Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Всем здравомыслящим

Архив
автор : Юрий Романов   16.04.2002

Есть вещи, о которых не кричат на перекрестках. Их можно приобрести, но нельзя купить. Одной из таких ценностей является мудрость, среди множества достоинств которой есть понимание причин происходящего. Много ли вы знаете людей, которые делая что-то, обязательно и подробно расскажут вам, зачем они это делают?

Вино запрещено,
но есть четыре «но»:
Смотря кто, с кем,
когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении
сих четырех условий
Всем здравомыслящим
вино разрешено.

Омар Хайям

Есть мнение, что вино здесь ни при чем. Просто есть вещи, о которых не кричат на перекрестках. Их можно приобрести, но нельзя купить. Одной из таких ценностей является мудрость, среди множества достоинств которой есть понимание причин происходящего. Много ли вы знаете людей, которые делая что-то, обязательно и подробно расскажут вам, зачем они это делают? Много ли среди ваших знакомых таких, которые радовались бы, что вы это понимаете? «Вино запрещено…» - говорит Хайям. Еще бы!..

Спасибо, доктор…

- Ну, как ваш имидж?
- Спасибо, доктор, пока не беспокоит.

Cейчас я вам раскрою ужасную тайну. Знаете ли вы, чем занимаются имиджмейкеры? Если думаете, что они трудятся над формированием комплекса наших с вами впечатлений о человеке - их клиенте, - значит, вы просто не в курсе. Впечатлениями занимаются парикмахеры и стилисты. Задачи имиджмейкеров (не те, что в учебниках, а те, что на самом деле) гораздо глубже…

Предположим, что необходимо собрать и передвинуть по столу в нужном вам направлении десяток-другой гвоздей (руками их трогать нельзя! Только без рук!!! У нас свободная страна! И демократия, в натуре!). Задачка, впрочем, решается элементарно: берем кусок магнита, заводим его под стол, под то место, где лежат наши гвозди, и… двигаем их как угодно в поле магнита. Проделать то же самое при помощи чего-то другого не получится. Берите хоть кило золота или кило колбасы, ящик водки или полное собрание чьих-нибудь сочинений, не получится у вас ничего! Нету подходящего поля. Имидж не тот. Не привлекает

Но стоит взять простой ржавый кусок железа и (внимание!) слегка его намагнитить, - и все! Тянутся к нему наши гвоздики, согласно собственным симпатиям в кучку сбиваются и ползут, ползут, милые, за куском. Спасибо, доктор…

Весь «ужас» этой простенькой ситуации заключается в том, что сами-то гвозди никто не заставляет двигаться. Боже упаси! Они сами движутся, по причине собственных свойств. Действительно, попробуйте нарубить гвоздей из меди и сдвинуть их при помощи магнита. Ну как? Получается? То-то же… Но это вовсе не означает, что для группы «немагнитных товарищей» нельзя найти подходящего поля, способного привести их в движение.

Согласно физическим представлениям, поле - область пространства, в пределах которой проявляется действие каких-либо сил. Отлично! Иными словами, с полем всегда связаны некоторые причины будущего поведения системы (кстати, не обязательно физической), помещенной в область поля.

Оговорка насчет «физики» сделана не случайно. Кроме физических, вокруг нас наблюдается такая тьма-тьмущая других «систем» (исследовать которые физика не берется), что было бы непростительным легкомыслием не обратить внимания на тот факт, что и их поведение никогда не бывает беспричинно, а стало быть, обусловлено определенными факторами, в сути своей аналогичными энергиям или полям в физике.

Как пули в обойме

Мы тесно и стройно
сомкнули ряды,
Как пули в обойме,
Как карты в колоде.
Король среди нас -
мы горды!..
В. Высоцкий

Искусство управлять коллективом (на самом деле, это наука, такая же строгая, как и математика) целиком и полностью базируется на создании поля причин желаемого поведения членов коллектива. Чем он больше, тем труднее задача. Отыскать причину нужного вам действия одного человека легко, зная его личные качества (обратите внимание - аналоги физических свойств предметов). Когда же «в кучу» сбивается много народу - управлять толпой нетрудно лишь в области пересечения индивидуальных качеств большинства. Эта область, как правило, связана с физиологией (она у всех одинаковая) и с несколькими базовыми инстинктами. Все, что «выше», - области индивидуального жизненного опыта, воспитания, - чаще всего не пересекаются и почти не пригодны для целей управления, если они специально не формируются. Зато уж что пригодно - пригодно «на все сто»!

При этом, как и в случае с «классическими» физическими гвоздями, имеют место процессы «намагничивания» под влиянием внешнего поля. То, что обычно называют «притиркой в коллективе». Кто «не намагнитился», обычно покидает коллектив сам, либо «его уходят», но не как непригодного для управления при помощи тех воздействий, которыми пользуется руководитель, а, например, как не оправдавшего доверие. Посыпать голову перцем и застрелиться из рогатки… Если не хватит мудрости понять, что произошло…

Знание, как известно, - сила. В данном контексте это означает, что отчетливое знание себя и внутренних причин, которые при попадании в подходящее внешнее «поле», способны нас повести, - очень важное знание!

В определенном смысле - это понимание причин своих поступков.

В определенном смысле - это знание о собственном будущем.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.