Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Комтек": каким ты был, таким ты и остался

Архив
автор : Дмитрий Коровин   26.04.2002

С 23 по 26 апреля в Москве прошла выставка "Comtec 2002"… Пожалуй именно такого подчеркнуто банального начала заслуживает этот репортаж.

С 23 по 26 апреля в Москве прошла выставка «Comtec 2002»… Пожалуй именно такого подчеркнуто банального начала заслуживает этот репортаж.

Никаких существенных изменений по сравнению с «комтеками» последних двух лет не было. По-прежнему отличная, солнечная и теплая погода, те же три павильона, примерно столько же участников (если верить официальной статистике, их стало чуть больше. Не думаю, что это тенденция, скорее, как любят говорить тестировщики компьютерного «железа», разница - в пределах допустимой погрешности). И разумеется, ярко-желтый цвет, преследующий вас на всем пути от метро «Улица 1905 года» до выставки (конечно же, не обошлось без вездесущей «1С», подававшей бесплатные автобусы от метро, занявшей огромную часть экспозиции и снабдившей всех «кислотными» пакетиками).

Удивительно, что на сей раз не было конфликтов с охраной: никто не спрашивал, студент ли я, не останавливал зазря и не чинил никаких других препон. Да и процесс регистрации не вызвал нареканий: через несколько секунд после заполнения анкеты выдавался бэдж на веревочке, с указанием имени, места работы и должности - никаких визиток и заполняемых от руки карточек 1.

По субъективным ощущениям, выставка стала скучнее. Последние несколько лет на «Комтеке» всегда можно было полюбоваться на «фотомодельных» див в ярких одежках и броском макияже, посылаемых большинством компаний в качестве основной боевой единицы на стенды. Однако в этот раз их как ветром сдуло. То ли IT-фирмы обеднели, то ли сочли подобные расходы нерациональными… Невнятных конкурсов с ведущими, старательно косящими под худшие образцы российских диджеев, тоже поуменьшилось. Наверное, это к лучшему, хотя шумности и яркости, разумеется, стало поменьше.

Общение с менеджерами компаний-экспонентов оставило двоякое впечатление: с одной стороны, хамства поубавилось, с другой - профессиональных сотрудников, готовых дать квалифицированный ответ, не стало больше. Причем возникает ощущение, что от размеров и авторитета компании это не зависит. Так, на стенде Gigabyte я поинтересовался, почему среди видеокарт на базе чипов ATI нет модели 8500. На что получил исчерпывающий ответ менеджера: «Ну, ха-ха-ха…» На другом стенде, где стоял домашний кинотеатр с акустикой от Jazz, я решил узнать, сколько стоит сие чудо техники, хотя бы приблизительно! Реакция следующая: «Не знаю, мы оптовая компания, спросите наших дилеров, прямо-направо-налево».

Кажется, что тинэйджеров стало еще больше, а взрослых дяденек и тетенек - еще меньше; впрочем, не буду настаивать - учету этот показатель не поддается. Молодая поросль оккупировала точки, на которых можно было урвать «кусочек хайтека». У стенда с мотоциклом и вывеской «Открой для себя мир скорости! Процессор Pentium 4 и Windows XP» толпились подростки в ожидании халявных - нет, даже не ручек, значков, наклеек, маек и ковриков для мыши, а - надувных шариков. Шарики надували медленно, очередь все росла…

Итак, чуда не произошло: «Комтек» не возродился. Складывается впечатление, что это уже конец. Когда год от года ничего не меняется к лучшему… как говорили герои известной сказки, больной скорее мертв.


1 (обратно к тексту) - Не всем, впрочем, так повезло, в первый день огромная толпа желающих попасть на «Комтек» долго клубилась у входа: выставка открылась в десять часов, а билеты начали продавать только в двенадцать - что, на мой взгляд, весьма показательно. - В.Бир.
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.