Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Операторы всех стран, соединяйтесь!

Архив
автор : Андрей Нефедов   15.04.2002

Операторы сотовой связи уже не первый год совместно используют некоторое оборудование и ресурсы для снижения затрат на обслуживание сетей. Но если раньше эти случаи были довольно редки и операторы старались их не афишировать, то сейчас коллективное использование инфраструктуры сотовой сети выходит на новый уровень.

Операторы сотовой связи уже не первый год совместно используют некоторое оборудование и ресурсы для снижения затрат на обслуживание сетей. Но если раньше эти случаи были довольно редки и операторы старались их не афишировать, то сейчас коллективное использование инфраструктуры сотовой сети (network sharing) выходит на новый уровень.

Многие компании, занимающиеся внедрением сетей и служб третьего поколения, столкнулись с непредвиденными затратами или даже нехваткой средств на дальнейшие работы по разворачиванию таких сетей. Причины - переоценка будущих прибылей, продолжающийся мировой кризис, огромные лицензионные выплаты и т. д. В этом случае кооперация становится чуть ли не единственным способом достичь цели и сэкономить значительные средства как на инвестициях, так и на обслуживании сетевого оборудования и инфраструктуры. Подобное решение выгодно не только операторам: потребитель получает лучшее покрытие, резко ускоряется процесс внедрения служб, а значит, растет спрос на 3G-устройства, что выгодно их производителям.

Как же технически и организационно можно организовать совместное использование ресурсов и оборудования сотовой сети? Вариантов может быть множество: стоит учитывать возможность не только «технического» взаимодействия (когда совместно используется только сетевое оборудование), но и объединения ресурсов на уровне сервисов. И хотя этот вариант кажется экзотичным, в некоторых случаях он себя оправдывает - например, если фирмы имеют хорошо отлаженные механизмы предоставления услуг мобильным подписчикам, но в разных областях. Это дает преимущества при экспансии в любом направлении: при расширении зоны обслуживания, кампании, нацеленной на привлечение новых абонентов, борьбы с общими конкурентами (как известно, «Мегафон» использует некоторые базовые станции «БиЛайн». Многие аналитики в первую очередь связывали это с тем, что «БиЛайн», помогая новоявленному конкуренту, стремится отобрать постоянных абонентов у МТС. В сетях третьего поколения место «вышек» вполне могут занять новые сервисы…) и т. д. Для достижения этих целей такое краткосрочное сотрудничество вполне возможно, и особенно в этом случае стоит учесть все многообразие возможностей, предоставляемых сетями третьего поколения.

Выделяются три основных уровня технического совмещения ресурсов по степени «расшаривания». Первые два - совместное использование «пассивного оборудования» и взаимодействие на уровне наземной системы радиодоступа UTRAN (UMTS Terrestrial Radio Access Network). Роуминговый сценарий и модель оператора виртуальных сетей MVNO (Mobile Virtual Network Operator) относятся к третьему уровню. Одна из важнейших задач при планировании подобных проектов - правильный выбор уровня и конечного сценария действий.

В первом случае совместно могут быть использованы площади под базовые станции и оборудование, вышки (мачты), источники энергии и т. д. В районах, где трудно найти место под базовые станции или получить разрешение на размещение оборудования в нужном месте, операторы вполне могут объединить усилия и сэкономить значительные средства. Снижаются затраты на планирование структуры сотовой сети, обслуживание оборудования и т. д. Это самый простой сценарий совместного использования ресурсов).

Второй уровень включает в себя комплексные решения на основе использования системы радиодоступа. Здесь степень интеграции бывает разной. Проще говоря, у операторов может быть лишь общий контроллер радиосети (аналог контроллера базовых станций в GSM-сетях), а приемопередающее оборудование и оборудование сетевого ядра будут использоваться раздельные. Это обеспечивает независимость операторов друг от друга, свободу в выборе рабочего диапазона и в то же время дает значительную экономию средств. Возможен и другой, более «глубокий» вариант, когда объединяются базовые станции вместе с приемопередающим оборудованием. Общими становятся не только контроллер радиосети, но и мобильный коммутирующий центр, посетительский регистр подвижных абонентов и узел поддержки пакетной передачи данных, преобразующий кадры GSM в пакеты TCP/IP. В ведении оператора остаются регистр, хранящий информацию о местоположении абонентов, и узел поддержки шлюза GPRS, обеспечивающий связь сети GPRS с другими сетями пакетной передачи данных. И, конечно, оборудование сетевого ядра. Так как существует более тесная привязка к общему оборудованию, степень свободы оператора резко снижается.

Третий уровень. Здесь имеется два сценария. Первый - создается некий оператор. У него есть звучное раскрученное имя и уникальные услуги, которыми он рассчитывает приманить к себе клиентов. Оператор не имеет фактически никакого сетевого оборудования, кроме регистра местоположения (иногда такой оператор может иметь еще и мобильный коммутирующий центр). Этот оператор частично арендует инфраструктуру и перекупает пропускную способность каналов сети другого оператора. Никаких беспроводных сетей у первого из них нет - вот и получается оператор виртуальных сетей.

Сценарий второй - роуминговый, когда, к примеру, компания не желает тратить средства на покрытие определенной нерентабельной зоны и предпочитает обеспечивать простой роуминг абонента, доплачивая за это из своего кармана. Возможен вариант, когда два оператора сразу подписывают соглашение о разделении зон покрытия. Это дает ощутимую экономию при запуске первых сетей и сервисов третьего поколения.

Теперь давайте оценим экономическую целесообразность того или иного сценария и рассмотрим различные варианты их использования. Преимущества первого, «пассивного» способа, очевидны (приведены выше). Экономия в этом случае довольно высокая - 20-30%, за счет резкого снижения изначальных капиталовложений. Минусов у этого решения практически нет. Случаи, когда целесообразно применять этот сценарий, также были рассмотрены выше.

Совместное использование системы радиодоступа дает экономический выигрыш еще примерно в 10% - за счет снижения затрат на обслуживание инфраструктуры радиосети и дополнительное оборудование. Таким образом, достигается общая экономия в 30-40%, не говоря об ускорении процесса внедрения новых служб и расширении зоны покрытия. Но тут ситуация сложнее. Если контроллер радиосети общий, а приемопередающее оборудование БС работает независимо - нет проблем. Но если работает второй сценарий - проблемы будут: например, серьезно усложнится смена используемого канала в процессе соединения. Значительно снизится гибкость системы, операторы станут заложниками друг друга - без одобрения «партнера» практически ничего сделать будет нельзя. Спасает положение то, что в сетях третьего поколения при достижении достаточной пропускной способности каналов и наличии отлаженной инфраструктуры успех оператора обеспечивается уже именно услугами по доставке контента, а не за счет наращивания технических мощностей.

Сценарий оператора виртуальных сетей (ОВС). Во многом появление операторов, не имеющих собственной сети, связано с трудностями лицензирования операторской деятельности в сетях третьего поколения. В Европе, из-за ограниченности частотного ресурса и, зачастую, из-за желания властей заработать на выдаче лицензий, основными методами лицензирования стали аукцион и конкурс. При аукционе операторы пытаются перекупить друг у друга лицензии, что приводит к необоснованному завышению лицензионных платежей - многие операторы просто не могут себе позволить купить лицензию, не говоря уже о других недостатках этого метода лицензирования. Конкурсная основа, когда все соискатели платят одинаковый взнос и представляют на рассмотрение специальной комиссии свои проекты, предпочтительней, но и в этом случае есть масса недостатков: длительность процесса рассмотрения заявок, трудности с прогнозированием возможностей заявителя и т. д. Для некоторых 2G-операторов сценарий ОВС вообще может стать единственным выходом из сложившейся ситуации. Схема ОВС крайне выгодна, особенно учитывая высокую стоимость развертывания сетей третьего поколения. ОВС может сосредоточиться именно на продвижении своих услуг и брэндинге, что обеспечит ему быстрый возврат вложенных средств. Оценивать конкретную экономию средств при организации ОВС пока слишком сложно - в каждом конкретном случае показатели будут отличаться в разы.

Кому же выгодно работать по схеме ОВС? Во-первых, операторам фиксированной связи, желающим перейти в разряд операторов интегрированной связи (фиксированной и мобильной). Во-вторых, провайдерам, предоставляющим различные услуги и сервисы. И конечно, схема ОВС выгодна операторам, имеющим раскрученные имена и желающим расширить зону охвата.

Если ведущие игроки на рынке сетей третьего поколения примут схему ОВС, то станет возможным создание сетей, инфраструктура которых изначально оптимизирована под совместное использование несколькими операторами, а это обеспечит дополнительную экономию средств и новые возможности. Из всего вышесказанного видно, что ОВС - одно из самых перспективных решений на рынке 3G.

Роуминговый сценарий позволяет снизить как изначальные капиталовложения, так и затраты на обслуживание инфраструктуры сотовой сети. В данном случае обеспечивается достаточная гибкость в отношениях между операторами. Однако есть и минусы, главный из которых такой: оператор не напрямую работает со своими абонентами. Это, в свою очередь, порождает многочисленные организационные неувязки, требующие дополнительных затрат, технические проблемы (разделение зон, планирование распределения трафика и т. д.).

Пионерами в деле совместного построения сетей стали шведские операторы Tele2 и Telia (в сотрудничестве с Hi3G), строящие общую сеть, которая покроет более 70% территории страны. В Германии фирма E-Plus и консорциум Group 3G, являющийся совместным предприятием финской компании Sonera и испанского оператора Telefonica Moviles, строят сеть третьего поколения, работая по «мягкому» сценарию совместного использования системы радиодоступа и дополнительно обеспечивая роуминг абонентов. По прогнозам Group 3G, за десять лет компании удастся на 40% снизить сумму капиталовложений, а E-Plus рассчитывает сэкономить 500 млн. евро в течение пяти лет. В Великобритании One 2 One и BTCellnet работают вместе по «пассивному» сценарию.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.