Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Пчелы против меда

Архив
автор : Тимофей Бахвалов   12.04.2002

Институт Фраунгофера и корпорация DivXNetworks, разработавшие наиболее популярные "свободные" алгоритмы компрессии аудио- и видео- контента - MP3 и DivX, 3 апреля заключили соглашение о кросс-лицензировании своих форматов и о совместной работе над технологией защиты контента от нелегального копирования.

Институт Фраунгофера и корпорация DivXNetworks, разработавшие наиболее популярные «свободные» алгоритмы компрессии аудио- и видео- контента - MP3 и DivX, 3 апреля заключили соглашение о кросс-лицензировании своих форматов и о совместной работе над технологией защиты контента от нелегального копирования. Партнеры объявили, что не собираются разрабатывать какие-то революционно новые решения, а сосредоточат усилия на создании системы цифровых меток (watermarking).

В свете ожидаемого принятия в США закона об обязательном внедрении во все электронные устройства и программы антипиратских технологий защиты цифрового контента (cм. «КТ» #437) инициатива новоявленных партнеров вполне объяснима. На данный момент MP3 и DivX де-факто являются общепризнанными «индустриальными» стандартами сжатия (конкурирующие разработки Microsoft и RealNetworks имеют неплохие позиции, пожалуй, лишь в нише сетевого вещания). Если удастся разработать эффективную систему цифровых меток, которая не повторит судьбу SDMI (успешно взломанной в ходе публичной проверки на прочность; см. «КТ» #368), то вероятность того, что эти два формата станут «индустриальными» стандартами де-юре, приближается к ста процентам.

CEO DivXNetworks Джордан Гринхолл (Jordan Greenhall) заявил, что этот стратегический союз должен положить начало новой эре в истории развития обеих компаний, оставив далеко позади дурную славу MP3 и DivX как исключительно пиратских форматов.

Практически одновременно с известием об этом неожиданном альянсе, из стана Microsoft пришли новости о начале разработки следующего поколения системы защиты от копирования под кодовым названием «Меркурий», предназначающейся не только для PC, но и для наладонников и цифровых плейеров (правда, функционировать она сможет лишь в гаджетах нового поколения). Третьего же апреля компания Liquid Audio поспешила объявить о получении нескольких патентов, связанных с защитой контента в переносных устройствах.

Эти начинания не могли не обрадовать Джека Валенти (Jack Valenti) - главу Ассоциации кинокомпаний США, который в своей речи о современной ситуации с защитой цифрового контента призвал всех начать совместную работу уже сейчас и привел в пример историю, рассказанную некогда президентом Джоном Кеннеди. Один французский генерал пожелал, чтобы на пути к его дому росли экзотические деревья, на что садовник воскликнул: «Но ведь им потребуется около пятидесяти лет, чтобы начать цвести!» Генерал заявил: «Приступайте немедленно! Нельзя терять ни минуты».

Насколько засуетившиеся «борцы с пиратством» преуспеют в воплощении своих «благих» намерений в жизнь, мы узнаем в ближайшие месяцы. Возникает, правда, резонный вопрос: много ли найдется желающих использовать новую версию кодеков со встроенными средствами защиты?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.