Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Борн Г. Реестр Windows 98. и Кокорева О. Реестр Windows 2000.

Архив
16.04.2002

Взял я у знакомого продавца две книжки почитать. Одна "импортная" - о реестре Windows 98, а вторая "российская" - о реестре Windows 2000. К моему великому сожалению, "импортная" оказалась на порядок интереснее и полезнее, нежели доморощенная.

Взял я у знакомого продавца две книжки почитать. Одна «импортная» - о реестре Windows 98, а вторая «российская» - о реестре Windows 2000. К моему великому сожалению, «импортная» оказалась на порядок интереснее и полезнее, нежели доморощенная.

Первую отличает четкость, конкретность и структурированность изложения. Я оцениваю книги по количеству полезной для меня информации на единицу площади страницы. Учитываются несколько параметров: размер шрифта, поля отступа, перевод терминов, полезность и величина иллюстраций и много чего по мелочи. Практически по всем этим параметрам книга Гюнтера Борна «Реестр Windows 98» меня удовлетворила. Минимум общих слов и максимум конкретики и практики. Думаю, тем, кого интересует настройка системы вручную, книга понравится. Причем что-то интересное для себя найдет каждый. И многомудрый сисадмин, которого замучили злостные «юзвери», и грамотный ламер, которому интересно влезть в потроха системы «по самое не балуйся» из любопытства. Конкретика начинается на шестой странице и продолжается до 466-й (дальше - шесть страниц индекса).

Теперь о книге О. Кокоревой «Реестр Windows 2000». Она адресована сисадминам, «специалистам технической поддержки и опытным пользователям Windows NT/2000, а также всем, кто хочет больше узнать о внутреннем устройстве и особенностях работы этих ОС». Как говаривал незабвенный Козьма Прутков: «Если на клетке с быком увидишь надпись «Тигр» - не верь глазам своим» (цитирую по памяти). По-моему, это именно тот случай. Первые сорок страниц заняла «Обзорная информация», потом следуют тридцать страниц об архивировании реестра и сорок - об интерфейсе встроенных в систему редакторов реестра. Итого 110 страниц из 347 я бегло просмотрел и ничего нового для себя не нашел (я не сисадмин и не специалист техподдержки, а простой интересующийся ламер). Мне очень понравилась глава «Атомарность и восстановление ульев реестра» (курсив мой. - Лёва). В сочетании с тем, что нет ни одного перевода англоязычных терминов и надписей интерфейса, получилась великолепная «смесь бульдога с носорогом». По-видимому, просмотреть локализованную версию и дать перевод помешал какой-то суровый форс-мажор, а сроки поджимали. Правда, налить воды форс-мажора хватило. Самое интересное, что эту книгу кто-то покупает, так как в выходных данных указано, что это дополнительный тираж.

Хочу поблагодарить сотрудников фирмы «Комплит ТМ» на месте Т-8 Митинского рынка.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.