Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Игрушка в кармане

Архив
автор : Сергей Леонов   15.04.2002

Позвольте начать с лирического отступления. Вчера еду по недавно отстроенному 3-му транспортному кольцу в 4 часа утра, вокруг - красота, машин нет, и вообще никого нет. Но слегка сбрасываю скорость на участках с ограниченной видимостью: такие места традиционно пользуются любовью сотрудников ГИБДД.

Позвольте начать с лирического отступления. Вчера еду по недавно отстроенному третьему транспортному кольцу в четыре часа утра, вокруг - красота, машин нет, и вообще никого нет. Но (привычка - вторая натура) слегка сбрасываю скорость на участках с ограниченной видимостью: такие места традиционно пользуются любовью сотрудников ГИБДД.

К самой вершине очередной эстакады подбираюсь аккуратно, осматривая окрестности - вроде никого. Но за отбойником вдруг вижу помигивающий красный огонек: на машину не похоже, на «мигалку» тоже. Через секунду огонек гаснет, и вместо него из темноты выплывает знакомая полосатая палка: стоп, приехали. Выразив восхищение двум доблестным инспекторам за превосходную маскировку бело-синей «десятки» почти на пустом месте, иду смотреть на дисплей. Увы, перебор: 93 км/час соответствуют «трем минимальным».

- Хм… А что это за прибор у вас такой? (Про себя готовлю следующий вопрос: - А сертификат и пломбы имеются?)

В глазах инспекторов появляется живой огонек:

- А-а-а, это классная вещь, новая технология. С лазерным наведением. Восемь тысяч долларов. Ловит даже в потоке. Давай, держи, и смотри сюда.

Смотрю в глазок, напоминающий оптический прицел.

- А теперь кнопочку вот эту нажми.

Нажимаю. Ловлю в перекрестье выплывающие из-за пригорка фары. Прибор издает звук «Пи-и-и…»

- Ага, 102! Давай вон ту БМВ теперь! - суетится инспектор. Навожу. «Пи-и-и…» - Ух ты, 142! Тормозни его, тормозни!

- Да ну его, бегать… - отвечает второй. - Давай еще!

Интересно, конечно, но что толку от дорогого прибора, когда у меня нет полосатой палки?

- Ладно, ребята, забирайте свою игрушку, примите вот лучше добровольный взнос в фонд помощи доблестной ГИБДД.

- Да что мы, сволочи какие-нибудь, что ли? Езжай, счастливой дороги!

Но одну из двух протянутых бумажек инспектор все же профессиональным жестом изымает, отдавая взамен права.

Дорогая техника должна себя окупать, иначе это просто игрушка.

Сосед автослесарь вертит в руках мой ноутбук.

- Ух ты, класс! Экран, кнопочки… А что с ним делать можно?

- Как что? Тексты набирать, фотографии смотреть, в Интернете информацию искать…

- А если я не пишу тексты, нет у меня фотографий, не знаю я, что там в Интернете можно искать? Игрушка…

Действительно, зачем автослесарю ноутбук? Не в Америке живем. У меня в руках - это одно, для редактора компьютер - профессиональный инструмент, и окупил он себя давно, подозреваю, как и лазерный измеритель скорости в руках инспекторов. Каждому свое.

Но есть категория вещей, найти применение которым я пока не могу. Наш главный редактор давно соблазняет меня купить карманный компьютер. А я, как практичный человек, не понимаю: зачем нужен этот «недокомпьютер»? Использовать его в профессиональной деятельности проблематично - маловат и неудобен. Часы, будильник, телефонная книжка? То же самое есть сегодня почти в любом карманном электронном устройстве. Функциональность оставляет желать лучшего, а цена - меньшего. Появившиеся на рынке устройства, соединившие «карманник» с мобильным телефоном и GPS-навигатором, вступают в серьезную конкуренцию с беспроводными технологиями передачи данных и модульным принципом построения карманной электроники, и понять, чему отдаст предпочтение рынок, очень непросто. Не сомневаюсь, что один из них, а возможно, оба вместе приняты будут, но пока карманный компьютер… все же игрушка.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.