ядра - на 15-20 процентов. Таким образом, достигался компромисс между производительностью и длительностью питания от батарей. Новинку приняли с большим энтузиазмом, потому что даже в экономичном режиме быстродействия Pentium III 600 МГц хватало для многих офисных приложений.
Технология PowerNow! предоставила еще больше гибкости. В реализации AMD контроль частоты и напряжения перенесли с материнской платы на процессор. Появилась возможность регулировать частоту в широких пределах и напряжение в зависимости от нужд пользователя. Появился третий, автоматический режим, когда PowerNow! следит за загрузкой процессора и динамически, с шагом в 50 МГц, увеличивает тактовую частоту (и напряжение ядра) в соответствии с запросами приложений. Если же PowerNow! «видит», что работающие в данный момент программы обойдутся и менее производительным процессором, частота может быть снижена до 300 МГц (см. скриншот разных режимов работы одного и того же процессора на следующей странице).
Представленная Intel с новыми процессорами Pentium III-M (Tualatin) и используемая в новейших Pentium 4-M (Northwood) технология Enhanced SpeedStep динамически выбирает только между номинальной и «экономной» комбинацией частоты и напряжения, тогда как PowerNow! может переключаться между 64 вариантами (подчеркнем: речь идет о переключении при работе от сети в автоматическом режиме Portable/Laptop; см. еще один скриншот.)