Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Бот в помощь

Архив
автор : Евгений Золотов   05.04.2002

Эволюция цифровой техники, поставляющая на наш стол все более мощные персоналки, не ограничивается одними компьютерами. Прошедшая в японском городе Иокогама выставка Robodex 2002 - лучшее тому подтверждение.

Эволюция цифровой техники, поставляющая на наш стол все более мощные персоналки, не ограничивается одними компьютерами. Прошедшая в японском городе Иокогама выставка Robodex 2002 - лучшее тому подтверждение.

Хотя большинство из 72 экспонатов, привезенных на форум 30 компаниями и организациями, были вариациями на антропоморфическую тему (гордо вышагивающий по ступенькам Asimo от Honda Motor, танцующие SDR-4X от Sony [см. «КТ» #436] и т.д.), перед посетителями нынешнего Robodex оживали и весьма необычные создания, - демонстрируя любопытные тенденции бытового роботостроения.

Наверное, самая главная из них - постепенное превращение домашнего робота из игрушки в полезный человеку механизм. Например, охранника. Именно такая идея воплощена совместными усилиями компаний Sanyo Electric и Tmsuk Inc. Неподкупный четвероногий страж, получивший название T7S, существует в настоящее время в виде двух слегка различающихся прототипов. Более крупный, T7S Type 1 обладает габаритами 100х47х50 см и весом 35 кг, его собрат Type 2 (фото 1) чуть меньше (75х38х70 см), но тяжелее (40 кг). Type 1 пробегает до 25 метров за минуту, Type 2 - до 35 м, зато первый умеет ходить по лестницам (со ступеньками до 10 см высотой).

Начинка роботов практически одинакова: оба оснащены цифровой камерой, чувствительной как в видимом, так и в инфракрасном диапазоне; системой распознавания речи и модулем для работы в сетях сотовой связи третьего поколения. Получаемые роботом фотографии пересылаются на сотовый телефон хозяина, а управлять T7S можно, проговаривая команды в телефонную трубку. В качестве источника питания используется встроенный аккумулятор, которого хватает примерно на час «активного патрулирования» (зарядка длится больше 4 часов). Конечно, помимо охраны территории, T7S может выполнять и развлекательные функции. Запуск в производство намечен на будущий год, партнеры намереваются продавать до двух тысяч экземпляров ежегодно. Ориентировочная розничная цена составит около тысячи долларов.

Для фирмы Tmsuk это не единственный проект подобного рода: в сотрудничестве с Omron компания готовит к выпуску как минимум еще одного домашнего робота-стража, созданного по образу и подобию уменьшенного в размерах трицератопса (фото 2). Технические характеристики этого чудища пока не известны, но выглядит впечатляюще.

Полезность робота для человека, конечно, не ограничивается лишь надзором за квартирой или тасканием тапок (T7S, судя по всему, способен и на это). Смышленым электромеханическим созданиям вполне по силам помочь человеку расслабиться - и здесь все карты в руки дизайнерам. Пожалуй, один из самых удивительных экспонатов такого рода создан в компании Sony. Необычного шарообразного робота по кличке Q-Taro (фото 3) придумали специалисты по робототехнике (авторы Aibo) и музыкальным технологиям (когда-то создавшие Walkman). Q-Taro умещается на ладони и представляет собой почти правильную сферу диаметром 16 см (при весе менее килограмма). Способ передвижения «колобка» очевиден: он просто катается по полу, умея, при необходимости обогнуть препятствие, останавливаться и менять направление.

На корпусе Q-Taro, помимо незаметной вспомогательной механики, находятся многочисленные инфракрасные и звуковые сенсоры, с помощью которых он ориентируется в пространстве и реагирует на происходящее: так, например, услышав музыку, малыш начинает перекатываться «от удовольствия». Q-Taro распознает на слух до десяти команд, но ограниченный интеллект в данном случае - не помеха, ибо главная задача малыша отнюдь не в беспрекословном подчинении. Разработчики причисляют свое детище к классу «лечебных созданий», общение с которыми - благодаря симпатичному дизайну и оригинальному поведению - оказывает расслабляющее действие. Попав в человеческие руки, Q-Taro выражает свои эмоции мягким цветным свечением полупрозрачных участков пластика. К сожалению, превращать прототип в коммерческую модель Sony пока не планирует.

Впрочем, Sony не одинока в своем «человечном» порыве. Симпатичная малютка Posy (автор - японский дизайнер Тацуя Мацуи [Tatsuya Matsui]), не умеющая ни взбираться по ступенькам, ни таскать тяжести, собирала вокруг себя толпы: эта куколка в белом пластиковом одеянии с букетом в руке (фото 4) бесподобно танцует и поет. А сконструированный исследователями из Токийского университета робот SAYA (фото 5) вообще лишен тела: зато его лицо удивительно точно передает характерные человеческие эмоции (делается это с помощью активаторов, размещенных в18 точках под «кожным» силиконовым покровом).

Robodex - пока что почти исключительно японская выставка: только один экспонат - двуногий ShadowRobot, «на ходу» обучающийся выполнению простейших действий, был родом из Великобритании. Впрочем, в мире найдется не так много стран, правительство которых, как японское, готово выделить 37 млн. долларов на финансирование проекта по созданию бытовых роботов. В Стране восходящего солнца всерьез верят, что так же, как XX век был эпохой автомобилей, так нынешний станет веком роботов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.