Архивы: по дате | по разделам | по авторам

События

Архив
автор : Юлия Василькина   15.04.2002

Этим летом истекает срок действия соглашения между Apple Computer и Microsoft. - Сorel и Sony Electronics заключили стратегический альянс. - Вслед за Gnome подвергся серьезной модернизации KDE. - ABBYY объявила о выходе шестой версии системы распознавания ABBYY FineReader.

  • Этим летом истекает срок действия знаменитого соглашения между Apple Computer и Microsoft, по условиям которого Microsoft инвестировала в Apple сто пятьдесят миллионов долларов и обязалась в течение пяти лет вести разработку Office и Internet Explorer для Мас. На днях будет объявлено о дальнейших планах Microsoft в отношении Мас. Хотя в «яблочных» рядах ходили мрачные слухи о том, что существующие между корпорациями разногласия приведут к отказу Microsoft от поддержки платформы Мас, сейчас с девяностопроцентной уверенностью можно утверждать, что поддержка будет продолжена, но ни о каком новом соглашении речи не пойдет: руководители Apple и Microsoft решили, что не нуждаются в письменном закреплении своих отношений, поскольку другие разработчики продуктов для Мас не заключают подобных долгосрочных контрактов.

    Продолжение сотрудничества, как ни крути, принесет пользу обеим сторонам. Выгода для Apple и так ясна, а Microsoft приобретает не только миллионы потенциальных заказчиков своего ПО, но и получает солидный плацдарм для развития стратегии .Net.

  • Сorel и Sony Electronics заключили стратегический альянс: теперь десктопы Sony VAIO и портативные компьютеры VAIO будут комплектоваться пакетом WordPerfect Office 2002. В этот набор офисных программ входят WordPerfect 10, Quattro Pro 10, Corel Presentations 10, CorelCENTRAL 10, Paradox 10, Dragon NaturallySpeaking, Microsoft Visual Basic for Applications, Net2Phone, около тысячи шрифтов, более десяти тысяч иллюстраций и две сотни фотографий. Соглашение выгодно обеим сторонам, но если для Corel это очередной шаг по продвижению продукта - в дальнейшем пользователям предлагается сделать апгрейд до версии WordPerfect Office 2002 Professional по сниженному тарифу, то для Sony это решение скорее политическое, учитывая нелюбовь (впрочем, взаимную) Sony к Microsoft.

  • Вслед за Gnome подвергся серьезной модернизации KDE, графический интерфейс для *nix-систем. Помимо внешних изменений в KDE 3.0 добавлены мультимедийные функции 1 и встроенный веб-браузер, усовершенствована поддержка JavaScript и DHTML в менеджере файлов Konqueror. Разработчики из KDE Project могут также похвастаться тем, что улучшена реализация модели DOM для обработки страниц XML и HTML, завершен модуль рендеринга каскадной таблицы стилей CSS 1, а связи и поддержка JavaScript работают быстрее и стабильнее, чем в KDE 2. «В результате повысились скорость и качество рендеринга сложных веб-страниц - пользователи сразу это заметят», - говорит координатор релиза KDE 3.0 Дирк Мюллер.

    KDE 3.0 содержит и новое ПО управления принтером KDEPrint, которое поддерживает различные механизмы печати и может управлять системами корпоративных сетевых принтеров. Программа включает 50 национальных языков и даже систему письма справа налево.

    Новая версия будет включена во все основные дистрибутивы Linux: в выходящий уже в этом месяце SuSE Linux 8.0, Turbolinux, Mandrake Linux 8.2 и другие.

  • Компания ABBYY объявила о выходе шестой версии системы распознавания ABBYY FineReader. В России эта OCR-программа, пожалуй, находится вне конкуренции. По словам разработчиков, FineReader 6.0 вплотную приблизил их к светлой цели - создать программу, которая может не только точно распознать текст, но и сохранить макет документа при экспорте.

    Теперь FineReader справляется с текстами на цветном фоне, многоколоночными текстами, цветными шрифтами и т. д., а улучшенная процедура анализа документа позволяет точно воспроизводить сложные элементы верстки (картинки неправильной формы, обтекание картинок текстом, различные шрифты, таблицы). Кроме того, FineReader 6.0 умеет открывать и сохранять PDF-файлы и полностью сохранять оформление в формате HTML. В программу встроен многоколоночный WYSIWYG-редактор, благодаря которому стало удобнее просматривать результаты распознавания: в окне редактора колонки текста, таблицы и картинки отображаются точно так же, как на исходном изображении.

    Версия FineReader 6.0 Professional стоит $129 (обновление - $89), а Corporate Edition - $299 (обновление - $199).

  • О программе Sound Forge, полагаю, слышали все, кто интересуется аудиоредакторами. Ее создатель, компания Sonic Foundry, встретила апрель анонсом двух релизов. Во-первых, Sound Forge 6.0 - новая версия пакета для записи и редактирования звука, который отныне может обрабатывать не только аудио-, но и видеоданные. Во-вторых, Publisher 5.0, адресованный, в первую очередь, корпоративным пользователям и предназначенный для обработки и объединения разнообразных типов данных (аудио, видео, тексты) в мультимедийные приложения.

    Кроме того, Sonic Foundry заключила с компанией BOXX Technologies соглашение, по которому рабочие станции BOXX будут комплектоваться ПО от SF. Это программно-аппаратное решение с длинным и помпезным названием Sonic Foundry/BOXX Professional DV Production System станет еще одним устройством топ-класса для обработки цифрового контента.


  • 1 (обратно к тексту) - Например, возможность предварительно прослушивать звуковой файл, наведя на него курсор.
    © ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
    При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.