Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Смена вех

Архив
автор : Киви Берд   26.04.2002

На Олимпе высокопроизводительных вычислений - существенные перемены. Пальму первенства у доминировавших многие годы американцев перехватила Япония.

На Олимпе высокопроизводительных вычислений - существенные перемены. Пальму первенства у доминировавших многие годы американцев перехватила Япония. На контрольном тесте Linpack, лежащем в основе наиболее авторитетного рейтинга суперкомпьютеров Top500, японская машина «Earth Simulator» (Симулятор Земли, «КТ» # 414) продемонстрировала производительность 35,6 триллионов операций с плавающей точкой в секунду. Это почти в пять раз больше, чем аналогичный показатель у предыдущего абсолютного чемпиона - массивно-параллельного супервычислителя ASCI White-Pacific, собранного в Калифорнии корпорацией IBM для ядерного научно-исследовательского центра Lawrence Livermore.

Более того, по предварительным оценкам немца Ханса Мойера и американца Джека Донгарры (Hans Meuer, Jack Dongarra), отцов-основателей Top500, японский суперкомпьютер Earth Simulator превзойдет суммарную производительность остальных 19 машин, входящих в нынешнюю верхнюю двадцатку самых быстрых вычислителей планеты.

Столь впечатляющий результат - действительно серьезный вызов американской инициативе ASCI, специально запущенной правительством США в середине 1990-х годов для восстановления лидирующих позиций в суперкомпьютерной области. Этот проект изначально ориентируется на моделирование ядерного оружия, как наиболее приоритетную область исследований, и на массивно-параллельные архитектуры на основе недорогих процессоров общего назначения, как на приоритетную вычислительную базу. Японцы же, напротив, выбрали основными целями экологические исследования и прогнозирование климатических изменений на планете, и развивают машины на базе специализированных векторно-параллельных архитектур. В создание 40-терафлопсного супервычислителя «Earth Simulator» японское правительство вложило сумму, эквивалентную четыремстам миллионам долларов.

Нынешняя производительность машины составляет около 87% расчетной и зафиксирована лишь по той причине, что 15 апреля истекал срок подачи заявок в очередную, 19-ю редакцию рейтингового списка Top500, который будет представлен на июньской суперкомпьютерной конференции в Гейдельберге. Японцы твердо вознамерились утвердить свой приоритет и не стали откладывать празднование победы до полного окончания сборки.

Монтирует Earth Simulator корпорация NEC, заложившая в основу системы ту же технологию, на которой построены ее векторные суперкомпьютеры SX-6. По оценкам экспертов из Top500, отрыв новой машины от ближайших конкурентов столь велик, что она будет царствовать на Олимпе по меньшей мере года два. Эти обстоятельства просто не могли не вызвать у специалистов ассоциации с историей начала 90-х годов, когда лидерство в Top500 уверенно захватила векторная система Numerical Wind Tunnel («цифровая аэродинамическая труба»), построенная компанией Fujitsu. Та японская машина тоже возглавляла рейтинг два года - с ноября 93-го по ноябрь 95-го.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.