Архивы: по дате | по разделам | по авторам

01.04.2002

Архив
автор : Сергей Голубицкий  

=+=+=+=

Отправился размещать линки на beritut для предыдущей «Голубятни» и с ужасом обнаружил, что на Soft@Mail.ru самым бессердечным и вероломным образом удалили Семечку 1.57! Программа «Механический расчет проводов» - есть, «Расчет вырубки просеки» - есть, «Расчет монтажных тяжений» - есть, а Семечки 1 .57, дорогой и нужной нам всем Семечки - НЕТ! Как, впрочем, и игрушки Семечки 1.04.1 тоже нет! Позор!

Сегодня воскресенье. Ездил с сыном в город покупать ему зонтик и рюкзак в форме собачки. Он мечтал о них давно - легко читалось по глазам, хотя и не просил, он никогда ничего не просит. Такие вот в жизни радости у трехлетних человечков. В дороге все думал, о чем писать юбилейную «Голубятню». И чем больше напрягался, тем становилось неуютней - знаете отчего? От чувства, что все за тебя давно решили, как эту юбилейную Голубятню нужно писать! Так что тебе остается лишь соответствовать ожиданиям и следовать негласному канону: раз юбилей, то полагается стать в позу утомленного опытом гамадрила (не путать с мадригалом!), поиграть морщинками всепонимания и всепрощения в уголках глаз, окинуть печально-задумчивым взором все 99 выпусков колонок, пройтись великодушным жестом по письмам читателей, пожурить слегка, поблагодарить, что не затравили до смерти, как в свое время Козловского накануне сотого «Огорода». Вот, собственно, и все - книксен и на выход.

Я держал за руку счастливого сына, и мы шли по улицам нашей бесконечно неопрятной столицы, неопрятность которой не под силу преодолеть никакой байской азиатчине новорусских построек - такие уж у нас климат и глинозем-с. Вдруг увидел большую афишу, а на ней какой-то неприятный дядька в смокинге и с папильоном. Читаю подпись: «Вечер встречи с писателем имярек». И тут мне поплохело окончательно, подумал: «Вот ужас какой! Ведь уж немолодых лет человек, что-то там пишет, наверно нетленное, ходит в джинсах в повседневности, ругается матом, рассказывает анекдоты, пьет не часто, но с друзьями. И вот жизнь этому писателю сказала: «Слышь, графоман! Ты теперь в обойме, так что жить будешь по понятиям жанра! Быстро натягивай полагающийся прикид и - марш развлекать публику!» И дядька этот вырядился как клоун - чего стоит одна бабочка имени «Ridi Pagliacci» 1! - и поскакал на цырлах скоморошничать. Кошмар!»

И тогда я понял, что никогда не буду писать юбилейную «Голубятню» по-юбилейному, то есть по законам жанра (кем писанным? кем назначенным?). А тут еще Скаут Кащавцев - начальник - подлил масла в огонь: «Не забудь, говорит, что «Голубятня» не только сотая, но и первоапрельская». Да ни-за-что! «Не в этой жизни!» - как говаривала одна рекламная истеричка.

«Сотая «Голубятня» будет такая же, как и девяносто девятая, и двадцать первая - о новых программах», - твердо решил я и взялся за клавиатуру. Начал шкрябать текст, мысль потекла вольно, но затем как-то исподтишка, незаметно отлилась в текст, который… как две капли воды оказался похож на то, против чего я возникал и пучился всю увертюру: получился юбилейный текст, со всеми полагающимися реверансами, мансами, подведением итогов, опасливыми заглядываниями в будущее и прочей навязанной обстоятельствами и окружением мишурой!

А знаете, почему так получилось? Потому что не было еще более глубокого, более аутентичного и более национального героя, чем Генерал в исполнении Алексея Булдакова в культовых «Особенностях национальной охоты» Александра Рогожкина! Помните, когда сидит Генерал в тяжелейшем похмелье поутряни в каком-то зачуханом сарае, раскачивается горестно и повторяет великое русское заклинание - клянется себе самому и всем богам, зарекается, что никогда больше не будет пить, никогда, никогда, причитает: «НЕТ, НЕТ, НЕТ, НЕТ И ЕЩЕ РАЗ… ДА!»

Вот так мы и живем тут все, не в противоречиях - боже упаси! - а в глубокой национальной антиномичности, получившей свое самое красочное, самое яркое и талантливое художественное воплощение в трудах величайшего мыслителя - Василия Васильевича Розанова.

А посему сегодня разговор пойдет о «Золотой коллекции» - списке самых лучших, самых полезных и самых дорогих мне программ, - да-да, юбилейный такой, торжественный обзор золотого песка, что я намыл за все эти годы, перецедив тонны пустопорожней руды.

Начну с CROS компании Кронос. И тому есть повод - только-только вышла долгожданная четвертая версия программы. В 1999 году я самопально учредил конкурс «Голубятня-99» и присудил гран-при именно Кросу - поисковой системе, которая вопреки чудовищно спартанскому интерфейсу справляется с индексированием огромнейших баз данных за считанные минуты. Сколько я перепробовал альтернатив: и Евфрат, и Следопыт, и Ищейка, и совсем свеженькую и, кстати, многообещающую ADS Андрея Драницы, но ничто так и не приблизилось к Кросу. Браво, ребята!

Следом идет наркотик, под названием Advanced Direct Remailer компании-адобоборца Элкомсофт. ADR занимает место на вашем компьютере аккурат впереди почтового сервера провайдера и отсылает письма, как говорится, door-to-door, то есть прямо на сервер вашего адресата. Минуя задержки, заторы, потенциальную перлюстрацию и прочие реальные и воображаемые неприятности. Почему «наркотик»? Наверное, потому, что прикипаешь к ADR всеми фибрами и потом кажется противоестественным отсылать почту методом традиционной ориентации.

Следующее имя в моей «Золотой коллекции» - Web Money - гарант свободы и безопасности электронных транзакций. Всегда считал и считаю, что WM - лучшая в мире система платежей, несмотря на дюжину мелких нестыковок и шероховатостей в работе компании. Ну а уж после истории с PayPal - ну боже ж ты мой!

Теперь Астропроцессор ZET Анатолия Зайцева. «Голубятню», посвященную этой астрологической программе, Женечка Козловский зарезал («только через мой труп»), так что статья вышла в «Домашнем компьютере», а также доступна в моем архиве на internettrading.net/guru. Как три года назад, так и сегодня не бывает и недели, чтобы я не изучил внимательнейшим образом показания профессионального астрального гороскопа, который выдает ZET. Как я потом поступаю с этим гороскопом - мое личное дело (не хочу травмировать главреда по второму разу), но без того, чтобы ознакомиться, - никогда!

MyBase - хоть и свежее, но крепкое завоевание в деле наведения порядка в мыслях и бумажках. Блестящая утилита, позволяющая собирать, систематизировать и обрабатывать заметки, обрывки информации и разноформатные документы. Кстати, категория «заметочных утилит», к которой относится MyBase, - на мой взгляд, чрезвычайно перспективна еще и потому, что и MyBase, и все остальные конкуренты еще очень далеки от совершенства, так что есть куда развиваться.

Dreamweaver от Макромедии - мой неизменный HTML-редактор, окончательно и бесповоротно подсидевший все Франтпейджи на свете. Даже несмотря на то, что фирма постоянно борется с русскими хакерами, которые нещадно хачят ее продукты. Помню, пару лет назад Макромедия прислало письмо «великому и ужасному» Иванопуло, с просьбой удалить с его сайта все макромедийные кряки. Даже пыталась сучить кулачками, припугивать американским правосудием. O sancta simplicitas! Иванопуло, помнится, тогда апеллировал к российскому законодательству, чудак-человек! Он еще не знал о Диме Склярове. Но программы у Макромедии просто замечательные!

Следующий «золотой телец» - eBook Pro от Electronic Book Sofware. Из всех ибуксов эта программа - единственная, выдержавшая испытание временем. Что особенно замечательно, eBook Pro постоянно развивается и каждая новая версия действительно добавляет бронебойности в защиту интеллектуальной собственности (как бы я ее не ненавидел, но все мы люди!).

FlashGet от AmazeSoft - любимый менеджер загрузок. Почему я выделил эту программу из числа остальных конкурентов - даже не знаю. У меня замечательные отношения с компанией ReGet Software, и особенно со Светланой Середой, блестящей PR-менеджершей, которая потратила море сил и здоровья на то, чтобы выпытать у меня наконец, говоря ее же словами: «Ну что вы находите такого во FlashGet, чего бы не было в нашем ReGet?» Тогда, помнится, я промычал что-то нечленораздельное, да так и не дал вразумительного ответа. Сегодня, пользуясь юбилейным случаем, отвечаю Светлане Середе публично: «Ничего нет в FlashGet, чего бы не было в ReGet! Чистая правда! ReGet - замечательнейший менеджер загрузок, в последней своей инкарнации, наверное, даже превосходящий всех конкурентов. И это без всяких «но». Почему же я продолжаю пользоваться FlashGet? А черт его знает! Помните, у Катулла: «Ode et amo, quarid faciam fortasse requires, nescio» (цитирую по памяти - зубрил в университете аж двадцать лет назад! - так что не обессудьте за латинскую орфографию), или в вольном русском переложении: «От чего, добрый молодец, девица твоя - крива на оба глаза? Дык ведь сердцу не прикажешь».

Automate от Unisyn - протрясающая программа, автоматизирующая практически любую работу на вашем компьютере. Этот кайф нельзя описать словами - нужно обязательно самому попробовать: когда вы наладите десяток-другой рутинных телодвижений и поручите их Automate, вы испытаете настоящий экстаз от осознания того, сколько теперь у вас появилось свободного времени.

The Bat! от Ritlabs - ну это просто святое, как говорится, родное молдавское место - не трожь руками! Я вообще не понимаю, как люди могут пользоваться другими почтовыми программами, всеми этими Аутлуками и прочей чепухой: рядом с кишиневским Мышем дохнет всяк мышьяк!

Opera от Opera Software - еще одна родная кровинушка. «Самый быстрый браузер на земле» - как они сами себя величают. Вот уж не уверен, но все равно продолжаю отдавать предпочтение. Почему? См. выше про Катулла.

Keyboard Ninja Миши Морозова - вообще какая-то сексуальная революция. Короче, попробуйте этот автоматический переключатель клавиатуры и вы поймете, что раньше вы не жили (ни с кем и никак).

Под занавес - Соло от Владимира Шахиджаняна. Удивительная программа, удивительный дядька. В письмах он называет всех исключительно «дорогой мой человек». Постоянно зовет в гости пить чай. Программа Шахиджаняна открыла у меня второе дыхание при работе с компьютером: я до сих пор не могу поверить, что вот сижу сейчас и с бешеной скоростью печатаю вслепую всеми десятью пальцами. Если бы мне кто-то сказал несколько лет назад, что это возможно, я бы расценил его слова, как грубую лесть. Соло сотворило чудо, и это несмотря на невыносимые прибаутки Владимира Владимировича, рассыпанные по всему интерфейсу. Одна только просьба: если решите все-таки попробовать, не воруйте эту программу, пожалуйста, и не крякайте ее! Соло стоит 150 рублей, и поверьте, бывают в жизни удовольствия, за которые не заплатить - чистое западло! И Соло - одно из таких удовольствий.

Как обычно, линки на программы, помянутые в «Голубятне», вы найдете тут: internettrading.net/beritut.


1 (обратно к тексту) - Сноска для поколения «Пепси»: это не имя очередного педерастического модельера, а ария Канио из оперы Леонкавалло «Паяцы».
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.