Архивы: по дате | по разделам | по авторам

All Your Internet Belongs to Us!

Архив
автор : Тимофей Бахвалов   12.04.2002

AOL и Microsoft продолжают вести жестокие баталии в суде. Дело дошло до обсуждения методов, которые спорщики, желающие занять ведущее место на рынке Интернет-услуг, используют для достижения этой цели.

AOL и Microsoft продолжают вести жестокие баталии в суде. Дело дошло до обсуждения методов, которые спорщики, желающие занять ведущее место на рынке Интернет-услуг, используют для достижения этой цели.

В ходе судебных слушаний представитель AOL Джон Бортвик (John Borthwick) заявил, что Microsoft продвигает свою новую платформу .Net с единственной целью - использовать ее как базу для монополизации рынка операционных систем, приложений и сервисов и захвата доминирующих позиций в Сети. В свою очередь, юрист Microsoft Ричард Пепперман (Richard Pepperman) заявил многострадальной судье Колин Коллар-Котелли, что в AOL и сами не прочь «порулить», и показал интересную бумажку - черновик прошлогоднего годового отчета о деятельности «контентного» отдела AOL (гигантские ресурсы медиа-империи Time Warner позволяют ей играючи заткнуть Microsoft за пояс в этой области).

Бортвик поведал, что Microsoft со своей .Net не дает развиваться другим компаниям, так как вынашивает планы почти полного отказа от приложений на клиентской части, размещая все на серверах. Пепперман парировал выпад противника, указав на то, что новая платформа будет открытой и любой разработчик сможет писать собственные «серверные» приложения, которые будут доступны пользователям разных платформ.

Далее Бортвик в очередной раз рассказал душещипательную историю о плохой совместимости «чужих» приложений в средах Windows и высказал опасение, что со временем .Net станет «более закрытой». На это Пепперман (так и тянет написать «обозвал Бортвика подонком и ударил его по лицу») заявил, что AOL противится введению взаимной совместимости систем аутентификации Passport (Microsoft) и Magic Carpet (AOL), рассчитывая в будущем отсечь «чужих» пользователей от своих сервисов. Препирательства грозили затянуться до бесконечности, но потерявшая терпение судья прервала жаркую дискуссию…

Хотя «антимикрософтовский» процесс давно превратился в фарс, кое-какие плоды он, как ни странно, принес. В частности, стороны договорились исключить некоторые программы из Windows XP. Microsoft в течение месяца обязуется выпустить Windows XP Service Pack 1, который будет удалять из ОС несколько компонентов middleware (Internet Explorer, Java Virtual Machine, Outlook Express, Windows Media Player и Windows Messenger). Тестовая версия SP1 уже распространена среди OEM-партнеров Microsoft. Однако сторона обвинения считает эту меру недостаточной, называя изменения косметическими и требуя, наряду с выпуском модульной версии Windows (в поставке которой компоненты middleware полностью бы отсутствовали, а не убирались с помощью «обновлений»), еще и открытия программных интерфейсов приложений (API), которые микрософтовские приложения используют для «общения» с ОС. Компьютеры с предустановленными «обрезанными» версиями Windows XP должны поступить в продажу уже этим летом, что принесет выгоду как производителям middleware, так и сборщикам компьютеров (которые получат дополнительные бонусы за включение в поставки ПО сторонних разработчиков - тех же AOL и RealNetworks).

Впрочем, до окончательного разрешения дела все еще далеко…

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.