Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Конец "серебряного" века

Архив
автор : Александр Филонов   12.04.2002

Вторая международная выставка "Фотофорум2002", проходившая в Культурно-выставочном центре "Сокольники" с 10 по 13 апреля, стала в некотором смысле переломным событием для российской фотоиндустрии.

Вторая международная выставка «Фотофорум2002», проходившая в Культурно-выставочном центре «Сокольники» с 10 по 13 апреля, стала в некотором смысле переломным событием для российской фотоиндустрии.

Начать с того, что принять в ней участие пожелали чуть не полторы сотни компаний, среди которых такие признанные лидеры, как Kodak, Nikon, Canon, Olympus, Samsung, Konica, Fujifilm, Minolta и множество других, отнюдь не последних на рынке. По признанию главы российского представительства Samsung Techwin Геннадия Чижикова, российский рынок не только оправился от недавних потрясений, но и бурно развивается, привлекая взоры иностранных компаний. Одно только столпотворение на открытии говорит само за себя. Такого на промышленных выставках не случалось уже лет десять. К моменту открытия толпа желающих прорваться на мероприятие перевалила за полтыщи человек. Девушки, выкликавшие имена, написанные на бэджиках, тщетно пытались перекричать гул голосов и грохот музыки. На фоне нынешнего Фотофорума тот же «Комтек» кажется тихой заводью. Пресс-конференция по поводу открытия выставки оказалась настолько представительной - двадцать участников из числа крупнейших игроков рынка, - что организаторам пришлось усадить их в президиуме в два ряда.

Второй переломный момент: на конференции производители наперебой хвалились, что выводят на российский рынок очередные цифровые камеры или даже целые линейки цифровых аппаратов, - тем самым косвенно признавая, что традиционная «серебряная» фотография доживает последние дни и скоро станет исключительно достоянием профессионалов. А в ответ на вопрос, есть ли среди присутствующих производители, еще не перешедшие на выпуск цифровых камер, воцарилось гробовое молчание, которое представитель компании Canon Гарри Сиикала остроумно прокомментировал: «Отсутствие желающих признаться в подобном объясняется просто: если и есть производители, не выпускающие цифровой техники, то им недолго осталось претендовать на роль производителей». Приходится с сожалением констатировать, что цифровую фотоаппаратуру не представили только отечественные компании…

Подробный репортаж о представленных на «Фотофоруме» новинках читайте в следующем номере «Компьютерры».

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.